КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Умер Олег Федорович Гриценко

Коллектив ФГУП «КамчатНИРО» скорбит по поводу смерти  Олега Федоровича Гриценко, замечательного Человека, великого ученого, патриота рыбной отрасли, России, всю свою жизнь посвятившего работе во ВНИРО, доктора биологических наук, профессора.

Это огромная утрата для родных и близких, огромная утрата для нашей рыбохозяйственной науки, для всех знавших его. Известный ученый-ихтиолог, умнейший человек, большой и добрый, жизнелюбивый и саркастичный, бывало,  резкий в оценках по отношению к дилетантам и в то же время исключительно доброжелательный к коллегам, в первую очередь,  по отношению к молодым специалистам.

...

На меня, неоперившегося ученого,  познакомившегося с ним в самом начале 1980-х годов,  он сразу произвел яркое впечатление. Добрая улыбка на большом лице большого человека. Огромная эрудиция, знание сложных проблем рыбного хозяйства и биологии дальневосточных рыб, обитающих  за тысячи миль от Москвы. Выступая  в качестве оппонента, после моего представления доклада по биологии и состоянию запасов терпуга на расширенном коллоквиуме лаборатории морских промысловых рыб ВНИРО, он сразу сказал, что взялся рецензировать мою диссертацию, в первую очередь, из желания расширить эрудицию, глубже узнать, «что за рыба терпуг», и напутствовал меня не останавливаться на уже сделанном, и не замыкаться на одном исследуемом виде, а стараться быть максимально полезным в решении проблем рыбного хозяйства Камчатки. Таким он сам и был – исключительно полезным для решения не только проблем лососевого хозяйства, где он был безусловным авторитетом, но проблем всего рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и России в целом. Последующие неоднократные встречи с этим незаурядным, исключительно одаренным человеком открыли для меня Олега Федоровича, как великолепного рассказчика, незаурядного литератора, талантливого не только в науке, но и буквально во всем, что его интересовало, чего он касался. Он вызывал глубокое уважение у всех, кому довелось с ним общаться.
Уверен все мы, знавшие его коллеги из КамчатНИРО, сколько живы, будем помнить Олега Федоровича Гриценко.
О.Г. Золотов

Мне довелось работать с Олегом Федоровичем Гриценко во ВНИРО многие годы. Особенно часто мы обсуждали с ним направления и практические результаты исследований по совершенствованию методики учетной съемки осетровых рыб в северной части Каспийского моря. Олег Федорович очень корректно и вместе с тем обоснованно указал мне на недочеты, которые были допущены при организации работ и интерпретации данных, дал ряд советов по дальнейшему совершенствовании этих исследований. Ранее, в начале 2000-х годов мы обсуждали с ним выводы, полученные в исследованиях по отбору разными видами промысла особей минтая по плавательной способности и влияние промысла на структуру популяции минтая. Его советы при продолжении этих исследований – неоценимы. Олег Федорович, был не просто Великий ученый-ихтиолог, он был добрым и внимательным наставником для многих молодых ученых ВНИРО и других научно-исследовательских институтов Росрыболовства. Мой переезд на научную службу в КамчатНИРО он воспринял очень хорошо, по-доброму напутствовал меня.
Память об Олеге Федоровиче всегда будет в моем сердце.
О.М. Лапшин

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству