КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Интенсивный нерест западнокамчатской мойвы

В начале июля завершились запланированные лабораторией морских промысловых рыб КамчатНИРО ежегодные исследования на нерестилищах западнокамчатской мойвы.

Мойва (Mallotus villosus catervarius) — придонно-пелагическая рыба семейства корюшковых. В водах западной Камчатки в преднерестовый период она распространяется вдоль всего западнокамчатского шельфа в придонных слоях воды. Начиная со второй половины мая, косяки мойвы, которые поднимаются в поверхностные прогретые слои, начинают подходить к берегу для нереста. Икрометание протекает в прибрежной полосе на глубинах 1-4 м. Мойва играет важную роль в функционировании прибрежных биоценозов. Кроме того, она является объектом местного промысла.

Как рассказала младший научный сотрудник  лаборатории морских промысловых рыб Татьяна Наумова, в отличие от аналогичного периода прошлого года, когда подходы мойвы были незначительными и только на локальных участках, без ярко выраженного пика нереста, в этом году в пределах Камчатско-Курильской подзоны икрометание вида протекало на более обширной акватории — от мыса Левашова и далее на юг к устью реки Большая (протяженность нерестилища — около 17 км). Первые косяки мойвы отмечены 10 июня, но подходы были кратковременные, только в ночное время и на небольших локальных участках Большерецкой косы. Далее время и продолжительность подходов варьировали, смещаясь от ночных часов к утренним, с одновременным увеличением продолжительности икрометания. Пик нереста мойвы в районе наблюдений пришелся ориентировочно на 15 июня.

В Западно-Камчатской подзоне подходы мойвы на нерест отмечали в традиционных местах — южнее и севернее рек Воровская, Брюмка и Колпаково. В исследуемом районе икрометание началось ориентировочно 12 июня и продолжалось до 6 июля, а пик нереста пришелся примерно на 15 июня. Протяженность нерестилищ составила около 3 км.

В настоящее время специализированный промышленный лов мойвы практически не ведется. В основном, ее добывают местные жители для личного потребления сачками, неводами либо просто, собирая по берегу.

Подводя краткие предварительные итоги мониторинга запасов западнокамчатской мойвы в 2012 году, специалисты ФГУП «КамчатНИРО» отмечают  большую, по сравнению с прошлым годом, интенсивность и продолжительность нереста этого вида, что косвенно свидетельствует о продолжившейся тенденции роста ресурсов мойвы, наметившейся в 2011 году. Другие данные получены в этом году специалистами ТИНРО-Центра, по результатам традиционной комплексной съемки в северной части Охотского моря на НИС «Профессор Кагановский». В частности, ими отмечено почти двукратное снижение количественных оценок мойвы, что, как предполагается, связано со сложной ледовой обстановкой, что не позволило обследовать основные районы зимне-весенних концентраций этого вида. Так или иначе, собранные данные еще предстоит тщательно проанализировать и сделать соответствующие выводы. Результаты работ лягут в основу прогноза состояния запасов и возможного вылова западнокамчатской мойвы на 2014 год.

 фото Р.Новикова

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству