КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Результаты донной траловой съёмке в июне-июле 2013 г. на НИС «Профессор Пробатов»

18 сентября 2013 г. на расширенном коллоквиуме лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО заслушан рейсовый отчет об основных результатах проведенной в июне-июле КамчатНИРО на НИС «Профессор Пробатов» (ФГУП «СахНИРО») комплексной (донной траловой, гидрологической, гидробиологической и ихтиопланктонной) съемки на шельфе у западного побережья Камчатки.

18 сентября 2013 г. на расширенном коллоквиуме лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО заслушан рейсовый отчет об основных результатах проведенной в июне-июле КамчатНИРО на НИС «Профессор Пробатов» (ФГУП «СахНИРО») комплексной (донной траловой, гидрологической, гидробиологической и ихтиопланктонной) съемки на шельфе у западного побережья Камчатки.

Основные задачи рейса — получение сведений о видовом составе, распределении и биологическом состоянии различных видов гидробионтов в районе исследований; оценка ближайшего пополнения промыслового запаса трески, наваги, камбал и других видов рыб, а также камчатского краба, краба-стригуна Бэрда и других видов промысловых беспозвоночных; оценка запасов донных рыб и крабов площадным методом по результатам учетных тралений; исследование океанологических условий района и их влияние на распределение промысловых видов гидробионтов, состава ихтиопланктона.

Помимо специалистов КамчатНИРО и СахНИРО, в работе научной группы принимал участие представитель ТИНРО-Центра. Всего на акватории между 51 и 58-й параллелями на глубинах 11-153 м было выполнено 177 тралений, сделано более 40 тыс. различных биологических анализов рыб и беспозвоночных. Большая часть собранной информации еще обрабатывается, но некоторые результаты уже можно представить.

В составе уловов зарегистрировано 81 вид рыб и более 30 видов беспозвоночных. Среди рыб основу видового разнообразия слагали представители 5 семейств: Рогатковых Cottidae – 18 видов, Камбаловых Pleuronectidae – 12 видов, Лисичковых Agonidae и Стихеевых Stichaeidae – по 8 видов и Бельдюговых Zoarcidae – 5 видов. Остальные семейства были представлены 1-4 видами.

Общая биомасса рыб на обследованном участке шельфа у Западного побережья Камчатки в текущем году оценена в 4,263 млн. т, причем 73,5% этой величины пришлось на минтая. В Западно-Камчатской подзоне учтенная биомасса составляла 2,703 млн. т, а в Камчатско-Курильской – 1,559 млн. т. Среди донных и придонных рыб по сравнению с прошлым годом значительный рост учтенной биомассы отмечен у наваги и желтоперой камбалы. В обоих случаях она возросла более чем в 2 раза. 2/3 биомассы наваги было сосредоточено в Западно-Камчатской подзоне. Биомасса желтоперой камбалы по подзонам была распределена равномерно. Учтенная биомасса ромбовых скатов, трески, группы палтусовидных камбал, сахалинской камбалы, а также семейств липаровых, бельдюговых и стихеевых, напротив, снизилась. У остальных видов и групп видов величина учтенной биомассы была сопоставима с уровнем 2012 г. Кроме того, по сравнению с прошлым годом возросла также учтенная биомасса минтая, а сельди и корюшковых — значительно снизилась.

В целом, общая биомасса донных и придонных рыб осталась на уровне 2012 г. Некоторые изменения в величине учтенной биомассы отдельных семейств и видов можно объяснить прослеживающейся тенденцией к изменению уровня запаса (например, увеличение биомассы наваги и уменьшение биомассы трески).

По сравнению с 2012 годом отмечено увеличение численности промысловых самцов камчатского краба в Кихчикском, Колпаковском, и Северном Запретном районах, некоторое снижение — в Озерновском, Ичинском, Хайрюзовском районах. Общая численность промысловых самцов на западнокамчатском шельфе, в сравнении с данными последних лет исследований, остается на достаточно высоком уровне. Некоторое увеличение численности пререкрутов и молоди наблюдается в Камчатско-Курильской подзоне. В Западно-Камчатской подзоне, на фоне значительного подъема уровня численности пререкрутов, отмечено снижение числа молоди. Между тем, общая численность пополнения оказалась самой высокой за последние 13 лет. Количество самок за прошедший год возросло по всему шельфу, за исключением Ичинского района. В сравнении с последними годами исследований, общая численность самок на всем шельфе Западной Камчатки остается стабильно высокой.

По предварительным оценкам, в Камчатско-Курильской подзоне промысловый запас краба-стригуна Бэрда находится на достаточно стабильном уровне. В сравнении с данными последних лет исследований, численность волосатого четырехугольного краба практически не изменилась. По-прежнему высок доступный для промысла запас кукумарии.

Результаты выполненных исследований будут использованы при прогнозировании величин запасов и ОДУ массовых промысловых видов рыб и беспозвоночных на 2015 г. По результатам этих работ КамчатНИРО уже подготовил обоснование открытия промышленного лова камчатского краба западнокамчатского шельфа, корректировку ОДУ в 2013 г. в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, а также материалы, уточняющие ОДУ камчатского краба в указанных районах на 2014 г.

Коллоквиум высоко оценил итоги проведенных исследований.

 

Научно-исследовательское судно «Профессор Пробатов» (ФГУП «СахНИРО)

 

Биологический анализ крабов

Массовые промеры рыб

Промеры крабов

Работа с сетью Джеди

Научный улов

Шторм

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству