КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Объединенный штаб путины

Представители ФГУП «КамчатНИРО» приняли участие в заседании Объединенного штаба по подведению итогов совместной деятельности в период Охотоморской минтаевой путины и определению основных направлений взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Камчатского края по охране водных биологических ресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере на период добычи тихоокеанских лососей.

В заседании, которое прошло 30 мая в Управлении ПУ ФСБ России по Камчатскому краю, приняли участие руководители  всех ведомств, участвующих в организации Охотоморской минтаевой  и лососевой путин, а также  представители рыбопромышленных предприятий.

Как рассказал директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Михайлович Лапшин, специалисты дальневосточных отраслевых научно-исследовательских институтов всегда принимают активное участие в информационном сопровождении минтаевых и лососевых  экспедиций. Информация о ходе промысла  в полном объеме представлена на сайте института.

Заведующий отделом морских биоресурсов ФГУП «КамчатНИРО»  Александр Варкентин рассказал присутствующим об итогах Охотоморской минтаевой путины, отметив, что по практике прошлых лет, данные, собираемые наблюдателями от разных институтов на промысловых судах, ведущих специализированный траловый лов, передавались в ТИНРО-Центр. Сводная информация от всех институтов, дополненная анализом гидро-метеорологической обстановки, еженедельно озвучивалась на селекторных совещаниях, проводимых Федеральным Агентством по рыболовству. Специалисты КамчатНИРО отдельно на этом совещании представляли оперативную сводку о ходе снюрреводного промысла на западнокамчатском шельфе, сведения об общей промысловой обстановке в смежном с Охотским морем районе — в тихоокеанских водах восточной Камчатки и Северных Курил.

Вся информация оперативно представлялась на сайте КамчатНИРО, здесь же опубликованы  итоги Охотоморской минтаевой экспедиции.

О прогнозных ожиданиях подходов лососей к  берегам Камчатки рассказала ведущий инженер лаборатории динамики численности и совершенствования  прогнозов лососевых рыб ФГУП КамчатНИРО Нина Артюхина:

- В 2013 году КамчатНИРО был обоснован возможный вылов тихоокеанских лососей  в объеме 150,4 тысяч тонн, основной промысел горбуши будет проходить на северо-востоке. По сравнению с предыдущими нечетными годами  предварительный прогноз по горбуше в Карагинской подзоне ниже. Однако, прогнозы по возможному вылову кеты и нерки более оптимистичны. Так, увеличились начальные объемы для кеты в Охотском море и Петропавловско-Командорской подзоне. Увеличились стартовые объёмы для нерки, как на реке Камчатке, так и для озерновской нерки. В этом году спрогнозировали небольшое увеличение кижуча. Самым проблемным объектом промысла продолжает оставаться чавыча. Как и в последние годы, ее промысел будет закрыт для промышленных предприятий на Западной Камчатке.  С подробным прогнозом подходов лососевых рыб можно ознакомиться здесь.

По словам Нины Борисовны, в процессе лососевой путины объемы возможного вылова могут увеличиваться, для этого КамчатНИРО  обосновывает корректировки вылова тихоокеанских лососей. По опыту прошлых лет некоторые единицы запаса корректировались более одного раза. Что касается принципов организации лососевой путины 2013 года, то они, как и последние несколько лет, будут основаны на  бассейновом принципе: предприятия сами решают, на какие квоты им заявляться и на каком количестве участков работать.

В течение всей путины КамчатНИРО запланированы проведение научно-исследовательских работ в водоемах Камчатского края. Определен объем  ресурсного обеспечения  для НИР.  Уже сейчас выписано  30 разрешений для научных работ.  Начались работы по учету молоди на скатах на рр. Большая и Утка, в ближайшие дни выезжают сотрудники на оз. Курильское,  Азабачье, р. Хайлюля. Будут продолжаться работы с предприятиями, которые любезно принимают  КамчатНИРО на своих перерабатывающих заводах. Основным критерием при выборе районов проведения НИР является наиболее полный охват не только основных промысловых районов, но и относительно равномерное распределение усилий по всей протяженности восточного и западного побережий Камчатского края.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству