КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Отчетная сессия ФГУП «КамчатНИРО»

С 29 по 31 января   в КамчатНИРО  проходила отчетная сессия по  результатам комплексных исследований биологических ресурсов бассейнов дальневосточных морей в соответствии с календарным планом научно-исследовательских работ ФГУП «КамчатНИРО», выполненных в 2012 году.

 С 29 по 31 января   в КамчатНИРО  проходила отчетная сессия по  результатам комплексных исследований водных биологических ресурсов (ВБР) и среды их обитания в восточной части Охотского моря, западной части Берингова моря, с бассейнами впадающих в него рек, вод Тихого океана, прилегающих к Камчатке, и внутренних пресноводных водоемов Камчатского края в целях разработки прогноза общего допустимого улова (ОДУ) и объемов возможного вылова ВБР на 2014 год, разработки прогнозов промысловой обстановки и научно-обоснованных рекомендаций по мерам, обеспечивающим сохранение и рациональное использование запасов ВБР, регулирование и развитие российского рыболовства на бассейнах Берингова, Охотского морей, с бассейнами впадающих в него рек, воды Тихого океана, прилегающих к Камчатке в 2012–2013 гг., обеспечения безопасности и качества продукции из ВБР, а также использования полученных научных данных в рамках международного сотрудничества для защиты интересов российского рыболовства; осуществления государственного мониторинга ВБР в 2012 г.; разработки прогноза ОДУ и величины возможного вылова ВБР на 2013 год и научно-обоснованных предложений по корректировке ОДУ и объемов возможного вылова ВБР на 2012–2013 гг..

В частности,  обсуждались работы, посвященные изучению биологии, оценки и прогнозированию запасов  промысловых объектов, океанологическим исследованиям,  разработке учетных орудий лова и методам их использования в съемках по оценке численности и распределению промысловых гидробионтов, использованию телеметрических систем (гидроакустических и подводно-телевизионных) для исследований поведения и распределения промысловых рыб и крабов, антропогенному воздействию на окружающую среду,  изучению болезней рыб,  популяционной генетики промысловых рыб.

В этом году отчетная сессия проходила в новом формате: первый день был целиком посвящен докладам молодых ученых, которые представили  14  докладов по  основным направлениям исследований.      Особо отметили следующие доклады:  О.Г. Михайлова «Возрастной состав популяции северной креветки Pandalus borealis у юго-западного побережья Камчатки»;  Н.В. Ярош «Характеристика питания молоди тихоокеанских лососей в бас. р. Большой»; М.Г. Фельдман «Прогнозирование динамики численности кеты (северо-восток Камчатки) с помощью моделей с запаздыванием»;  К.М. Малых «Применение гидроакустических средств в учетных съёмках». Все доклады    были представлены молодыми специалистами на высоком уровне. Члены Ученого совета КамчатНИРО отметили   глубину и профессионализм  проведенных исследований, решено  авторов лучших докладов поощрить денежной премией.

Во второй день  были заслушаны  отчеты по актуальным результатам выполнения  научно-исследовательских работ в 2012 году.  Среди наиболее интересных докладов отметили следующие:   Э.Р. Шагинян «Современное состояние популяции камчатского краба Западной Камчатки»,   О.И. Ильин «Оценка естественной смертности тресковых прикамчатских вод». О.А. Пильганчук «Популяционно-генетическая структура нерки Камчатки на основе изменчивости микросателлитных локусов». А.И. Чистякова, Р.А. Шапорев, А.В. Бугаев «Опыт использования комплексного отолитного метода для идентификации молоди горбуши и кеты в период посткатадромных миграций в Охотском море».  

Завершили сессию выступления заведующих лабораториями, которые   рассказали о результатах  основных научно-исследовательских работ, проведенных в их подразделениях в 2012 году.

В ходе обсуждения итогов сессии  выступающие отметили, что в 2012 году  институт выполнил большой спектр научно-исследовательских работ,  налажено эффективное межлабораторное сотрудничество,  что подтверждают многочисленные совместные работы и публикации. Отчеты  о деятельности лабораторий  позволяют   проводить эффективный  обмен данными, а  результаты проведенного обсуждения помогают выработать  перспективные направления исследований биологических ресурсов и рекомендации по реализации научного потенциала.

По итогам сессии сформирован перечень докладов  для представления на  отчетной сессии НТО «ТИНРО», которая пройдет в КамчатНИРО 19-20 февраля. Тема сессии посвящена  среднесрочному прогнозированию запасов морских гидробионтов.  

Кроме этого,  будет выпущен  сборник докладов – участников прошедшей отчетной сессии.

 

Доклады  отчетной сессии по  результатам комплексных исследований биологических ресурсов бассейнов дальневосточных морей в соответствии с календарным планом научно-исследовательских работ ФГУП «КамчатНИРО» на 2012 год:

 

ОТЧЕТЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПОЛНЕНИЯ НИР МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ И СПЕЦИАЛИСТАМИ В 2012 Г.:

 

  1. А.В. Климов «Результаты биохимических исследований тихоокеанских лососей на посткатадромных этапах их онтогенеза».
  2. Д.Я. Мельник «Личинки рыб весеннего и летнего ихтиопланктона в Авачинском заливе и тихоокеанских водах Юго-Восточной Камчатки в 2012 г.».
  3. К.А. Мягких «Рост и возрастная структура серебряного карася на Камчатке».
  4. О.Г. Михайлова «Возрастной состав популяции северной креветки Pandalus borealis у юго-западного побережья Камчатки».
  5. М.Г. Фельдман «Прогнозирование динамики численности кеты (северо-восток Камчатки) с помощью моделей с запаздыванием».
  6. Е.С. Воронова «Результаты обобщения и систематизации первичных данных распределения молоди кеты по траловым съемкам».
  7. Н.В. Ярош «Характеристика питания молоди тихоокеанских лососей в бас.
    р. Большой».
  8. К.М. Малых «Применение гидроакустических средств в учетных съёмках».
  9. А.В. Сошин «Результаты работы международным научным наблюдателем на промысле криля на судне "Инсунг Но", Республика Корея».

10.  В.А. Щеголькова «Результаты изменений линейно-весовых параметров рыб при фиксации и хранении в спирте и формалине разной консистенции».

11.  М.С. Походина «Разработка технологии пищевого красителя хлорофилла из термофильных синезеленых водорослей Камчатки».

12.  С.П. Минлиятова «Сравнительный анализ состава пищи молоди морских видов рыб в водах юго-восточного побережья Камчатки».

13.  Е.А. Грицких «Сравнительный анализ паразитофауны горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum) Карагинской и Камчатско-Курильской подзон».

14.  Р.С. Клюкина «Насекомые-редуценты погибших производителей тихоокеанских лососей в низовьях р. Коль».

Обсуждение представленных докладов, голосование членов Ученого совета

 

ОТЧЕТЫ ПО НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПОЛНЕНИЯ НИР В 2012 Г.:

  1. О.И. Ильин «Оценка естественной смертности тресковых прикамчатских вод».
  2. О.В. Новикова «Современное состояние запасов дальневосточной наваги Охотского моря».
  3. Э.Р. Шагинян «Современное состояние популяции камчатского краба Западной Камчатки».
  4. И.В. Шатило «Современное экологическое состояние и использование ресурсов рекреационного рыболовства некоторых водных объектов Камчатки».
  5. О.А. Пильганчук «Популяционно-генетическая структура нерки Камчатки на основе изменчивости микросателлитных локусов».
  6. А.И. Чистякова, Р.А. Шапорев, А.В. Бугаев «Опыт использования комплексного отолитного метода для идентификации молоди горбуши и кеты в период посткатадромных миграций в Охотском море».
  7. Е.В. Лепская, Т.В. Бонк, Л.А. Базаркина, Н.М. Вецлер «Основные результаты многолетнего комплексного мониторинга лососевых озер Камчатки».
  8. Архипова Е.А. «Мониторинг макрозообентоса северо-восточной части Охотского моря в летний период».
  9. Сергеенко Н.В. «Микрофлора лососей и воды нагульно-нерестовых озер Камчатки».

 

ОТЧЕТЫ ЛАБОРАТОРИЙ ФГУП «КАМЧАТНИРО» ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПОЛНЕНИЯ НИР В 2012 Г.:

 

  1. А.И. Варкентин, лаборатория морских промысловых рыб.
  2. Е.Г. Погодаев, лабораторией пресноводных биоресурсов.
  3. П.Ю. Иванов, лаборатория промысловых беспозвоночных и водорослей.
  4. С.И. Корнев, лаборатория  морских млекопитающих .
  5. Е.А. Шевляков, лаборатория динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб.
  6. В.Г. Ерохин, лаборатория морских исследований лососей.
  7. Н.Ю. Шпигальская, лаборатория популяционной генетики промысловых видов рыб.
  8. А.В. Бугаев, лаборатория морфологических исследований лососей.
  9. М.Н. Коваленко, лаборатория промышленного рыболовства.
  10. О.Б. Тепнин, лаборатория океанографии и гидрологии пресных вод.
  11. М.В. Коваль, лаборатория гидробиологии.
  12. А.Р. Логачев, лаборатория антропогенного воздействия на водные биологические ресурсы.
  13.  Т.В. Гаврюсева, лаборатория здоровья гидробионтов.
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству