КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Семинар по изучению современных подходов к оценке сырьевой базы

Специалисты ФГУП  «КамчатНИРО» приняли участие  в работе очередного отраслевого семинара по изучению современных подходов к оценке и рациональному использованию сырьевой базы рыболовства.

Специалисты ФГУП  «КамчатНИРО» приняли участие  в работе очередного отраслевого семинара по изучению современных подходов к оценке и рациональному использованию сырьевой базы рыболовства, который проходил с 31 сентября по  4 октября 2013 г. в пос. Хоста Краснодарского края. Семинар организован  ФГУП «ВНИРО».  Главной  его целью является повышение научной квалификации сотрудников рыбохозяйственных НИИ.
В работе семинара приняли участие  ведущие специалисты ФГУП «ВНИРО» и бассейновых институтов в области оценки запасов и сырьевого прогнозирования. В том числе директор ФГУП «КамчатНИРО»  О.М. Лапшин и сотрудники института: П.Ю. Иванов, О.И. Ильин и Р.Н. Новиков.
По словам Олега Ильина, заведующего сектором математического обеспечения прогнозов ФГУП «КамчатНИРО», особое внимание на семинаре было уделено методам обоснования ОДУ для случаев дефицита информации. Эта тема стала наиболее интересной и актуальной,  так как в настоящее время в условиях недостатка финансирования информационное обеспечение для большинства прогнозируемых единиц запаса (в том числе,  и для единиц запаса ответственности ФГУП «КамчатНИРО») ограничено или отсутствует.
В рамках  семинара  прошло обсуждение нормативно-правовой базы обоснования ОДУ, а также современного состояния и тенденции развития методологии рационального рыболовства.  Прозвучали сообщения о некоторых итогах  Всемирной конференции по методам оценки запасов для устойчивого рыболовства (WGSAM), а также были представлены доклады,  посвященные  сравнительному анализу и классификации методов оценки запасов (по материалам семинара SISAM). Также были представлены доклады об индикаторных и трендовых методах,  методах оценки потенциального улова. Несколько интересных сообщений было посвящено методам оценки и стандартизации индексов численности.
Кроме того, состоялось ежегодное заседание Межинститутской рабочей группы по методологии оценки запасов (РГМ).  Был заслушан отчет о ходе выполнения плана работы Группы на 2013 г., рассмотрены актуальные задачи повышения научного уровня обоснования ОДУ,  намечен план работы на 2014 г.
Оживленную дискуссию на рабочей группе отраслевого семинара вызвал документ по формализации методических подходов при подготовке материалов, обосновывающих ОДУ. По настоянию директоров ФГУП «МагаданНИРО» С.Л. Марченко и ФГУП «КамчатНИРО» О.М. Лапшина, а также зам. генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» А.А. Байталюка и при поддержке большинства членов рабочей группы было принято решение о подготовке и утверждению внутренними приказами  отраслевых НИИ Росрыболовства именно методических рекомендаций, а не методических требований, что, в первую очередь, обусловлено небольшим и постоянно сокращающимся объемом финансирования при проведении ресурсных исследований, как основы модельных подходов и стратегий управления запасами.

Семинар по изучению современных подходов к оценке  сырьевой базы

Специалисты ФГУП  «КамчатНИРО» приняли участие  в работе очередного отраслевого семинара по изучению современных подходов к оценке и рациональному использованию сырьевой базы рыболовства, который проходил с 31 сентября по  4 октября 2013 г. в пос. Хоста Краснодарского края. Семинар организован  ФГУП «ВНИРО».  Главной  его целью является повышение научной квалификации сотрудников рыбохозяйственных НИИ.

В работе семинара приняли участие  ведущие специалисты ФГУП «ВНИРО» и бассейновых институтов в области оценки запасов и сырьевого прогнозирования. В том числе директор ФГУП «КамчатНИРО»  О.М. Лапшин и сотрудники института: П.Ю. Иванов, О.И. Ильин и Р.Н. Новиков.

По словам Олега Ильина, заведующего сектором математического обеспечения прогнозов ФГУП «КамчатНИРО», особое внимание на семинаре было уделено методам обоснования ОДУ для случаев дефицита информации. Эта тема стала наиболее интересной и актуальной,  так как в настоящее время в условиях недостатка финансирования информационное обеспечение для большинства прогнозируемых единиц запаса (в том числе,  и для единиц запаса ответственности ФГУП «КамчатНИРО») ограничено или отсутствует.

В рамках  семинара  прошло обсуждение нормативно-правовой базы обоснования ОДУ, а также современного состояния и тенденции развития методологии рационального рыболовства.  Прозвучали сообщения о некоторых итогах  Всемирной конференции по методам оценки запасов для устойчивого рыболовства (WGSAM), а также были представлены доклады,  посвященные  сравнительному анализу и классификации методов оценки запасов (по материалам семинара SISAM). Также были представлены доклады об индикаторных и трендовых методах,  методах оценки потенциального улова. Несколько интересных сообщений было посвящено методам оценки и стандартизации индексов численности.

Кроме того, состоялось ежегодное заседание Межинститутской рабочей группы по методологии оценки запасов (РГМ).  Был заслушан отчет о ходе выполнения плана работы Группы на 2013 г., рассмотрены актуальные задачи повышения научного уровня обоснования ОДУ,  намечен план работы на 2014 г.

Оживленную дискуссию на рабочей группе отраслевого семинара вызвал документ по формализации методических подходов при подготовке материалов, обосновывающих ОДУ. По настоянию директоров ФГУП «МагаданНИРО» С.Л. Марченко и ФГУП «КамчатНИРО» О.М. Лапшин, а также зам. генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» А.А. Байталюка, и при поддержке большинства членов рабочей группы было принято решение по подготовке и утверждению внутренними приказами  отраслевых НИИ Росрыболовства именно методических рекомендаций, а не методических требований, что, в первую очередь, обусловлено небольших и постоянно сокращающимся объемом финансирования при проведении ресурсных исследований как основы модельных подходов и стратегий управления запасами.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству