КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Международный семинар «Здоровье рыб в аквакультуре»

 Проблема распространения  общеизвестных и появления новых болезней гидробионтов обсуждалась на Российско-Американском семинаре, прошедшем в начале октября в г. Сиэтл (США).

 Проблема распространения  общеизвестных и появления новых болезней гидробионтов обсуждалась на Российско-Американском семинаре, прошедшем в начале октября в г. Сиэтл (США).

На семинаре были заслушаны доклады, посвященные следующим темам:

- Вновь возникающие и хорошо известные  болезни гидробионтов;

- Диагностика, профилактика и контроль болезней гидробионтов в аквакультуре;

 - Основные направления развития исследования по болезням рыб и внедрение их результатов в международную практику.

Как рассказала одна из организаторов и участниц семинара Светлана Рудакова, заместитель директора ФГУП «КамчатНИРО»,  в последнее время болезни  у гидробионтов появляются и распространяются намного быстрее. Это связано с  развитием торговых отношений,  повышением качества диагностики заболеваний,  исследованием новых объектов промысла и аквакультуры, освоением новых районов промысла,  трансграничными миграциями и интродукцией гидробионтов в новые ареалы, антропогенным воздействием на экосистемы и некоторыми тенденциями в изменении климата.

В настоящее время развивается торговля продуктами аквакультуры между Российской Федерацией и Соединенными Штатами и обе страны намерены усовершенствовать политику предупреждения заноса и распространения болезней гидробионтов.

В связи с этим ученым наших стран необходимо совершенствовать методы диагностики и профилактики, чтобы иметь возможность выявлять новые болезни и  противостоять им не допуская массовой гибели гидробионтов и финансовых потерь предприятий, занимающихся искусственным воспроизводством и промыслом.

В ходе работы семинара были намечены перспективы  дальнейшего сотрудничества в изучении болезней осетровых, лососевых и других видов рыб и беспозвоночных.

- Есть определенные болезни гидробионтов общие для наших стран, например, герпесвирусная болезнь  осетра; инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососей, бактериальные заболевания лососей  – рассказывает Светлана  Рудакова. - Совместный анализ риска заноса патогенов различных гидробионтов на территорию наших стран, создание однородной базы данных и нормативных документов предоставили бы ученым и экспертам в РФ и США шанс усовершенствовать экспертизу качества и безопасности гидробионтов и наработать опыт профилактики и борьбы с распространением заболеваний в естественные водоемы, аква- и марикультурные хозяйства.

Хотелось бы отметить разницу между безопасностью продукции (в том числе из гидробионтов) для человека и безопасностью гидробионтов, как объектов аквакультуры и промысла. В первом случае в РФ, как и в США, разработаны нормативные документы, в соответствии с которыми осуществляется контроль зараженности гидробионтов патогенами, потенциально опасными для здоровья человека, с момента их вылова и до момента доставки потребителю. Хотя и здесь пока не все еще грамотно проработано. Во втором случае, патогены, вызывающие гибель самих гидробионтов, как при искусственном воспроизводстве, так и в естественной среде обитания представляют большую проблему для США и для нашей страны. С той лишь разницей, что в США занимаются этим вопросом давно и планомерно,  открыто публикуют информацию для широких масс, а у нас пока нет нормативных документов, где бы была четко прописана ответственность частных предпринимателей и государственных служащих за распространение по акватории РФ патогеных агентов при осуществлении рыбохозяйственной деятельности. Коммерческая тайна частных рыбоводных хозяйств подчас губит озера, в которых выращивают, например завезенную из Европы форель, зараженную вирусами. Эти вирусы попадают в естественный водоем и могут вызвать эпидемии у аборигенных видов рыб, либо сразу, либо претерпев со временем различного рода мутации. Что произошло уже во многих водоемах США, особенно в тех, где активно развивалось форелеводство.

рф

Российская делегация была представлена шестью учеными из следующих организаций:  Южный научно-исследовательский центр, Ростов-на Дону, ВНИИПРиХ, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, Институт биологии внутренних вод им. Папанина, КамчатНИРО

ыс

В состав Американской делегации  входило 15 специалистов из  Орегонского  государственного университета, Вашингтонского университета, Национальной  администрации по океану и атмосфере(NOAA), Министерства  сельского хозяйства США, Геологической службы США (USGS), Западного научно-исследовательского центра по изучению рыб.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству