КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Василий Соколов: рыбохозяйственная наука показала высокий профессиональный уровень

Завершила свою работу объединенная научная отчетная  сессия  Ассоциации «НТО ТИНРО», которая проходила в Петропавловске-Камчатском 18-19 февраля.

Завершила свою работу объединенная научная отчетная  сессии  Ассоциации «НТО ТИНРО», которая проходила в Петропавловске-Камчатском 18-19 февраля. 

Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства, который принимал участие в работе отчетной сессии,  отметил, что график  сессии был достаточно плотным. Все доклады качественные, основаны на серьезных исследованиях, большая часть  из которых проводится во время экспедиционных работ.

- В целом, хочется  с  чувством глубокого удовлетворения  отметить, что наша рыбохозяйственная наука продолжает  показывать высокий профессиональный уровень. Таким образом,  несмотря на сокращение финансирования, рыбохозяйственные институты находят в себе силы осуществлять  полноценные исследования, охватывая практически все районы промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, - сказал Василий Игоревич.

Самые интересные доклады, прозвучавшие на отчетной сессии,  касались лососей, минтая и сельди – основных  объектов промысла на Дальнем Востоке. 

- По лососю ситуацию остается по-прежнему не совсем  понятной. До сих пор мы видим очень сильное разночтение между  институтами и специалистами о том, что нас ждет в приближающейся путине,  - говорит  Василий Соколов, - причем различие составляет порядка  100 тысяч тонн, что  очень серьезно. Но это указывает только на то, что  в будущем научным институтам и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Здесь  необходимо увеличивать не только  объем финансирования, но и количество работ. 

Что касается минтая, то, по мнению Василия Игоревича, рыбопромышленникам нужно  быть готовым к тому,  что  в ближайшие годы в  большей части промысловых районах не будет роста запасов:

- Более того  наблюдается снижение по Охотскому и  Беринговому морям. Единственный район, где есть положительный тренд,  это Южные Курилы. Но это  не меняет общей ситуации и в ближайшем будущем  общий допустимый улов минтая будет снижен. Также небольшое снижение ожидает и сельдь, но здесь ситуация достаточно благоприятна и, в первую очередь,  за счет сельди Восточной Камчатки.

Очень важным в отчетной сессии был раздел по беспозвоночным.

-  Хотя докладов  по этим объектам промысла было представлено меньше, чем,  к примеру, по лососям,  - говорит Василий Игоревич, - но мы увидели, что и в этом направлении  есть  достаточно существенные подвижки.   Проведенные в последние годы съемки показывают  улучшение по некоторым видам запасов, что позволяет нам рассчитывать  вплоть даже на открытие некоторых объектов для  промысла. В частности, промышленники, присутствующие в зале,   очень оживились по поводу состояния  запасов камчатского краба на Западной Камчатке. Улучшение ситуации можно связывать с разными вещами, но, наверное, в первую очередь, это снижение браконьерского пресса. Что подтверждает статистика экспорта в страны АТР.  Также повлияли и естественные изменения численности.  Мониторинг осуществляется на постоянной основе, в ряде районов запасы  растут,  и наша наука это подтверждает.

Также Василий Соколов отметил,  что кроме прикладных докладов было представлено много работ, которые относятся к фундаментальной науке. Именно на основании этих работ и делаются  впоследствии практические  выводы.

В отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» приняли участие руководители и ведущие ученые ТИНРО-центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, Хабаровского и Чукотского филиалов ТИНРО-центра, ВНИРО, представители Администраций краев и областей Дальнего Востока, рыбопромышленных предприятий и общественных организаций.  Более 20 докладов касались  проблем прогнозирования запасов объектов массового рыболовства, методик изучения состояния популяций и определений допустимых уловов, воздействия различных факторов на динамику промысла морских биоресурсов, проблем интерпретации результатов исследований,  а также перспектив повышения эффективности промысла.

В среду 20 февраля в Петропавловске-Камчатском пройдет  заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, где   будет  представлен прогноз общего вылова (ОДУ, ВВ) по дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2014 год. 

Мария Варкентин, пресс-секретарь ФГУП "КамчатНИРО"

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству