КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Плановые исследования по корфо-карагинской сельди

С 7 по 23 мая сотрудники  лаборатории морских промысловых рыб и здоровья гидробионтов ФГУП «КамчатНИРО» провели комплексные исследования по корфо-карагинской сельди.

 С 7 по 23 мая сотрудники  лаборатории морских промысловых рыб и здоровья гидробионтов ФГУП «КамчатНИРО» провели комплексные исследования по корфо-карагинской сельди.

Мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди ФГУП «КамчатНИРО» проводит уже на протяжении почти 80 лет. Традиционно прогноз по этому объекту основывается на результатах исследований в нерестовый период (май–июнь) и во время её нагула и зимовки (сентябрь–декабрь), при этом исследованиям на нерестилищах с помощью  авиаучетов отдается первостепенное значение.

Как рассказал начальник экспедиции, старший научный сотрудник Александр Бонк, в рамках запланированных исследований был проведен аэровизуальный учет и оконтуривание районов икрометания сельди на вертолете, определены биологические характеристики сельди, получены материалы, характеризующие условия воспроизводства сельди в 2013 году — (температура и соленость воды, растворенный кислород).

Воспроизводство корфо-карагинской сельди происходит в мелководных бухтах и лагунах заливов Анапка, Уала и Корфа. В отдельные годы нерест наблюдается и в бухтах Оссора и Карага, на побережье о. Карагинский. Такой обширный нерестовый ареал создает благоприятные условия для эффективного размножения сельди. Однако в последние годы, из-за сложной ледовой обстановки, к началу размножения свободных ото льда нерестилищ мало. Первыми от него освобождаются нерестилища в северной части залива Анапка, позднее — в заливах Корфа и Уала

По словам начальника экспедиции, текущий год не был исключением:

- В ходе авиаобследования, которое было выполнено 17 мая, в заливе Анапка у м. Валахыл обнаружены косяки нерестящейся сельди. В этом районе икрометание продолжалось и в последующие дни. Спустя несколько дней, после того как ото льда частично освободились нерестилища в гаванях Сибирь и Скобелева, сельдь отнерестилась и в этих районах. В бухте Гека и заливе Уала икрометание в этом году не наблюдали.

Общая площадь нерестилищ оказалась сопоставимой с прошлогодней и составляла около 20 км2. Первые косяки сельди зарегистрированы в районах икрометания ориентировочно 13 мая, что соответствует прошлогодней дате и примерно на неделю позднее, среднемноголетних сроков. Соответственно, позднее прошел и массовый нерест.

Как и в прошлые годы, учеными отмечены случаи массовой гибели сельди. Предполагается, что из-за изменения направления ветра льды перекрыли выход из гавани Сибирь, в то время как в ней происходил нерест рыб. В результате, во время отлива сельдь не смогла покинуть гавань и погибла.

Во время экспедиции были также проведены работы по оценке смертности икры на различных нерестилищах, определен видовой состав водорослей и морских трав, используемых в качестве субстрата для икры сельди, отобраны пробы для комплексных (вирусологических, гематологических, бактериологических, паразитологических, гистологических) исследований.

Всего, по словам Александра Анатольевича, за период исследований обследовано пять основных нерестилищ, собрано 40 проб нерестового субстрата с отложенной на него икрой, выполнено 435 биологических анализа и 381 массовых промера производителей сельди. В настоящее время собранные материалы обрабатываются в лаборатории КамчатНИРО. По их результатам, будет оценено текущее состояние запасов корфо-карагинской сельди, даны рекомендации по вылову на 2015 г.

1

Ледовая обстановка в заливе Корф 16 мая 2013 г.

02

Косяки сельди в заливе Анапка

3

Нерест в заливе Анапка у м. Валахыл

Поля погибшей сельди в гавани Сибирь (вид с борта вертолета)

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству