КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Анализ промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах по состоянию на 18 декабря

Освоение ОДУ камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне по состоянию на 18 декабря составило 74,8%, в Западно-Камчатской – 82,6%.

В Камчатско-Курильской подзоне промысел велся в двух традиционных районах добычи краба: Кихчикском и Озерновском.

В Кихчикском районе краба добывали 14 судов с динамикой суточного вылова 1,9-19,2т (в среднем 8,3т). В Озерновском районе промысел вели 14 судов, суточные выловы которых варьировали в пределах 1,4-22,4т (в среднем 8,4 т).

За отчетный период выловлено 602,4т, нарастающий вылов составил 1590,5т. Промысловая обстановка в Камчатско-Курильской подзоне остается стабильной, среднесуточный вылов, в целом по подзоне составил 8,3т.

В Западно-Камчатской подзоне за отчетный период на промысле зарегистрировано 14 промысловых судов. Промысел велся в традиционных районах лова. В Колпаковском районе добычу краба вели 6 судов с суточным выловом от 1,5 до 14,2т (в среднем 6,5 т). В Ичинском районе добычу краба осуществляли 11 среднетоннажных судов. Их суточные выловы изменялись от 1,7 до 21,8т ( в среднем 9,4 ).

В целом, по Западно-Камчатской подзоне величина среднесуточного вылова составила 7,7 т, т.е. несколько ниже, чем в Камчатско-Курильской подзоне. За отчетный период выловлено 442,06т краба, нарастающий вылов 2998,72 т.

Суммарный вылов камчатского краба на Западной Камчатке с начала промысла – с 22 ноября,  составил 4589,2 т. Степень освоения ОДУ в Камчатско-Курильской подзоне, по состоянию на 18 декабря составила 74,8%, в Западно-Камчатской – 82,6%.

Показатели суточного вылова камчатского краба за отчетный период превышают расчетную величину минимального суточного улова, составляющую 4,0 т/сутки для Камчатско-Курильской подзоны и 5,5 т/сутки для Западно-Камчатской. Данные спутникового позиционирования промысловых судов совпадают с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года и сомнений не вызывают.

Наибольший вклад в общий вылов вносят суда отечественной постройки типа СРТМ и СТР-503, 34% и 32%, соответственно, в Западно-Камчатской подзоне и суда типа СТР-503 – 40,2% –в Камчатско-Курильской.

Мониторинг состояния запаса камчатского краба проводится сотрудниками КамчатНИРО, осуществляющими сбор и передачу биопромысловой  информации из Озерновского района Камчатско-Курильской подзоны.

В период с 15 по 18 декабря СКЯМ «Сивинд» добывал добычу камчатского краба на участке ограниченном координатами 52°52-52°55 с.ш., 154°59-155°04 в.д. на глубинах 125-152м. Данный участок шельфа пространственно совпадает с Озерновским миграционным районом. Установлено, что фауна промысловых видов крабов здесь представлена в основном двумя видами: камчатским крабом и стригуном бэрди. Анализ качественного состава уловов показал, что в районе работ численно доминировал стригун бэрди, составляющий здесь 55,6% по численности.

Поскольку главная задача на текущий момент – мониторинг состояния запаса камчатского краба -  именно этому вопросу и уделено основное внимание. Прежде всего, было установлено, что в составе уловов ловушек были отмечены особи только двух функциональных групп: промысловых самцов и самок. Ни самцов-пререкрутов, ни маломерных самцов встречено не было. Поэтому фактор чрезмерного промыслового пресса на сообщество исключается полностью. Справедливости ради надо отметить, что в последние несколько лет здесь крайне низка доля пополнения. В связи с этим, значительная часть улова, представленная самками - явление неожиданное, но очень желательное. Иными словами, вероятность появления здесь молоди достаточно высока, особенно учитывая статус сообщества камчатского краба в южной части ареала, как зависимой субпопуляции.

Анализ размерных признаков показал, что среди самцов доминировали крабы размерной группы 176-180мм -  той же размерной группы, что и в конце октября, когда силами КамчатНИРО была проведена учетная ловушечная съемка. Следовательно, негативного воздействия промысла на сообщество самцов камчатского краба не установлено, что также весьма позитивно.

Среди самцов преобладали особи, находящиеся в 3-й межлиночной стадии, отвечающие высоким технологическим требованиям. Ожидается, что интенсивность «зимней» линьки в районе будет незначительной, основная часть самцов будет линять в весенний период.

При рассмотрении репродуктивного состояния самок установлено, что 64,2 % самок имела под абдоменом бурую икру и 34,8% самок – икру на стадии глазка. Доля яловых самок оказалась крайне незначительна - 1%, что указывает на достаточное количество половозрелых самцов.

Максимальные уловы фиксировались на глубине 152 м – 5-6 экз./ловушку, минимальные – на глубине 125м (2-6 экз./ловушку.). Промежуточные по величине уловы отмечались на глубине 147м – 3-4 экз./ловушку. Вероятнее всего, в южной части ареала краб быстрее достиг того состояния, когда может передвигаться на зимовку и основные скопления сосредоточены на свале шельфа.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству