КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Ушел из жизни старейший работник КамчатНИРО

13 октября 2015 года  на 89-м году жизни скончался Александр Григорьевич Куцых

Александр Григорьевич Куцых родился в сентябре 1926 года в селе Ярки Алтайского края. После окончания восьмилетней школы, в 1942 г. поступил учиться во Владивостокский гидрометеорологический техникум, по специальности океанология. По окончанию обучения был направлен в Петропавловск-Камчатский, где начал работать инженером-океанологом в Морской обсерватории Камчатского управления гидрометслужбы. В 1945 г. принимал участие в гидрометеорологическом обеспечении боевых действий при освобождении Корейского полуострова.

Трудовая деятельность в стенах КоТИНРО началась 2 февраля 1953 г. в должности младшего научного сотрудника. Александр Григорьевич много лет принимал участие в сборе морской гидрометеорологической и ихтиологической информации. Долгое время, вплоть до 1960 г., Александр Григорьевич был единственным в КоТИНРО специалистом в области океанологии. К нему постоянно обращались за консультациями и помощью ихтиологи отделения. Как квалифицированный сотрудник, хорошо знающий методики сбора и обработки гидрометеорологической информации, он самостоятельно проводил наблюдения и делал их анализ. Ежегодно в течение 50-х и 60-х годов характеризовал особенности гидрометеорологических условий в шельфовых водах Камчатки.

Имея художественные склонности, он заочно закончил курсы художников при Всесоюзном Доме народного творчества в г. Москве. В КоТИНРО до появления компьютеров к нему обращались буквально все сотрудники с просьбой оформить рисунки к различным докладам, диссертациям, статьям, монографиям, отчётам, брошюрам, поздравительным адресам, настенной газете и т. д. Наглядным примером титанической, скрупулёзной, оформительской работы может служить книга «Промысловые рыбы и беспозвоночные Тихого океана», в которой вручную, с высокой точностью отражены множественные отличительные особенности большого количества рыб.

В КамчатНИРО Александр Григорьевич проработал более 60-ти лет и всегда стремился быть полезным, выполняя любую работу скрупулезно и качественно.

Коллектив КамчатНИРО выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом Александра Григорьевича.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству