КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / На западном побережье Камчатки возможный вылов горбуши увеличен до 160 тысяч тонн

При плановом пропуске производителей в реки западного побережья, можно ориентироваться на вылов около 100 млн. рыб.

Как рассказал заместитель директора ФГУП «КамчатНИРО» Евгений Шевляков, по состоянию на 6 августа в режиме промышленного рыболовства уже освоено более 70 тысяч тонн горбуши. В резерве остается около шести тысяч  тонн горбуши. 

Что касается хода лососевой путины на Западном побережье  полуострова, то первые подходы горбуши к рекам Западной Камчатки и заход в них были зафиксированы 18-19 июля при проведении авиаучетов производителей чавычи в реках Соболевского района. Утром 23-го июля морские ставные невода привели в рабочее состояние, после чего предприятия приступили к промыслу горбуши. Массовые подходы начались 25 июля, а 26 июля появилась первая статистика промысла. Как и обычно первые подходы пришлись на южную часть побережья – рр. Опала, Большая, Кихчик, Пымта, Коль и по срокам опережали подходы в Соболевский район на 3-4 дня. Судовая приемка в первые дни промысла отставала от  объемов вылова, в результате чего большую часть времени рыбодобывающие мощности простаивали, ожидая пока береговая переработка освоит сданные объемы. К концу июля  суммарная (морская и береговая) суточная переработка приблизилась к 8-10 тыс. тонн, в  начале  августа уже составила  10-11 тысяч тонн в сутки.  Все это время подходы сохраняются ровные, горбуша продолжает заходить в реки, минуя рыбопромысловые участки. По этой причине решением Комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб проходные дни на речных рыбопромысловых участках в период с 4 по 10 августа были отменены.

-  Еще в  процессе подготовки прогноза подходов горбуши в 2012 году  были использованы результаты исследований, которые указывали на возможный подход производителей более  100 млн. особей, - говорит Евгений Александрович, - это подтверждали и результаты траловой учетной съемки выполненной КамчатНИРО в период с 13 по 28 сентября в северной части Охотского моря. Кроме того, привлекались результаты съемки ТИНРО-центра, проведенной в открытых водах Охотского моря на смешанных скоплениях молоди горбуши. Поскольку съемка КамчатНИРО была направлена на оценку мощности данного поколения горбуши исключительно камчатского происхождения, то в октябре ТИНРО-центр провел свою съемку и оценил параметры смешанных скоплений горбуши в южной части Охотского моря. При этом в период проведения съемки на НИС «Профессор Кагановский» специалистами КамчатНИРО был собран генетический материал по молоди горбуши.

Таким образом,  появилась уникальная возможность сравнить данные двух съемок. Но основная трудность заключалась в дифференциации смешанных скоплений по  основным районам происхождения – Западная Камчатка и Восточный Сахалин с Южными Курилами. На протяжении нескольких лет в КамчатНИРО разрабатывалась и впервые в  прошлом году была применена методика генетической дифференциации смешанных скоплений молоди горбуши.

 - Новшество данных исследований заключается в том, что впервые оперативно, в течение четырех месяцев с момента окончания съемки, но уже после представления материалов предварительного прогноза возможного вылова, провели  генетическую дифференциацию смешанных скоплений охотоморских стад горбуши на период откочевки молоди в открытые воды Тихого океана, - рассказывает Нина Юрьевна  Шпигальская, заведующая лабораторией популяционной генетики промысловых рыб ФГУП «КамчатНИРО».   -  Анализ показал, что с достаточной степенью достоверности можно разделить «северные» и «южные» группировки горбуши,  в состав первых входят стада Западной Камчатки и северной части материкового побережья Охотского моря, вторых – сахалинские, и, по всей видимости, южнокурильские популяции. При этом «южные» и «северные» популяции в пространстве исследуемых признаков не перекрываются, что дает веские основания судить о высокой дифференцирующей способности метода.

При плановом пропуске производителей в реки западного побережья, можно ориентироваться на вылов около 100 млн. рыб. При этом, по словам Евгения Шевлякова,  опасений, что промысел лимитирует пропуск горбуши на нерест, в настоящий момент не существует. Горбуша заходит в реки мощно и ровно. Первые ее плотные скопления достигли среднего течения рек и распределяются равномерно вплоть до устьевых участков приблизительно с равной плотностью скоплений.
Биологическое обоснование увеличения возможного вылова горбуши на Западной Камчатке на  70 тысяч тонн было  рассмотрено на Ученом совете ФГУП КамчатНИРО и одобрено Отраслевым Бюро Росрыболовства 6 августа.  

Уловы молоди горбуши осенью 2011 г., экз./часовое траление: слева — по данным НИС «Профессор Кагановский» (ТИНРО-центр)  29 сентября – 30 октября;  справа — по данным СТР «Узон» 13–28 сентября

Уловы молоди горбуши осенью 2011 г., экз./часовое траление:
слева — по данным НИС «Профессор Кагановский» (ТИНРО-центр)  29 сентября – 30 октября; 
справа — по данным СТР «Узон» 13–28 сентября

Региональный состав (%) смешанных морских скоплений молоди горбуши осенью 2011 г. в Охотском море (1–10 — номера выборок). Красным цветом обозначены «южные» популяции, синим — «северные».

Региональный состав (%) смешанных морских скоплений молоди горбуши осенью 2011 г.
в Охотском море (1–10 — номера выборок). Красным цветом обозначены «южные» популяции, синим — «северные».

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству