КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Бентосная съемка в Камчатском заливе

В первой декаде июня сотрудниками ФГУП «КамчатНИРО» были проведены исследования видового состава зообентоса и количественная оценка его обилия в Камчатском заливе. 

В первой декаде июня сотрудниками ФГУП «КамчатНИРО» были проведены исследования видового состава зообентоса и количественная оценка его обилия в Камчатском заливе. 

 Исследовательские работы были выполнены на научно-исследовательском судне  МРТК-316 (ФГУП «КамчатНИРО») в рамках «Плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2013 год». Научная группа  в составе двух сотрудников лаборатории гидробиологии:  Данилина Д.Д. и  Богданова А.В., сделала 35 бентосных станций, на которых было отобрано 70 количественных  и 9 качественных проб. Исследованиями были охвачены глубины от 6 до 600 метров. Все работы проводились за пределами 3-х мильной морской охранной зоны Кроноцкого зоповедника.

По словам руководителя группы Дмитрия Данилина, количественный сбор бентосных проб проводится с использованием дночерпателя «Океан-50», по стандартной гидробиологической методике: - после поднятия дночерпателя на борт его содержимое высыпали, промывали, организмы отбирали из грунта. Крупные организмы определяли до вида, пересчитывали, взвешивали и возвращали в море. Мелкие отбирали, этикетировали и фиксировали. Каждый спуск дночерпателя производился с датчиком температуры. Получены данные о температурном режиме вод Камчатского залива, в период проведения бентосной съемки, от поверхности до дна, на каждой станции. Также проводили сбор макроформ бентосных организмов из уловов гидробиологической драги для определения качественного состава беспозвоночных и анализа распределения бентосных организмов на тех грунтах и глубинах, где дночерпатель не может дать адекватных результатов. Всего было сделано 9 станций с использованием драги.

В результате предварительного анализа собранного материала, камчатскими учеными установлено,  что одним из доминирующих видов организмов мягких грунтов в Камчатском заливе является плоский морской еж Echinarachnius parma, среди других групп: ракообразные шримс Crangon dalli и краб Chionoecetes bairdi,  среди двустворчатых моллюсков на глубинах до 100 метров доминируют Tellina lutea и Ciliatocardium ciliatum, на глубинах более 200 метров были найдены  плотные скопления крупных моллюсков Megayoldia thraciaeformis. В нескольких бентосных пробах с Камчатского залива в больших количествах отмечены разнообразные представители семейства Caprellidae или морские козочки.

Среди редких и необычных находок этого рейса - сердцевидный морской еж из семейства  шизастёрид (Schizasteridae) - Brisaster townsendi.  До настоящего времени в Тихоокеанских водах Камчатки этот вид морского ежа отмечен не был.

Также впервые в Камчатском заливе и вообще в Тихом океане  был найден двустворчатый моллюск Lampeia adamsi. Этот  вид редок в российских дальневосточных морях и до настоящего времени был известен только по единичным  экземплярам, о каждой такой находке  в российских водах выходит отдельная научная статья. В Камчатском заливе, судя по количеству найденных экземпляров, это банальный вид. До настоящего времени он был найден до глубины 85 метров, в наших сборах он обычен на 100 метрах.

В дальнейшем в лабораторных условиях будет проведен детальный анализ видового состава и количественная оценка обилия бентоса в Камчатском заливе. Будут составлены карты-схемы распределения кормовых видов бентоса в районе исследования. В результате исследований будет проведена оценка современного видового состава, количественного обилия и распределения различных видов бентоса мягких грунтов шельфа Камчатского  залива. Это позволит выявить взаимосвязь между скоплениями рыб, промысловых гидробионтов и концентрацией их пищевых объектов.

 

Выборка драги

Выливка улова

Выборка организмов из пробы

Промывка пробы

Офиуры и двустворчатые моллюски  из дночерпательной пробы

Инженер Богданов А.В. выбирает макробентос

Gorgonocephalus eucnemis

Установка термодатчика на дночерпатель

Вершина пищевой пирамиды

Двустворчатые моллюски и морские ежи из улова драги

 Автор фото Д.Данилин

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству