КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Он шел навстречу неизвестному

В музее КамчатНИРО открыта экспозиция, посвященная столетию со дня  рождения учёного-гидробиолога и краеведа И.И. Куренкова (1915–1989)

 

Выставка проходит в рамках первой Всероссийской конференции  «Современное состояние и методы изучения экосистем внутренних водоемов».

В музее КамчатНИРО представлены фотографии и предметы быта из личного архива ученого, его научные статьи, газетные публикации, дневники.

Игорь Иванович Куренков - один из основоположников пресноводной гидробиологии на Дальнем Востоке. В 1950 году, окончив очную аспирантуру в Мосрыбвтузе (Московское высшее техническое училище рыбного хозяйства), защитил кандидатскую диссертацию, был направлен на Камчатку, где с 1955 г. и до конца своей жизни (11.10.1989) бессменно заведовал лабораторией кормовой базы и промысловой океанологии, впоследствии преобразованной в лабораторию фертилизации и мониторинга внутренних водоемов. Игорь Иванович был признанным ведущим специалистом в области изучения фаунистики лососевых нерестово-выростных водоемов. Он исследовал множество озер полуострова, и результатом стала уникальная работа — «Зоопланктон озер Камчатки». Изучение влияния вулканического пепла на биологическую продуктивность водных объектов воплотилось в идею фертилизации камчатских водоемов, которая затем была с успехом реализована, он также был «первооткрывателем» использования геотермальных вод при искусственном воспроизводстве лососей. Занимаясь проблемами реконструкции пресноводной ихтиофауны, Игорь Иванович разработал научные основы акклиматизации некоторых видов рыб и беспозвоночных. Большое внимание уделялось им охране биоресурсов Камчатского края. Игорь Иванович с первых лет создания Советско-Японской рыболовной комиссии долгие годы был его участником, отстаивая интересы лососевого хозяйства Дальнего Востока. В честь И.И. Куренкова назван один из видов веслоногих ракообразных (Eurytemorakurenkovi), встречающихся в устьях камчатских рек и прибрежных озерах и малощетинковый червь (Spirospermakurenkovi), обитающий в озерах полуострова Камчатка. В окрестностях оз. Кроноцкого высокогорное бессточное озеро Крокур увековечило имена двух известных ученых — Е.М. Крохина и И.И. Куренкова.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству