КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Горбуша: прогнозы и подходы

По состоянию на 14 августа 2018 года вылов горбуши в Камчатском крае составил 280 тыс. т. Эта цифра значительно превосходит рекордные уловы по всем видам тихоокеанских лососей в предыдущие годы. В целом вылов всех видов тихоокеанских лососей в Камчатском крае составил около 345 тысяч тонн при стартовой величине прогноза почти 295 тыс.т.

Как рассказала директор ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидат биологических наук Нина Шпигальская, мощность горбушовых подходов к берегам Камчатки наукой была ожидаема:

- На Восточной Камчатке, где горбушовая путина уже завершилась, вылов составил немногим более 106 тысяч тонн. Подходы были высокие, изъятие интенсивное, а пропуск производителей в нерестовые реки состоялся в необходимом объеме. В настоящее время авиаучетная группа в составе трех специалистов КамчатНИРО проводит исследования по оценке численности производителей, зашедших на нерест в основные реки северо-восточного побережья. Будут получены оценки численности лососей в реках Карагинского, Олюторского заливов и Западно-Беринговоморской зоны. По данным специалистов ситуация с заполнением нерестилищ хорошая и соответствует состоявшимся подходам горбуши.

Что касается горбуши Западной Камчатки, то здесь рыбаки уже перешагнули рекорд 2012 года, когда промыслом было изъято немногим более 155 тысяч тонн. Сейчас вылов превысил 173 тыс. т, остается еще около недели промысла, в течение которой планируется изъять несколько десятков тысяч тонн горбуши. По информации из районов промысла, подходы продолжают оставаться мощными, численность горбуши, подходящей к устьям нерестовых рек, высокая. Сейчас задача промысла – в максимально рабочем режиме изымать наибольшее количество рыб, чтобы не допустить избыток производителей на нерестилищах. Наиболее продуктивными по количеству зашедших на нерест производителей являются реки центральной части Западной Камчатки, а также группа рек от Ичи до Воровской. По предварительным данным, полученным в результате оперативного авиаоблета, состоявшегося 6-7 августа, в отдельных реках зафиксировано от 4,2 до 9,2 млн производителей, к этому времени уже пропущенных на нерестилища.

По словам Нины Шпигальской, анализируя ход горбушовой путины на Камчатке, необходимо отметить эффективность новых методов, разработанных специалистами КамчатНИРО и успешно применяемых в прогнозировании численности нерестовых возвратов:

- Горбуша имеет цикличность урожайных подходов: для востока – это нечетные годы, для запада – четные. Но в последнее время в генерации четных лет восточного побережья наметилась устойчивая тенденция в сторону выхода на уровень урожайных (нечетных) поколений. В материалах прогноза, подготовленного специалистами КамчатНИРО, отражена оценка поколения, которое в качестве производителей вернулось в 2018  году  на северо-восток Камчатки,  как урожайного, высокочисленного. Можно предположить, что условия воспроизводства горбуши были близки к оптимальным, при этом реальные подходы превысили даже наиболее оптимистичные сценарии.

Благодаря новому, разработанному специалистами КамчатНИРО, подходу к прогнозированию на основе метода «Случайных лесов деревьев решений (Random forest)» (автор математической модели – Марк Фельдман, кандидат биологических наук, руководитель проекта – Евгений Шевляков, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб) поколения, которые вернулись в 2018 году на нерест к берегам обоих побережий Камчатки, были оценены как высокоурожайные. Прогнозисты использовали результаты математического моделирования на основе различных внутрипопуляционных показателей и факторов среды, воздействующих на формирование численности горбуши на разных этапах жизненного цикла.

С 2010 года при разработке прогноза подходов западнокамчатской горбуши КамчатНИРО использует данные генетической идентификации региональных стад охотоморского бассейна. Это позволяет на основании оценок общей численности молоди в ранний морской период жизни определить долю регионов среди всей учтенной молоди с тем, чтобы уточнить прогнозные оценки.

Ежегодно ТИНРО-Центр выполняет учетную съемку, чтобы получить количественные оценки молоди, которая, откочевав из районов воспроизводства, концентрируется  в  Охотском море и уходит на океанический нагул через Курильские проливы. Специалисты КамчатНИРО принимают участие в этих съемках, отбирают материал для генетических исследований по определению происхождения молоди. С наибольшей точностью идентифицируются особи двух макрорегионов: северный – западнокамчатская и магаданская горбуша, и южный – горбуша Сахалино-Курильского региона, реки Амур и Приморья. Результаты съемки 2017 года получились знаковыми – доля северной горбуши из тех наиболее массовых  скоплений молоди, откуда были собраны пробы, составила около 80%! И по тому как развивается ситуация с подходами  горбуши в охотоморский бассейн,  уже сейчас  можно говорить о высокой эффективности применяемых специалистами КамчатНИРО методов прогнозирования.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству