КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Красные приливы – явление сезонное

По сообщениям жителей  Петропавловска-Камчатского в Авачинской бухте  появились полосы и пятна кроваво-красного цвета, которые протянулись вдоль восточного берега бухты.

Как прокомментировала Екатерина Лепская, ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии КамчатНИРО,    это сезонное явление.  «Красные приливы» называют изменение цвета морской воды, вызванное обильным развитием – «цветением» микроскопических водорослей или других микроорганизмов. Во время такого явления вода может приобретать различную окраску в зависимости от цвета организмов, вызвавших его. «Красные приливы» могут образовывать как нетоксичные, так и токсичные микроорганизмы.

У берегов Восточной Камчатки  это явление привычное. Факты их вредоносного влияния на рыб, водных теплокровных животных и человека  в настоящее время регистрируются редко.

2 октября 2012 года специалистами КамчатНИРО были отобраны пробы с поверхности красного пятна, расположееного на выходе из Авачинской губы. В этих пробах была обнаружена инфузория Myronecta rubra, ранее называвшаяся Mesodinium rubrum,   численность которой составила 250 тыс. клеток в литре.

При проведении планктонного мониторинга Авачинской бухты, который с 1987 по 1990 годы был налажен благодаря усилиям научного сотрудника камчатского отделения Института биологии моря Галины Владимировны Коноваловой, «красные приливы», вызванные миронектой, отмечали в различных частях акватории бухты практически круглый год за исключением короткого промежутка в начале лета.

Кроме этого относительно безвредного организма в составе фитопланктона Галина Владимировна обнаружила несколько вредоносных видов микроводорослей, которые при массовом развитии могут угрожать здоровью и жизни людей.

Токсины из микроводорослей накапливаются в телах морских животных (мидиях, голотуриях, крабах), которые питаются самими микроводорослями или их отмершими остатками на дне бухты. После исчезновения из планктона вредоносных микроводорослей, вызвавших «красный прилив», токсины сохраняются в тканях животных еще несколько недель, как это, вероятно, случилось в 1973 году.
За последние 30 лет случаев отравления или смерти людей от употребления морепродуктов, выловленных в Авачинской губе, официально зарегистрировано не было. Однако это не значит, что проблемы не существует. Данные по температуре воды в Авачинской бухте с 1982 года показывают, что прогрев воды в бухте с каждым годом становится все интенсивнее. Результаты исследований КамчатНИРО, подтвержденные учеными разных стран, показали, что токсичные виды микроводорослей реагируют на повышение температуры воды быстрым увеличением численности.

красный прилив

Красный прилив в Авачинской губе, сентябрь 2011 года

инфузория

инфузория Myronecta rubra

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству