КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Научно-исследовательские работы по оценке условий обитания молоди горбуши

Изучение роли эстуарного и раннего морского периодов жизни в формировании численности поколений горбуши является одной из ключевых проблем на пути к эффективному прогнозированию и устойчивой эксплуатации ресурсов этого вида на Камчатке

С первых чисел июня сотрудники КамчатНИРО приступили к выполнению  научно-исследовательских работ в прибрежных водах Охотского моря в районе расположения наиболее значимых западнокамчатских «горбушевых» рек: от  Кошегочека до Ичи. Результаты  работ будут  использованы для оценки влияния абиотических и биотических условий на формирование численности поколений западнокамчатской горбуши в ранний морской период жизни.

Как рассказал заведующий лабораторией эстуарных и прибрежных экосистем Камчатского филиала ВНИРО («КамчатНИРО»), кандидат биологических наук Максим Коваль, эстуарный и ранний морской периоды жизни  тихоокеанских лососей занимают  особое место в  жизненном цикле тихоокеанских лососей. По оценкам некоторых специалистов, смертность молоди лососей (прежде всего, горбуши) в этот период может достигать 95–98% общей численности поколений. 

Считается, что высокая смертность молоди лососевых в эстуариях и морском прибрежье связана, прежде всего, с физиологическими нарушениями в организме рыб из–за их перехода из пресноводной среды в солоновато–водную. В связи со сменой гипотонического на гипертониче­ский тип осмотической регуляции у рыб происходит перестройка различных регуляторных систем организма: эндокринной системы, водно–солевого обмена, липидного, углеводного, белко­вого метаболизма, транспортной системы крови, гаметогенеза и др..

Помимо физиологических аспектов адаптации к новой среде обитания, переход молоди лососей к морскому образу жизни осложняется и дру­гими факторами абиотического и биотического порядков: температурным режимом, соленостью, течениями, ледовитостью, состоянием кормовой базы, внутри- и межвидовыми конкурентными отношениями членов ихтиоцена, воздействием хищников и паразитов и др., считается, что в камчатских эстуариях основным фактором, который лимитирует численность молоди лососей, является ее выедание хищными рыбами, а в целом, в  прибрежных районах, главную роль, как правило, играют гидрологические условия и обеспеченность молоди пищей.

Несмотря на общее понимание причин смертности молоди в эстуариях и морском прибрежье, механизмы этого явления до сих пор слабо изучены.

- Это обусловлено тем, что воздействие неблагоприятных факторов на молодь лососевых рыб в эстуариях и морском прибрежье отличается непостоянством (в сравнении с реками и открытым морем) и поэтому сложно прогнозируется. Об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения, в том числе на Камчатке, - говорит Максим Владимирович. - Так, в ходе многолетних исследований динамики численности лососей камчатских популяций (прежде всего, горбуши) было отмечено, что вне зависимости от численности отдельных поколений наблюдается хорошая связь между количеством производителей, зашедших в реки, и обилием покатников – их потомков, а также между численностью молоди, откочевывающей в океан на зимовку, и последующим возвратом взрослых рыб. Однако при этом не существует устойчивой связи между численностью покатников и количеством молоди, вышедшей в открытое море. Поскольку данная проблема актуальна, прежде всего, для камчатской горбуши, именно этот объект можно считать приоритетным для изучения в рамках данного направления исследований.

Изучение роли эстуарного и раннего морского периодов жизни в формировании численности поколений горбуши является одной из ключевых проблем на пути к эффективному прогнозированию и устойчивой эксплуатации ресурсов этого вида на Камчатке. Решение этой проблемы требует комплексного подхода, основанного на измерениях основных параметров среды и отборе проб различных компонентов биоты, с учетом основных экологических особенностей эстуарных и прибрежных экосистем, в которые попадает молодь горбуши после ската из рек.

Проведение научно-исследовательских работ запланировано на первую половину июня текущего года. Все научно-исследовательские работы выполняются на 10 разрезах, каждый из которых включает по 3 контрольные станции, расположенные на глубинах 5, 10 и 15 м (всего 30 станций).

Данные, полученные в результате  мальково-учетных работ на начальном этапе ската свидетельствуют о высокой численности покатников горбуши, выживаемость которой будет в дальнейшем оценена в том числе по итогам  научных исследований факторов среды в прибрежье Западной Камчатки  и осенней траловой учетной съемки в Охотском море.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству