КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Синие киты у берегов Камчатки

По дороге с Петропавловска до Командор встретили 14!!! синих 100%ых китов !!!! и еще 3 встречи на обратном пути! 15 лет ждала этой встречи!!!! - написала научный сотрудник  лаборатории морских млекопитающих  ФГБНУ «КамчатНИРО» к.б.н., Ольга Белонович на своей страничке в Facebook

 - Киты шли в северном направлении как единичными особями так и группами до  трех  животных, -  рассказывает Ольга Белонович,  - таким образом всего было отмечено 17 встреч как минимум 14 особей синих китов.  Зрелище впечатляющее! Синие киты - самые крупные животные когда- либо существовавшие на земле. Их длина достигает 30 метров, а вес до 180 тонн. Фонтан синих китов может достигать 10м в высоту! Тело синего кита вытянутое, серо-голубого цвета , спинной плавник маленький и сильно смещен назад. Питается самое крупное животное планеты крилем (мелкими ракообразными).

Это первый факт встречи  синих китов у берегов Камчатки за последнее десятилетие. Единичные особи  встречались  в последний раз в 2007 и 2009 гг (Артюхин 2009, Marshall 2007).  Пока сложно сказать, связано ли такое количество встреч в этом году с перераспределением, увеличением численности китов, изменениями в среде обитания либо какими-то иными причинами.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству