КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Новоселы лежбища

На лежбище сивучей, расположенном в черте города Петропавловск-Камчатский, появились новые обитатели – самка сивуча с детенышем и каланенок.

Как рассказал Сергей Корнев, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией морских млекопитающих ФГБНУ «КамчатНИРО»,  в этом году первый раз кормящую самку с малышом  на лежбище сивучей, где по  последним данным мониторинга обитает более 140 особей,  заметили 19 ноября. 

- Вскармливание потомства у этих морских млекопитающих происходит только на берегу или на льдине. Наличие самки с детенышем  на лежбище  свидетельствует об относительно безопасном месте для их отдыха - говорит Сергей Иванович. -  Эти звери очень осторожны и не терпят присутствия людей или собак вблизи лежбищ. Они могут сразу покинуть такие места, если их беспокоят.  Поэтому важно сохранять охранный режим на лежбищах в черте города.

В этот же день на лежбище появился  и симпатичный детеныш калана. Вероятно, молодой зверь мигрировал с юга полуострова, и, двигаясь вдоль берега, заплыл в Авачинскую губу, где для него предостаточно корма. Калан мирно уживается с огромными шумными соседями – сивучами.

Автор фото: С. Корнев

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству