КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Калан в Авачинской бухте

Утром в воскресенье 16 декабря рядом с лежбищем сивучей на мысе Чавыча  в черте города Петропавловска-Камчатского появился взрослый калан (морская выдра). 

Видео.

Видео

Утром в воскресенье 16 декабря рядом с лежбищем сивучей на мысе Чавыча  в черте города Петропавловска-Камчатского появился взрослый калан (морская выдра). Зверь спокойно плавал у затопленного парохода, периодически заныривал, доставал со дна моллюсков и спокойно трапезничал.  Он проплыл вдоль берега, обследовал лежбище,  осмотрел залегавших на нем сивучей и скрылся в направлении Вилючинска.

Как сообщил научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих  ФГУП «КамчатНИРО» Виктор Сергеевич  Никулин, который сфотографировал калана,  зверь нормальной кондиции, самец, не истощен, половозрелый.

В последние 10-15 лет, по не установленным учеными причинам, тревожные вести о состоянии каланов приходят с Курильских островов, Камчатки, где его численность резко снижается. Калан – краснокнижное животное  и до 1994 года  в упомянутых местах его численность достигла исторического максимума, и скорее, вследствие переуплотнения, ухудшения запасов корма, стала сокращаться его численность и звери стали активнее расселяться дальше на север Камчатки.

- Каланы регулярно отмечаются у ворот у входа в Авачинскую бухту и даже у камней Три Брата, - рассказал Виктор Сергеевич, - возможно, какой-то зверь мог переместиться, обследуя бухту в поисках новых мест обитания. Расселение и освоение новых территорий характерно для всех морских млекопитающих, первыми, как правило, в новых местах и появляются самцы. Но факт появления калана у лежбища сивучей в черте города зарегистрирован впервые, возможно, это связано с кратковременным снижением фактора беспокойства от назойливых посетителей.

Но, по словам ученого,  радоваться  этому факту не стоит. Дальнейшая судьба зверя вызывает тревогу по двум причинам. Во-первых,  из-за постепенного замерзания  и вероятного полного сковывания льдом бухты сделает невозможным  процесс питания.  Вторая причина -  грязная от нефтепродуктов вода Авачинской бухты. При попадании нефтепродуктов на мех калана структура волосяного покрова нарушится и лишится теплоизоляционных свойств, что приведет к переохлаждению. Это в свою очередь, может вызвать различные заболевания (чаще пневмонию) и, если не оказать такому животному ветеринарную помощь, то оно погибнет.

калан

 

ко

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству