КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Заседание Ученого совета

26 декабря  прошло заседание   Ученого совета ФГУП «КамчатНИРО», на котором обсуждались перспективы  работы института в 2013 году и формат участия ФГУП «КамчатНИРО» в работе Ассоциации НТО «ТИНРО», докладывались решения Коллегии Росрыболовства о состоянии антикоррупционной деятельности Росрыболовства по итогам 2012 года и первоочередных мерах по ее совершенствованию в 2013 год.

 26 декабря  прошло заседание   Ученого совета ФГУП «КамчатНИРО», на котором обсуждались перспективы  работы института в 2013 году и формат участия ФГУП «КамчатНИРО» в работе Ассоциации НТО «ТИНРО», докладывались решения Коллегии Росрыболовства о состоянии антикоррупционной деятельности Росрыболовства по итогам 2012 года и первоочередных мерах по ее совершенствованию в 2013 год.

 Началось заседание с хорошей новости. Директор института Олег Михайлович Лапшин, вернувшийся из командировки в Москву, рассказал о том, что  Росрыболовство в полном объеме одобрило календарный план КамчатНИРО. Кроме того, финансирование научных исследований  на 2013 год увеличено на несколько процентов по сравнению с 2012 годом. С учетом инфляции это позволит  провести запланированные учетные съемки промысловых гидробионтов, авиаучеты лососей и другие исследования в таком же объеме, что и в 2012 году.

Также директор принял участие в   Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященной вопросу состояния антикоррупционной деятельности Росрыболовства по итогам 2012 года и первоочередных мерах по ее совершенствованию в 2013 году. По итогам выступлений и обсуждения коллегией были вынесены решения, позволяющие в 2013-м году провести еще более эффективную работу по борьбе с коррупцией. Некоторые пункты  касаются  научно-исследовательской работы, в частности, разработка типового договора аренды орудий лова и обеспечение эффективности расходования денежных средств и  обоснованности  проведения закупок.

Самым обсуждаемым для членов Ученого совета стал вопрос о перспективах участия ФГУП «КамчатНИРО» в работе Ассоциации НТО  «ТИНРО».

Поводом для этой наболевшей темы стало  то, что в последнее время Ассоциацией  нарушаются либо не исполняются некоторые основные положения Устава организации,  касающиеся информационного обеспечения и координации исследований.

Как рассказал главный научный сотрудник  института Юрий Петрович Дьяков, который стоял у истоков ассоциации, главной целью ее создания была   координация деятельности и объединение усилий членов НТО и, что немаловажно,  средств для выполнения научных исследований.

-   В Уставе организации прописаны основные виды деятельности, среди которых научно-методическое и информационное обеспечение научных исследований в области изучения, использования и охраны биоресурсов, а также распределение выделенного целевого обеспечения исследований (денежных ассигнований, ресурсного обеспечения) для выполнения совместных комплексных программ, экспедиций, заданий руководства рыбной отрасли.

Члены Ученого совета отметили,  что Комплексная Программа рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2012–2016 годах является  совместной Программой для институтов — членов Ассоциации. Но реализуется она за счет средств самостоятельных государственных контрактов каждого института с Федеральным агентством по рыболовству.  Таким образом, денежное и ресурсное обеспечение всего объема исследований происходит за рамками Ассоциации.

Так, по словам заместителя директора института Николая Ивановича Науменко, в  2012 году  ФГУП «КамчатНИРО», являясь полноправным членом Ассоциации, было лишено возможности полноценного участия в морских экспедициях ФГУП «ТИНРО-Центр» в тех районах, где, в соответствии с Приказом ФАР № 23 от 30 января 2007 г., ФГУП «КамчатНИРО» является либо ответственным исполнителем, либо соисполнителем разработки Материалов, обосновывающих ОДУ водных биоресурсов. Участие научных сотрудников ФГУП «КамчатНИРО» в научных рейсах НИС «ТИНРО-Центра» допускалось только в случае дополнительного финансирования расходов на проведение научно-исследовательских рейсов, хотя на 100% эти расходы финансируются в рамках контракта «ТИНРО-Центра» с Росрыболовством.

Также в ходе дискуссии было отмечено, что неоднократные обращения со стороны ФГУП «КамчатНИРО» с просьбой о передаче информации, необходимой для оценки ресурсов и прогноза общего допустимого улова промысловых объектов в зонах ответственности ФГУП «КамчатНИРО», были оставлены без внимания.

Сложившиеся обстоятельства ставят под большое сомнение целесообразность дальнейшего пребывания ФГУП «КамчатНИРО» в составе «НТО ТИНРО».  Поэтому Ученый совет института единогласно решил рекомендовать внести в повестку дня следующего заседания Совета директоров Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО» вопрос о реорганизации Ассоциации, обсудить и принять изменения Устава, а также предложить другие способы взаимодействия дальневосточных НИИ рыбного хозяйства и океанографии в современных условиях.

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству