КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Калан на грани выживания

Опасения ученых подтвердились: дальнейшее пребывание  калана в Авачинской бухте опасно для  его жизни.

В середине декабря в Авачинской бухте в черте города Петропавловска-Камчатского появился калан. Краснокнижное животное облюбовало лежбище сивучей  на мысе Чавыча,  питалось  моллюсками  и морскими ежами, живущими вдоль сливной трубы очистных сооружений. Отдыхало вместе с сивучами и позировало на фотокамеру перед учеными КамчатНИРО, которые организовали ежедневные наблюдения за лежбищем. В последнее время состояние животного заметно ухудшилось:  в середине декабря, когда зверь впервые был замечен, он был в нормальной кондиции и не истощен. Сейчас   активность его заметно снизилась,   некоторые части тела воспалены,  организм обезвожен.

-  Калан относится к тем морским млекопитающим, которые очень требовательны к качеству кормов и чистоте воды. К сожалению, Авачинская бухта не отвечает этим требованиям,  -  говорит Сергей Корнев, заведующий лабораторией морских  млекопитающих ФГУП «КамчатНИРО».  - Так, 3 января был вынос загрязненной воды с мазутной пленкой, которую наблюдали из бухты Сероглазка. 8 и 9 января из бухты Моховая  шлейф грязной воды с запахом дизельного топлива тянулся от причала бухты и до мыса Чавыча и проходил в 100 метрах от него. Пятна нефтепродуктов на поверхности моря вблизи мыса Чавыча, которые, как мы видим,  отмечаются довольно часто,  возможно загрязнили  мех  животного, нарушили  структуру волосяного покрова и лишили его теплоизоляционных свойств и животное заболело. Также на состояние  калана повлияло и то, что он  питается моллюсками, обитающими возле  трубы и  которые   являются фильтратами и накопителями загрязненных и вредных веществ. Жизнь калана находится под угрозой.

 По словам ученого, ситуация с каждым днем ухудшается -  постепенное замерзание бухты (которое обычно происходит к середине января - началу февраля) в дальнейшем  ограничит район плавания и кормления животного и в конечном итоге при полном сковывании льдом бухты сделает невозможным его кормление.  Опасно для жизни калана и нахождение  на неогороженном  лежбище сивучей, где его  могут убить  бродячие собаки. В общем, калана нужно срочно спасать. Ученые КамчатНИРО  предлагают перевезти его на побережье за пределы бухты или передержать до весны в дельфинарии, например во Владивостоке.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству