КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Комплексные исследования на снюрреводном лове

Отработка методики снюрреводно-акустической съемки в прибрежных акваториях юго-восточной Камчатки

В период с 15 по 30 мая 2013 года в Петропавловско-Командорской подзоне на научно-исследовательских судах  ФГУП КамчатНИРО «МРТК-316» и «Инженер Мартынов» проведены морские исследования по уточнению зоны действия снюрреводов и определению их уловистости. В состав объединенной научной группы вошли сотрудники лаборатории промышленного рыболовства ФГУП «КамчатНИРО» К.М. Малых, А.В. Сошин и лаборатории морских рыб Починок П.М., сотрудник лаборатории промышленного рыболовства ФГУП «ВНИРО» И.В. Рой, сотрудник лаборатории экологии рыб ИБВВ РАН М.И. Малин, представитель фирмы «Сканмар» в России В.А. Сафронов.

Работы велись по трем направлениям: изучение механики работы снюрреводов на добыче донных видов рыб; изучение поведения объектов лова в зоне действия снюрреводной системы; определение уловистости снюрреводов. За весь период работ выполнено 24 контрольных замёта.

Как рассказал начальник рейса Кирилл Малых, в качестве учетного орудия добычи была использована конструкция снюрревода с укороченными крыльями 40,3/39,3 м. Вооружение и оснастку снюрревода производили в соответствии с рекомендациями лаборатории промышленного рыболовства КамчатНИРО.

Для изучения механики работы снюрревода НИС «МРТК-316» был оснащен гидроакустической системой контроля параметров орудия добычи «Сканмар». Для этого учетный снюрревод был оснащен датчиками горизонтального раскрытия, глубины, температуры, скорости движения снюрревода относительно воды, угла атаки сетного полотна и «траловым зондом» для контроля горизонта хода верхней подборы, вертикального раскрытия и касания грунта нижней подборой.

- Информация с датчиков поступала на судно, где обрабатывалась и сохранялась на жестком диске, рассказывает Кирилл Малых. - В процессе проведения исследований фиксировались параметры, характеризующие механику работы снюрревода при различной продолжительности выполнения промысловых операций.  Так, в ходе экспериментов было установлено, что горизонтальное раскрытие снюрреводов датского типа при увеличении продолжительности сбивки урезов (максимальное время составило 66 мин) остаётся постоянным и варьирует в пределах 11–18 м. Для оценки особенностей поведения рыб в зоне действия снюрревода использовали необитаемый телеуправляемый подводный аппарат VideoRay Pro4 и автономные подводные видеотелевизионные устройства TrawlCamera LowLux и TrawlCamera HD (рис. 1), одно из которых любезно было предоставлено коллегами из ВНИРО.

Для проведения гидроакустических измерений с целью определения плотности распределения и биомассы рыб в зоне действия снюрревода НИС «Инженер Мартынов» был оснащен научными эхолотами Simrad EY500 и BioSonics DT-X. Для крепления излучателей эхолотов на НИС «Инженер Мартынов» было установлено крепежное устройство, позволяющее менять ориентацию гидроакустических антенн в пределах 90°. В процессе работ регулярно проводились контроль и калибровка акустических параметров эхолотов по калибровочной медной сфере, что является гарантией выполнения исследований с высокой точностью. Эхолоты сопрягались с источником данных о местоположении судна во время съемки.  

Ихтиологические работы выполнялись по общепринятым методикам и включали в себя определение величины и видового состава уловов и проведение массовых промеров и биологических анализов промысловых видов рыб, важнейшим из которых для гидроакустических исследований является промысловая длина.

В процессе проведения исследований с НИС «Инженер Мартынов» непосредственно перед началом замета учетного снюрревода производилась гидроакустическая съемка полигонов, в центре которых фиксировались промысловые скопления минтая (рис. 2).

Данные, полученные при помощи современных видео- и гидроакустических приборов, используемых в процессе выполнения работ, позволили уточнить рабочую форму и определить фактическое (рабочее) вертикальное и горизонтальное раскрытия снюрревода с укороченными крыльями в процессах постановки, сбивки и выборки урезов, оценить плотность скоплений и биомассу минтая в зоне облова учетного снюрревода, решить задачу определения их зоны действия и уловистости.

Рисунок 1 — Крепление подводной видеокамеры TrawlCamera LowLux на верхней пласти снюрревода (а) и спуск подводного аппарата VideoRay Pro4 (б)

Рисунок 2 — Пространственное распределение рыб на полигоне перед выполнением замета снюрревода

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству