КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Инновационные методы исследований

Использование инновационных методов исследований в оценке численности донных промысловых гидробионтов и эффективности работы учетных орудий лова

Подводные исследования  -  одно из традиционных и перспективных направлений рыбохозяйственных исследований, но все еще недостаточно использующееся в практике учетных рыбохозяйственных исследований. С приобретением в этом году двух  подводных технических устройств такие исследования начинают проводится и учеными ФГУП «КамчатНИРО».

19 августа 2012 года в Авачинском заливе на МРТК «Инженер Мартынов» научной группой в составе сотрудников института  Кирилла Малых (лаборатория промышленного рыболовства), Романа Дунаева (лаборатория промысловых беспозвоночных), Игоря Спирина (лаборатория морских промысловых рыб) под руководством  директора ФГУП «КамчатНИРО» Лапшина Олега Михайловича были проведены тестовые испытания подводных аппаратов.

Один из аппаратов —  автономное видеотелевизионное устройство TrawlCamera (производитель JT electric Ltd., Фарерские острова, Королевство Дания) с рабочей глубиной до 1000 м — был закреплен на крабовой ловушке и установлен на глубине 20 метров.  В течение трех часов (время застоя) он вел видеозапись подхода крабов в ловушку. В это же время с помощью управляемого подводного аппарата Videoray Pro4 (производитель США ) были обследован экспериментальный порядок, зафиксирована работа  закрепленного на ловушке автономного устройства, при этом видеоинформация через блок интерфейса передавалась на ноутбук.в

- Проведенные испытания оказались успешными, сказал Олег Михайлович, - уверен, что методы подводных исследований позволят нам  улучшить качество учетных съемок промысловых беспозвоночных, начать цикл работ по разработке более эффективных селективных систем в траловом промысле минтая, так как дают возможность изучать такие особенности объектов и процессов, которые недоступны для исследований другими методами.

По словам  Олега Михайловича, спектр применения подводных аппаратов для изучения ресурсной базы прикамчатских вод довольно широк. Это и учет численности производителей на нерестилищах, исследования в местах, где работа учетными орудиями лова невозможна или запрещена (например, у Командорских островов); наблюдения за поведением гидробионтов в естественных условиях и в зоне облова, а также за реакцией на искусственные раздражители; исследование воздействия орудий лова на экологию среды, определение коэффициента уловистости учётных орудий лова.

Уже в следующем годы в планах ученых проведение с помощью новой техники целого комплекса специальных исследований, основная цель которых на первоначальном этапе — отработка методики работ, выбор оптимальных для наблюдений полигонов. В ближайшее же время планируется применить подводный аппарат для исследования распределения кукумарии в Авачинском заливе.

 


установка аппарата TrawlCamera на крабовую ловушку


информация передавалась на ноутбук


управляемый подводный аппаратVideoray Pro4

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству