КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Новые методы количественного учета для повышения точности оценки численности нерки

 Отчет о научно-исследовательской работе «Рекомендации по методике работы с гидроакустическим комплексом "Netcor" для количественного учета молоди и производителей нерки в р. Озерной», подготовленный специалистами института Евгением Фадеевым, научным сотрудником лаборатории динамики численности лососевых рыб и Кириллом Малых, заведующим сектором лаборатории промышленного рыболовства был заслушан 26 октября на межлабораторном коллоквиуме ФГУП «КамчатНИРО».

26 октября на межлабораторном коллоквиуме ФГУП «КамчатНИРО» был заслушан  отчет о научно-исследовательской работе «Рекомендации по методике работы с гидроакустическим комплексом "Netcor" для количественного учета молоди и производителей нерки в р. Озерной», подготовленный специалистами института Евгением Фадеевым, научным сотрудником лаборатории динамики численности лососевых рыб и Кириллом Малых, заведующим сектором лаборатории промышленного рыболовства.

Научные работы проводили в период с 30 мая по 1 сентября 2012 года на Озерновском наблюдательном пункте КамчатНИРО, на рыбоучетном заграждении (РУЗ) на реке Озерная и на полигоне, расположенном в 3,5 км ниже по течению от действующего РУЗ.

Научно исследовательские работы проводили методом натурных испытаний, путем установки гидроакустического комплекса «NetCor» на пути ската молоди нерки и миграции производителей на нерест.

Гидроакустический комплекс состоит из нескольких плавучих гидроакустических станций, оснащенных высокочастотными передатчиками, передающих сигнал на береговую контрольно-измерительную компьютеризированную станцию.  При установке экспериментальным путем определяли рациональное положение плавучих платформ, направление и угол приема-передачи акустических антенн.

На первом этапе (с 1 июня по 21 июля) проводились исследования работы комплекса «NetCor» на оценке численности покатной молоди нерки р. Озерная, на втором (с 23 июня по 25 августа) -  количественный учет производителей нерки.

В ходе работ проводили сравнительную оценку количественного учета гидроакустическим комплексом и визуального счета на РУЗ производителей нерки.

За весь период учета было зарегистрировано 1, 21 млн. особей покатной молоди нерки. Основная часть молоди была зарегистрирована в вечернее и ночное время, ближе к фарватеру реки. Гидроакустические станции, расположенные у берегов и направленные на прием к центру реки, наименее эффективны для регистрации скатывающейся молоди, так как вдоль берегов проходят основные пути миграции производителей.

За период работ комплексом «NetCor» зарегистрировано 2,24 млн. особей нерки, за это же время на РУЗ зафиксирован пропуск 1,9 млн. особей нерки. Разница в 18% объясняется влиянием природных (колебания уровня воды, вынос пемзы из озера, лов рыбы медведями у «окон» РУЗа).

В целом, результаты выполненных работ показали, что комплекс «NetCor» позволяет осуществлять количественную оценку производителей лососей и особенно удобен в применении для моновидовых лососевых ихтиоценозов, - прокомментировал отчет ученых Евгений Шевляков, заместитель директора ФГУП «КамчатНИРО». При этом, что особенно важно, комплекс позволяет отслеживать не только общую численность производителей, зашедших на нерест, но и динамику их захода, что особенно ценно для принятия управленческих решений при оперативном регулировании промысла нерки.

Методика  гидроакустического комплекса отработана в общих чертах и в ближайшем будущем  планируется его применение на других моновидовых лососевых водоемах, в частности, на озере Азабачье. Также рассматривается  возможность  применения  комплекса для изучения динамики захода кижуча на нерест и в другие водоемы полуострова Камчатка. Планируемые исследования должны подтвердить или опровергнуть существующие представления о формировании двух последовательных этапов нерестового кижуча в реки, оценить роль каждого из них в воспроизводстве вида, а также в определенной степени раскрыть механизмы формирования и поддержания урожайности поколений в условиях современного достаточно интенсивного промысла.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству