КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / О перспективах лососевого промысла на Восточной Камчатке

В ряде СМИ была озвучена точка зрения специалистов ТИНРО-Центра на лососевую путину северо-восточной Камчатки 2013 года. Всех интересует вопрос: что же случилось с горбушей в Карагинской подзоне в прошлом году. Почему подходы её были так немногочисленны. И что в связи с этим следует ожидать в будущем? С просьбой прокомментировать итоги и перспективы лососевого промысла на Восточной Камчатке мы обратились к Евгению Шевлякову, замдиректору ФГУП «КамчатНИРО».

В ряде СМИ была озвучена точка зрения специалистов ТИНРО-Центра на лососевую путину северо-восточной Камчатки 2013 года. Всех интересует вопрос: что же случилось с горбушей в Карагинской подзоне в прошлом году. Почему подходы её были так немногочисленны. И что в связи с этим следует ожидать в будущем? С просьбой прокомментировать итоги и перспективы лососевого промысла на Восточной Камчатке мы обратились к Евгению Шевлякову, замдиректору ФГУП "КамчатНИРО":

Немного ликбеза.
На восточном побережье параллельно воспроизводятся две не пересекающиеся между собой во времени и не скрещивающиеся линии горбуши: одна -  доминирующая (нечетная) и абсолютно преобладает по численности над параллельной ей второй -  малоурожайной (четной) линией. Время от времени в результате действия комплекса популяционных факторов, а также факторов внешней среды, может происходить смена доминант и прежде неурожайные линии начинают численно преобладать. В целом, с начала 20-го столетия и вплоть до 1977 г. вылов горбуши в редких случаях достигал 20-22 тыс. тонн. Впоследствии, к 1989 г. максимальный вылов достигал уже 57.5 тыс. тонн. В 1990-х годах трижды превышал отметку в 70 тыс. тонн. Последний десятилетний период освоения региона демонстрирует наибольшие подходы и, соответственно, уловы горбуши за всю историю её освоения в регионе. С начала 2000-х вылов колебался от 42 до 182 тыс. тонн, к 2013 г. снизился до уровня 37 тыс. тонн.

Во все эти годы подходы обеспечивались различным числом родителей. Вплоть до недавнего времени пропуск производителей на нерест был производным вылова, в той части, что повышенные (избыточные) пропуски были не следствием управления промыслом, а неспособностью освоить подходы из-за недостатка производственных мощностей. Поэтому, в промысловый район накануне подходов урожайных поколений привлекалось большое количество судов-приемщиков, обеспечивающих мощную судовую переработку.

Сходная ситуация во многом сохраняется и сейчас, хотя уровень береговой переработки не в пример предыдущему периоду выше. Следствием подобной практики явился большой разброс в численности пропускаемых на нерест производителей, совершенно не востребованных в целях воспроизводства, поскольку они создают на нерестилищах избыточные концентрации. Во временном аспекте такие излишки слагают цифры средних пропусков. Дело в том, что горбуша, как и многие другие лососи, воспроизводится в реках, включая их придаточную систему. Емкость речных нерестилищ ограничена, в годы экстремально обильных пропусков вследствие высоких концентраций на нерестовых площадях у производителей может и происходит частичный или полный отказ от нереста, сопровождающийся высокой смертностью производителей с не выметанными половыми продуктами. Этому явлению есть масса подтверждений. Самое известное касается западно-камчатской горбуши. В 1983 году из-за переполнения нерестилищ производителями рек западного побережья произошел массовый отказ от нереста, следствием чему стала так называемая смена фаз, в результате которой доминирующая линия воспроизводства на Западной Камчатке в настоящее время – четная. Следствие менее экстремальных проявлений повышенного пропуска – использование для нереста мало- или совсем непригодных речных площадей. Поэтому вне зависимости от величины пропуска производителей карагинской горбуши на нерестилища возврат формируется от 10-15 млн. производителей, осваивающих наиболее продуктивные нерестовые участки (рис.1).

 Рис. 1. Зависимость «родители-потомки» у карагинской горбуши нечетной линии воспроизводства в современный период.
Подписи на графике – год нереста/год возврата потомства.

 В целом, относительно невысокий возврат горбуши на Восточную Камчатку в 2013 г. был ожидаем. Несмотря на очень высокочисленный скат ее молоди из рек, обстановка в морском прибрежье в этот период была аномально суровой, что впоследствии и подтвердили результаты морских учетов выжившей и откочевавшей от берегов горбуши. К сожалению, в отношении абсолютной численности, траловая съемка в Беринговом море, проведенная осенью 2012 г. на НИС «Профессор Кагановский» по имевшимся на тот момент представлениям ясных результатов не дала. В ходе её анализа сформировалось мнение, что часть молоди избежала учета и покинула район исследований. Хотя в отношении формирования урожайного поколения иллюзий ни у кого не было.

В результате подготовки материалов прогноза и дальнейших процедур согласований на Ученых советах КамчатНИРО, ТИНРО-Центра, ВНИРО и Отраслевого совета при Росрыболовстве были приняты цифры возможного вылова горбуши на 2013 г. в объеме 66.5 тыс. тонн. Учитывая неопределенности в расчетах, вызванные неоднозначностью результатов съемки, решением Комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных рыб Камчатского края по рекомендациям КамчатНИРО к промыслу было распределено около 32 из 66.5 (!) тыс. тонн, т.е. всего половина, остальные объемы были вынесены в резерв. Добавляли из резерва точечно на юге подзоны, где подходы были удовлетворительны.

В итоге, из рекомендованных к освоению объемов горбуши выловлено немногим более половины (35 тыс. тонн). Основные подходы состоялись к рекам Карагинского залива одноименной подзоны. В процессе промысла в оперативном порядке вводились его ограничения, последовательно закрывались рыбопромысловые участки, включая и участки морских ставных неводов в Олюторском, впоследствии и в Карагинском заливах, обеспечившие в итоге пропуск свыше 10 млн. производителей на нерест.

Достаточно ли этого для сохранения высокого уровня возвратов в будущем? Если исходить из классических представлений о динамике численности карагинской горбуши – да, что и наглядно демонстрирует рис.1. Пропуск свыше 10 млн. производителей не гарантирует увеличения возвратов потомства.

Был ли пресс промысла беспрецедентным и чрезмерным? Судя по динамике интенсивности промысла в линии урожайных лет – нет (рис. 2).

 
Рис. 2. Динамика интенсивности промысла карагинской горбуши
в линии нечетных лет в период 1987-2013 гг.

 Теперь о перспективах.

«Побиты» более чем столетние показатели, причем некоторые из них «бились» последовательно в течение ряда лет. При этом, на фоне и максимально возможных, и эффективных заполнений нерестилищ, т.е. в данном компоненте реализовывался весь воспроизводительный потенциал. Выживаемость в море, в частности прибрежной его части, до недавних пор позволяла этот потенциал реализовывать в возвратах (циклы 2007/2009 и 2009/2011 гг. – рис. 1). Колоссальный скат молоди горбуши из рек Карагинской подзоны в 2012 г. дал возврат на уровне ниже среднего. Один из лучших за историю наблюдений скат горбуши из рек Западной Камчатки в 2013 г., судя по результатам траловой съемки и генетической дифференциации смешанных уловов, также не обеспечит успешной путины следующего года. Резервы экосистемы на данном этапе, по-видимому, исчерпаны, а пик уловов пройден.

Следующий ожидаемый этап – снижение показателей, и конечно, прежде всего, по горбуше, доминирующему по численности и в уловах виду.

Время от времени депрессивная линия воспроизводства у горбуши, как у западно-камчатских, так и у восточно-камчатских популяций обнаруживает стремление к наращиванию запасов. Продолжительность таких тенденций на фоне урожайных поколений — два-три цикла, после чего численность, как правило, снижается до обычного для депрессивных популяций уровня.

Так, в 2012 году в ряду депрессивной линии воспроизводства был осуществлен пропуск 14 млн. особей, траловая съемка, проведенная в Беринговом море осенью, обнаружила количество молоди способное обеспечить возврат на уровне до 40 млн. особей. По большому счету, ситуация, складывающаяся вокруг восточно-камчатской горбуши, вполне может реализоваться в смену фаз доминирования. Причем у депрессивной (четной) линии есть все стартовые возможности занять доминирующее положение.

Е.А. Шевляков, к.б.н.,  зам.директора ФГУП "КамчатНИРО".

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству