КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Ученые установят причину гибели морских звезд и ежей

2  октября 2013 года на набережной  в районе Озерновской косы в центре г. Петропавловск-Камчатского, наблюдались  погибшие морские звезды и ежи. Горожане обратились в ФГУП «КамчатНИРО» с просьбой объяснить причины массовой гибели морских гидробионтов.

2  октября 2013 г. на набережной   в районе Озерновской косы в центре г. Петропавловск-Камчатского, наблюдались  погибшие морские звезды и ежи. Горожане обратились в ФГУП «КамчатНИРО» с просьбой объяснить причины массовой гибели морских гидробионтов.

Научные сотрудники КамчатНИРО  осмотрели территорию, взяли пробы воды и гидробионтов для проведения дальнейших исследований.

Видовой состав гидробионтов, обнаруженных на берегу, был следующим:   морской зеленый еж (Strongylocentrotus droebachiensis) и морская звезда (Asterias rathbuni). Это типичные массовые виды, населяющие акваторию Авачинской губы.

- В среднем количество погибших ежей составило 65 экз. на 1 м2, а количество погибших морских звезд 12 экз. на 1 м2. Протяженность побережья, на котором зафиксирован выброс гидробионтов, примерно 250 метров, - сообщил Владимир Эльчапаров, научный сотрудник лаборатории оценки антропогенного воздействия ФГУП «КамчатНИРО».  - В настоящее время взятые пробы гидробионтов и воды направлены  на химический анализ, что поможет установить причины гибели морских ежей и звезд.  

По мнению научных сотрудников причины подобных массовых выбросов могут быть  как естественными (например, после сильного шторма), так и в результате сброса загрязняющих веществ в акваторию Авачинской губы хозяйствующими субъектами или объектами обороны РФ.

Когда-то Авачинская губа являлась богатейшим промысловым районом восточной Камчатки. Сейчас же на ее берегах расположены базы военно-морского, торгового, нефтеналивного и рыбодобывающего флотов, и она служит естественным приемником всех хозяйственно бытовых и производственных стоков Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации.

 На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается большая часть промышленного и сельскохозяйственного производства Камчатского края, поэтому они вносят в нее значительное количество загрязняющих веществ. Значительная часть стоков поступает в Авачинскую губу без очистки. Это обуславливает ее хроническое загрязнение различными веществами: нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и др., что не может не сказываться на условиях обитания гидробионтов.

 Как рассказал Максим Коваль, заведующий отделом фоновых исследований ФГУП «КамчатНИРО», с 2013 года институт  проводит комплексный экологический мониторинг Авачинской губы с целью оценки современного состояния условий обитания гидробионтов на ее акватории. В рамках этих работ проводятся гидрологические исследования, а также отбор проб для оценки гидрохимического, гидробиологического и санитарно-микробиологического состояния водной среды. В дальнейшем планируется расширить эти работы и охватить исследованиями бентосные сообщества, как наиболее уязвимые к загрязнениям компоненты морских экосистем.

 - Результаты мониторинговых работ ФГУП «КамчатНИРО» позволят оценить современное эколого-рыбохозяйственное состояние Авачинской губы и выработать научную основу для постоянного контроля и регулирования ее экологического фона, в том числе и контролировать сброс загрязняющих веществ в акваторию бухты, - сообщил ученый.

 

Автор фото В. Эльчапаров.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству