КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Установлена причина гибели морских звезд

 Санитарно-миробиологические показатели воды в Авачинской губе находятся в пределах нормы, бактериальное загрязнение среды обитания морских звёзд не могло стать причиной их гибели.

В начале октября 2013 года на набережной в районе Озерновской косы в центре Петропавловска-Камчатского наблюдались погибшие морские звезды и ежи. Сотрудники ФГУП «КамчатНИРО» в целях выяснения причин массового выброса на береговую полосу отобрали и направили пробы воды и гидробионтов (морские зеленые ежи и морские звезды) в Камчатскую межобластную ветеринарную лабораторию, а также в Лабораторию океанографии и гидрологии пресных вод и Лабораторию здоровья гидробионтов ФГУП «КамчатНИРО».

Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория провела исследования гидробионтов и воды на предмет наличия и содержание радионуклидов (стронций – 90, цезий – 137), фенолов  и аммиака. Согласно протоколов испытаний КХА №251 от 18.10.2013 и №252 от 16.10.2013 радионуклиды не выявлены, либо выявлены в незначительных количествах (3,7 Бк/кг стронция – 90 в гидробионтах, при ПДК 100), содержание фенолов также значительно ниже нормативных показателей (0,0005 мг/л при ПДК 0,001 мг/л). Таким образом, содержание вышеуказанных загрязняющих веществ соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Лаборатория океанографии и гидрологии пресных вод ФГУП «КамчатНИРО» исследовала пробы морской воды на содержание фосфата-иона, аммоний-иона, нитрита-иона, железа и кремния. Согласно протокола испытаний КХА № 2 от 16.10.2013 исследуемые вещества выявлены в незначительных количествах, намного ниже уровня ПДК, за исключением железа (в пробах воды выявлено 88 мкг/дм3, ПДК 100 мкг/дм3). ПДК – предельно допустимая концентрация по «Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектах рыбохозяйственного значения» — М.: ВНИРО, 2011).

Лаборатория здоровья гидробионтов ФГУП «КамчатНИРО» провела микробиологические исследования отобранных гидробионтов. В результате исследований от всех (100%) морских звёзд изолировали бактерии рода Vibrio, от 83,3% — колиформные бактерии (р. Echerichia), от 16 % — псевдомонады (р. Pseudomonas). Морских звёзд бактериологическими методами исследовали впервые. Все вышеуказанные бактерии выделяли и от других гидробионтов. Бактерии рода Vibrio регулярно изолировали от крабов с признаками панцирной болезни. Их встречаемость в гепатопанкреасе поражённых ракообразных достигала 60%. От крабов без внешних признаков патологии их изолировали редко (3%). Псевдомонады часто выделяли как от ракообразных и рыб с признаками патологии, так и без таковых.

Вибрионы и псевдомонады входят в состав обычной микрофлоры морской воды. Колиформные бактерии указывают на фекальное загрязнение водоёмов и их часто выделяли от гидробионтов в водоёмах, подвергающихся антропогенному прессингу.

 Как рассказала Светлана Рудакова, зам.директора ФГУП «КамчатНИРО», по результатам исследований санитарно-миробиологические показатели воды в весенне-летний период в Авачинской губе, не превышали предельно-допустимые показатели. Содержание бактерий рода Vibrio на станции с координатами 53°01'4 с.ш. 158°37'3 в.д. — ближайшей к месту отбора морских звезд, было в пределах нормы — 1–3 КОЕ/мл, согласно нормативной документации (МУК 4.2.2046-06) содержание их в воде не должно превышать 1000 КОЕ/мл. Концентрация колиформных бактерий составила 300 ОКБ в 100 мл, что соответствует предельно допустимым показателям, т.к. по СанПиН 2.1.5.980-00 их количество не должно превышать 1000 ОКБ в 100 мл. Общее микробное числа ОМЧ составило 29 КОЕ/мл, на дне и 1,2х103 КОЕ/мл — на поверхности. В соответствии с МУ 13-4-2/1742 – 99, водоёмы с такими показателями по условной градации на три категории относятся ко второй.

Таким образом, спектр микрофлоры, изолированный от морских звёзд и из воды Авачинской губы в весенне-летний период аналогичен. Так как санитарно-миробиологические показатели воды в Авачинской губе находятся в пределах нормы, бактериальное загрязнение среды обитания морских звёзд не могло стать причиной их гибели.

- На сегодняшний день результаты исследований, проведенных в трех лабораториях, показали, что по исследуемым показателям отобранные пробы воды и гидробионтов не превышают ПДК и их выброс, скорее всего, обусловлен естественными причинами (накануне был сильный шторм), – сообщает Светлана Рудакова. - Однако, в настоящее время насчитывается более 1000 наименований веществ, которые могут вызвать токсическое воздействие на рыб и гидробионтов и привести к их гибели. Проведение исследований по всему перечню дорого и не целесообразно. Необходимо оценить потенциальные риски в районе Авачинской губы и осуществлять регулярный мониторинг по этим показателям.  На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается большая часть промышленного и сельскохозяйственного производства Камчатского края, поэтому они вносят в нее значительное количество загрязняющих веществ. Значительная часть стоков поступает в Авачинскую губу без очистки, в том числе и неочищенные сточные воды канализации (80% неочищенных сточных вод). По информации Министерства природных ресурсов Камчатского края ежегодный объем сброса сточных вод в Авачинскую губу составляет 15 млн м3 с 49 выпусков, без учета сброса сточных вод еще с 20 бесхозяйственных выпусков. Это обуславливает ее хроническое загрязнение различными веществами: нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и др., что не может не сказываться на условиях обитания гидробионтов.

Для оценки экологического состояния Авачинской губы ФГУП «КамчатНИРО» приступило к проведению экологического мониторинга и по мере выполнения работ будет информировать общественность о результатах.

 

 

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству