КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Разрабатывается новый научный план ИКЕС

 В работе Научного комитета ИКЕС принял участие национальный представитель от Российской Федерации доктор технических наук, директор ФГУП «КамчатНИРО» Лапшин Олег Михайлович.

Научный комитет Международного совета по изучению морей (ИКЕС) провел свою ежегодную встречу в штаб-квартире этой организации (г. Копенгаген, Королевство Дания) с 11 по 13 марта 2013 г. Главной темой повестки дня стала разработка нового Научного плана ИКЕС на период 2014–2018 гг., который должен заменить предыдущий вариант этого документа, действующий с 2009 по 2013 годы.

В работе Научного комитета ИКЕС принял участие национальный представитель от Российской Федерации доктор технических наук, директор ФГУП «КамчатНИРО» Лапшин Олег Михайлович.

Главная цель разрабатываемого Научного плана на следующий 5-летний срок  - обосновать и сформировать научный выбор «интегрального экосистемного понимания», на основе которого направить научную активность ИКЕС в четырех взаимосвязанных областях:

  1. понимание внутренних экосистемных процессов;
  2. понимание внешних факторов и воздействий на экосистемы,
  3. развитие интегральных экосистемных оценок как пути количественных определений и верификации принимаемых решений по эксплуатации морских биоресурсов
  4. развитие интегральных наблюдений и программ мониторинга для ИКЕС.

По словам председателя Научного совета Мануэла Баранже «идея развития Научного плана, который имеет ясное и сфокусированное научное видение, устанавливает связи между составными частями, более значимо влияет на процессы по выработке прогнозных решений по эксплуатации промысловых популяций гидробионтов».

Для научной общественности новый Научный план будет представлен в сентябре 2013 года на ежегодной научной конференции в Рейкьявике (Исландия), но перед этим в течение апреля-августа он будет обсуждаться и корректироваться учеными стран-участников ИКЕС (в т.ч. и Российской Федерации) – членами экспертных групп ИКЕС.

Также на заседаниях Научного комитета были рассмотрены вопросы научной кооперации в рыболовстве, аквакультуре и производстве продукции из промысловых гидробионтов с COFASP; совместной инициативе за экологически стабильные и биологически продуктивные моря и океаны с JPI Oceans. обсуждались и были одобрены стратегические инициативы по биоразнообразию, вопросам изменения климата, методам оценки запасов.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству