КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Динамика численности и состояние запасов тихоокеанских лососей в бассейне реки Большой

Доклад доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Лаборатории динамики численности лососевых рыб КамчатНИРО Олега Михайловича Запорожца на заседании Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»

Доклад доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Лаборатории динамики численности лососевых рыб КамчатНИРО Олега Михайловича Запорожца на заседании Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»

 Бассейн реки Большой относится к одному из важных районов воспроизводства тихоокеанских лососей на Камчатке. Запасы горбуши этого водоема в последние десятилетия доходили до 56 млн. экз.; кеты и нерки – превышали 500 тыс. экз.; кижуча – 400 тыс. экз.; чавычи - 65 тыс. экз.

Цель доклада: охарактеризовать динамику численности подходов тихоокеанских лососей к этому речному бассейну за последние 50 лет и состояние их запасов (включая биологические характеристики производителей) за последние 20 лет. Результаты таких исследований являются основой для оценки долговременных изменений динамики хода и структуры стад тихоокеанских лососей, взаимосвязи искусственных и естественных лососевых популяций, а также подготовки рекомендаций по объему вылова лососей в последующие годы.

Для оценки подходов использована информация по заполнению нерестилищ, полученная в ходе авиаучетных работ и материалы промысловой статистики.

В бассейне р. Большой первое место по численности подходов занимает горбуша (поколений чётных лет), второе – делят нерка и кета, за ними следует кижуч и наиболее малочисленна чавыча. Имеющиеся данные свидетельствуют, что нынешние запасы горбуши, нерки и кеты намного превышают те, что были 40-50 лет назад.

Горбуша, как известно, имеет две независимых линии воспроизводства – чётных и нечётных лет, причём первая из них с середины 1980-х гг. является преобладающей по численности (рис. 1).

1Рис. 1. Численность горбуши в бассейне р. Большой в 1962-2012 гг.

Размеры производителей горбуши чётных поколений, зашедших в р. Большую в 1990-2012 гг. достоверно больше, чем нечётных, также как их масса и плодовитость самок. В целом размеры самцов и самок обеих линий в последние 15 лет  колеблясь, снижались, масса же - росла, как и плодовитость нечётных поколений.

Численность подходов КЕТЫ к р. Большой, резко упавшая в середине 1950-х гг., начала расти в 1980-1990-х годах и в 2000 году превысила 500 тыс. экз. (рис. 2). Начиная с этого момента, уловы заметно превосходили заходы на нерестилища, а в 2011 г. авианаблюдатели учли менее тысячи рыб этого вида. Промысловое изъятие перевалило за 90%.

2

Рисунок 2 - Динамика подходов кеты к бассейну р. Большой в 1962-2012 гг.

Размеры и масса кеты в период с 1990 г. колеблясь, падали (рис. 3), а плодовитость – несколько росла. При этом возраст возврата кеты на нерест тоже рос (рис . 4).

3Рис. 3. Тренды кеты р. Большой в период 1990-2012 гг.

4

Рисунок 4 – Статистика возраста возврата кеты р. Большой в период 1990-2012 гг.

Численность НЕРКИ в бассейне р. Большой также подвержена значительным колебаниям (рис. 5).

5Рисунок 5 - Динамика запасов нерки в бассейне р. Большой в 1962-2012 гг.

После депрессии 1970-х-1980-х гг. уловы и заходы производителей на нерестилища быстро росли и к концу того же десятилетия их сумма превосходила 350 тыс. экз., а еще через 10 лет – 500 тыс. экз. С 2005 г. количество выловленной нерки, также, как и кеты, стало значительно превышать учтённую на нерестилищах, при этом доля промыслового изъятия составляла 80-96% (исключая 2009 г.). В 2007 г. отмечено самое низкое заполнение нерестилищ за последние 30 лет.

В бассейне р. Большой нерка представлена двумя экологическими формами – озёрной (преимущественно - из оз. Начикинского) и речной (из отдельных крупных притоков – Быстрой, Карымчина, Банной и др.), состоящих, в свою очередь, из ранней (весенней) и поздней (летней) рас, нерест которых разделен небольшим временным интервалом, что не исключает некоторого их смешивания в процессе хода. Весенняя нерка идет в реку обычно в начале – середине мая и до конца июня. Летняя красная идет по реке, преимущественно, в июле – августе и нерестится до поздней осени.

Озёрная молодь нагуливается в пресной воде дольше речной,  у озерной формы также шире разнообразие спектра по времени пребывания и в морской воде (от года до 3-4 лет), следовательно в среднем по популяции она проводит в море менее 3 лет и по этому показателю отстает от речной формы, в массе проводящей в море 3 года. А именно этот параметр определяет конечную массу рыб, которая существенно выше у речной нерки, чем у озёрной. Понятно, что есть большая разница между возвратом, скажем 100 тыс. озёрной нерки массой 1.5 кг или речной с массой вдвое больше! Однако у озёрной нерки есть преимущество перед речной – у неё богаче возрастная структура (т. е. больше возрастных классов, а значит и устойчивость этой формы к экологическим рискам (в том числе, к перелову), гораздо выше.

Размерно-массовые показатели нерки обеих рас со временем уменьшаются (рис. 6), как и плодовитость, и общий возраст.

В бассейне р. Большой кроме нерки естественного воспроизводства, есть и особи искусственного происхождения, доля которых составляет 5-15%.

6 Рисунок 6 – Тренды  массы нерки разных рас из бассейна р. Большой

Исследование возраста рыб свидетельствует о снижении этого показателя у производителей Малкинского ЛРЗ.

Запасы ЧАВЫЧИ р. Большой катастрофически уменьшились за последние 30 лет (рис. 7) и достигли в 2011-2012 гг. минимальных величин – менее 2 тыс. производителей, если судить по данным официальной статистики.

7Рисунок 7 - Динамика запасов чавычи в бассейне р. Большой в 1962-2012 гг.

Столь значительный подрыв запасов связан, скорее всего, с нерациональным промыслом, в том числе, нелегальным изъятием рыб этого вида. Размеры (и масса) производителей обоих полов в означенный период уменьшались (рис. 8), особенно у самцов.

8Рисунок 8 - Динамика размеров чавычи р. Большой в 1993-2012 гг.

Доля заводской чавычи невелика – в среднем около 1% от подходов, причём эти рыбы меньше диких по длине и массе. Одним из последствий специфических условий искусственного воспроизводства является обеднение биологического разнообразия, в частности, сужение возрастной структуры возврата, проявляющееся в значительном уменьшении количества возрастных классов (в отдельные годы – до 2-х), а значит и в увеличении экологических рисков для популяции.

Численность КИЖУЧА в этом бассейне за период исследований менялась в десятки раз (рис.9). После депрессии первой половины 2000-х гг. запасы снова поднялись до 300 тыс. экз., но при этом резко возросла и промысловая нагрузка, оголив нерестилища.

Размеры производителей обоих полов в исследуемый период заметно уменьшались (рис. 10), росла доля мелких самцов. Продолжительность пребывания самок кижуча в пресной воде росла (как и возраст возврата на нерест), а самцов – колебалась близко к среднему значению.

9Рисунок 9 - Динамика запасов кижуча в бассейне р. Большой в 1962-2012 гг.

 

10Рисунок 10 - Динамика размеров кижуча р. Большой в 1987-2012 гг.

В конце коротко остановлюсь на авиаучётных исследованиях этого года. Сотрудниками КамчатНИРО традиционно проводились обследования нерестовых водоемов Камчатского края для получения данных о распределении и численности лососей. В общей сложности на эти цели было затрачено около полетных 100 часов – весьма малый объем, учитывая сложность речного бассейна и его важность в общей структуре воспроизводства лососей полуострова.

Река Большая входит в список реперных рек западного побережья Камчатки, определяющих оценку заполнения нерестового фонда на Камчатке по всем видам тихоокеанских лососей и для обследования ее нерестилищ требуется не менее 20 полетных часов, в связи же с недостатком финансирования работ, было затрачено всего 12 часов, что и обусловило неполноту данных о заполнении нерестилищ лососями. Однако не следует считать, что увеличение времени авианаблюдений обязательно влечет пропорциональное увеличение и числа учтенных производителей. Не обязательно так, но в случае недостаточной отработки нерестилищ придаточной речной системы, недоучет безусловно существует.

Наибольшие скопления горбуши наблюдались в основных руслах рр. Быстрая и Плотникова. Считаем, что подходы горбуши в бассейн р. Большой в 2012 г. обеспечили заполнение нерестилищ на 65-70% от максимально допустимого. Основной вклад в нерестовый фонд нерки дали популяции рр. Быстрая и. Плотникова, а так же оз. Начикинского. Заполнение речных нерестилищ по нашей оценке составило около 40% от оптимума. В оз. Начикинском заполнение нерестилищ ранней формы нерки составило не менее 70%.

Заполнение нерестилищ чавычи в бассейне р. Большой составило не более 5% от максимально допустимого количества, кетой – 30-35%. Авиаучёты кижуча не проводили в связи с отсутствием финансирования работ. Даже на пешие обследования с трудом нашлись небольшие средства.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что падение запасов коснулось, прежде всего, таких видов, как чавыча и кижуч, но нерациональная эксплуатация и нелегальный вылов могут привести к деградации других видов лососей, а значит и подрыву основы жизни реки и живущих здесь людей. Поэтому мы должны совместными усилиями попытаться побороть эту тенденцию, чтобы наши потомки видели рыбу не только на фотографиях.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству