КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Перспективы промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке

 5 августа  прошло заседание  Ученого совета ФГУП «КамчатНИРО», на котором были рассмотрены материалы, обосновывающие уточнение величины ОДУ камчатского краба на Западной Камчатке в 2014 году.

5 августа  прошло заседание  Ученого совета ФГУП «КамчатНИРО», на котором были рассмотрены материалы, обосновывающие уточнение величины ОДУ камчатского краба на Западной Камчатке в 2014 году.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян, в период с 15 июня по 28 июля 2013 года на НИС «Профессор Пробатов» была проведена, ставшая уже традиционной, учетная донная траловая съемка на западнокамчатском шельфе. Главная цель проводимых работ  - анализ биолого-промысловых показателей и, в целом,  состояния популяции камчатского краба Западной Камчатки, регистрация изменений, происходивших в популяции, оценка численности краба по отдельным размерно-функциональным группам и прогноз допустимого улова камчатского краба на последующие годы.

- Максимальная преемственность оценочных показателей численности камчатского краба достигнута благодаря единой методике проведения работ и обработки полученных результатов, которая применяется уже в течение нескольких  лет, - пояснил Эдуард Рудольфович.   

В последние, примерно, 15 лет западнокамчатская популяция камчатского краба находилась в динамическом состоянии: наблюдались периоды резкого колебания численности особей отдельных размерно-функциональных групп. Наиболее значительные колебания численности камчатского краба отмечались в районах его традиционного промысла – в южной (Озерновский и Кихчикский районы) и в центральной (Колпаковский и Ичинский районы) частях западнокамчатского шельфа.

Исследованиями было установлено, что главная причина падения численности камчатского краба Западной Камчатки связана с масштабным переловом крупных самцов и самцов-пререкрутов.

Сложившаяся ситуация требовала кардинальных мер для улучшения состояния популяции, в связи с чем в 2005-2006 годах вводится полный запрет на промышленный лов этого вида. В 2007 году  запрет был временно отменен на год, но численность камчатского краба продолжала сокращаться и  с 2008 года был  введен  запрет на промышленную добычу камчатского краба.

С этого периода наблюдается устойчивый тренд на повышение численности всех функциональных групп камчатского краба (рис. 1), за исключением 2009 и 2012 годов,  когда по техническим причинам получился недоучет краба. На данный момент численность промысловых самцов соответствует уровню конца 90-х — начала 2000-х годов. За период действия временного запрета на промышленный лов камчатского краба в популяции произошли достаточно заметные качественные и, что особенно важно, количественные изменения.

Анализ данных по величине максимального улова на траление в 2013 году, по сравнению с данными последних лет, показал значительное увеличение уловов промысловых самцов. Так, по сравнению с данными съемки 2012 года, увеличение уловов произошло в четырех миграционных районах из шести. Максимальные уловы промысловых самцов увеличились в Озерновском (со 151 до 177 экз./траление), Кихчикском (с 42 до 455 экз./траление), Колпаковском (с 97 до 1200 экз./траление) и  Северном Запретном районах (с 58 до 880 экз./траление). Снижение произошло в Ичинском и Хайрюзовском районах (с 393 до 151,5 и с 246 до 131 экз./траление, соответственно).

Рис. 1. Межгодовая динамика численности камчатского краба на Западной Камчатке в 2001–2013 гг.

 По результатам учетных работ, выполненных в 2013 году, произведена оценка численности камчатского краба для каждого миграционного района западнокамчатского шельфа. Максимальная численность особей всех без исключения размерно-функциональных групп камчатского краба отмечена в  трех северных районах – Колпаковском, Ичинском и Северном Запретном. Напомним, что Колпаковский и Ичинский районы, до закрытия, являлись традиционными местами лова краба в Западно-Камчатской промысловой подзоне (табл. 1).

 

Таблица 1. Оценки численности различных функциональных групп камчатского краба 
на западнокамчатском шельфе  в 2013 г., млн. экз.

Таким образом, по результатам проведенных расчетов установлено, что при 10% изъятии от величины промыслового запаса без ущерба для популяции,  ОДУ камчатского краба  на 2014 год составит  в Западно-Камчатской подзоне – 3,310 тыс. т.,  в Камчатско-Курильской подзоне – 1,792 тыс. т.

 Ученый совет ФГУП «КамчатНИРО» одобрил представленные  материалы.

Также эти данные были  рассмотрены и одобрены Ученым советом  ВНИРО и Отраслевым Советом при Росрыболовстве.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству