КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Новая Методика оценки вреда водным биоресурсам требует доработки

Участники семинара обратили внимание разработчиков на недостаточную проработку в Методике ряда вопросов, в частности тех, которые касаются особенностей ее применения в регионах.

Специалист КамчатНИРО принял участие в семинаре, посвященный применению положений «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», утвержденной приказом Росрыболовства от 25.11.2011 г. №1166. Основная цель семинара - выявить и устранить недостатки, обеспечить корректное понимание и применение тех или иных положений Методики.  Поэтому в семинаре, организованном Росрыболовством,  приняли участие как разработчики документа, так и специалисты из регионов, которые непосредственно  работают с методикой. На семинаре подробно была рассмотрена структура нормативного документа и особенности его применения. Данная  Методика касается  расчета размера вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушения законодательства, вреда от последствий  различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также  вопросы расчета размера вреда водным биоресурсам и среде их обитания от осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории антропогенного воздействия на водные биологические ресурсы  ФГУП «КамчатНИРО» Александр Логачев,  до вступления в силу  этого важного документа  в июле 2012 года  при оценке ущерба специалисты ориентировались на методики, разработанные еще 70-80х годах. Новый документ снял ряд проблемных вопросов, но для более  корректной оценки вреда еще требуется доработка.

- В ходе обсуждения были отмечены положительные наработки последних 10-15 лет, уже  применявшиеся на практике и теперь официально вошедшие в Методику. Например, она устанавливает повышающий коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия хозяйственной деятельности и период восстановления численности и  биомассы теряемых водных биоресурсов, в том числе и их кормовой базы. Введение данного коэффициента с учетом заложенных в нем факторов позволяет дать более объективную оценку рассчитанного вреда, - говорит Александр Рудольфович.

Вместе с тем участники семинара обращали внимание на недостаточную проработку в Методике ряда вопросов, в частности тех, которые касаются особенностей ее применения в регионах.

По словам Логачева,  специалистам давно известна проблема подхода к реализации восстановительных мероприятий посредством искусственного воспроизводства водных биоресурсов за счет выпускаемых в водный объект рыбохозяйственного значения личинок или молоди. На Камчатке недостатки данного подхода проявляются в полной мере.  

Так,  в настоящее время теряемые водные биоресурсы восстанавливаются, как правило,  за счет одного воспроизводимого вида – кеты. И  такой подход, когда теряется один вид, а восстанавливается другой (причем восстановительные мероприятия могут осуществляться через нескольких лет после совершенного воздействия) нельзя назвать эффективным и адекватным.  Яркий пример -  ситуация с компенсацией негативного воздействия от работ проводимых в морской среде (геологоразведочных работах на шельфе, строительстве пирсов и причальных сооружений), когда негативному воздействию подвергаются, в первую очередь, не лососи, являющиеся транзитным для шельфа видом, а морские виды рыб и промысловые беспозвоночные

            Также фактически  не происходит компенсации ущерба водным биоресурсам в  бассейнах тех  рек, где он был нанесен, особенно это сказывается на севере Камчатки и Чукотке.   Поскольку восстановительные мероприятия осуществляются только на одном-двух  лососевых рыборазводных заводах, расположенных на юге полуострова.

- К сожалению пока не найдено решение данной проблемы, и Методика таких решений не предлагает, - говорит ученый.

Итогом семинара стало решение о подготовке приказа по внесению изменений и дополнений в Методику с учетом мнений регионов, для чего до 10  декабря 2012 г. в ФГБУ «ЦУРЭН» должны быть направлены предложения территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства по совершенствованию положений Методики. Затем ФГБУ «ЦУРЭН» и ФГУП «ВНИРО» рассмотрят все поступившие предложения и в конце декабря 2012 г. передадут материалы в Федеральное агентство по рыболовству для подготовки приказа о внесении изменений в существующую Методику.

ФГУП «КамчатНИРО» готовит свои предложения по совершенствованию некоторых положений Методики и надеется, что они позволят более адекватно оценивать вред, причиненный водным биоресурсам и среде их обитания в  водных объектах Камчатского края.

 

 

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству