Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/classes/modules/stat/classes/libs/detect.php on line 394 КамчатНИРО - Памяти Натальи Васильевны Варнавской

КамчатНИРО 92
года

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Памяти Натальи Васильевны Варнавской

23 июля 2013 года после тяжёлой продолжительной болезни в возрасте 58 лет ушла из жизни доктор биологических наук Наталья Васильевна Варнавская.

Памяти Н.В. Варнавской

23 июля 2013 г. после тяжёлой продолжительной болезни в возрасте 58 лет ушла из жизни доктор биологических наук Наталья Васильевна Варнавская.

Наталья Васильевна родилась в 1955 г. в г. Цители-Цкаро (Грузия) в семье служащих, после окончания школы поступила в Ленинградский университет, который блестяще окончила в 1978 г. и пришла на работу в Камчатское отделение ТИНРО (сейчас КамчатНИРО). В КамчатНИРО Наталья Васильевна прошла практически все ступени служебной лестницы, начав с должности старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника в Паратунском экспериментальном секторе на оз. Дальнем близ Вилючинска. Она поступила в аспирантуру института Общей генетики Академии наук, после окончания которой в 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Адаптивная генетическая структура и её связь с внутрипопуляционной дифференциацией по полу, возрасту и скорости роста у тихоокеанского лосося — нерки». После защиты диссертации Наталья Васильевна последовательно занимала должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника. Огромной заслугой Натальи Васильевны стала организация лаборатории генетики, заведующей которой она была с 1998 по 2009 гг., когда в связи с болезнью она оставила заведование и стала ведущим научным сотрудником.

На протяжении всего периода работы в КамчатНИРО Наталья Васильевна последовательно развивала направление исследований, начатых ею, наряду с другими учёными в конце 1970-х гг., посвящённое анализу структуры популяций и генетическим аспектам микроэволюции и видообразования у тихоокеанских лососей в связи с задачами управления рыбным хозяйством. Ею написаны основополагающие труды по проблемам внутривидовой организации и генетической идентификации стад лососей. В 2001 г. Н.В. Варнавская на совмещённом специализированном совете Института общей генетики РАН и Института проблем эволюции и экологии РАН защитила докторскую диссертацию, сразу по двум специальностям — ихтиология и генетика, на тему «Принципы генетической классификации популяций тихоокеанских лососей Oncorhynchus spp. в связи с задачами рационального промысла».

Н.В. Варнавская организовала широкомасштабные исследования диких популяций тихоокеанских лососей на протяжении всего дальневосточного ареала их обитания (от Анадыря до Приморья и Южных Курил). Коллективом лаборатории под её руководством и при непосредственном участии были созданы системы генетических маркеров, позволяющие идентифицировать почти все крупные стада четырёх видов тихоокеанских лососей — нерки, горбуши, кеты, чавычи. Коллектив лаборатории, руководимый Натальей Васильевной, активно работал в рамках совместного международного проекта (Россия, Япония, США и Канада) по созданию совмещённых баз генетических данных. Этот проект осуществлялся под эгидой правительственной международной северотихоокеанской комиссией  по анадромным рыбам (NPAFC), в которой более 10 лет Наталья Васильевна была официальным представителем российской стороны в рабочей группе по генетической идентификации стад лососевых рыб. Последние её работы были посвящены биологии и генетике популяций, генетической дифференциации морских уловов, разработке новых методов идентификации по ДНК и компьютерных методов анализа регистрирующих структур (чешуи и отолитов), генетического мониторинга искусственно-природных популяций. В лаборатории всегда был творческий демократический климат и высокая работоспособность сотрудников.

Наталья Васильевна была очень ярким, разносторонним и талантливым человеком. Она была членом Учёного совета в КамчатНИРО, членом диссертационного совета в КамчатГТУ, членом редакционно-издательского совета КамчатНИРО, была доброжелательным и умным рецензентом, всегда помогала молодым сотрудникам советом при написании рукописей отчётов, научных статей и диссертаций. Несколько лет руководила профкомом, была коммуникабельна и твёрдо отстаивала свою точку зрения, обладала способностью убеждать и руководить. Наталья Васильевна не была кабинетным работником, она имела большой опыт полевых исследований, многие годы выезжала в экспедиции на исследуемые нерестовые водоёмы Камчатки. Она прекрасно знала английский язык. Помимо научной работы, ночами писала романы. Будучи неизлечимо больной, успела написать ещё несколько книг в жанре фантастики, часть книг осталась неоконченной, не успела... Она была прекрасной женой и матерью, воспитала успешных и умных детей. Очень больно говорить о ней в прошедшем времени…

Мы глубоко скорбим по поводу тяжёлой утраты и выражаем глубочайшее соболезнование мужу Владимиру Сергеевичу, детям — Петру и Анне и внукам. Память о Наталье Васильевне навсегда останется в наших сердцах.

Настоящие и бывшие сотрудники КамчатНИРО

Федеральное анегтство по рыболовству