КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / 1 августа – день озерновской нерки

Впервые идея праздника возникла в 1979 г. Авторами и её вдохновителями в последующие 10 лет были супруги Селифоновы, сотрудники КамчатНИРО, посвятившие свою деятельность изучению озерновской нерки.

С 1940 г. на берегу  озера Курильского в истоке реки Озерная, которая связывает озёрную систему с Охотским морем, организована и исправно работает научная наблюдательная станция КамчатНИРО. Плодотворно исследуя самые разные стороны биологии нерки, прилагая немалые силы для её сохранения и устойчивого существования, учёные КамчатНИРО, которые связали свою жизнь с Курильским озером, в 1979 году придумали праздник - День Нерки. Авторами и вдохновителями праздника  в последующие 10 лет были супруги Селифоновы. С самого начала было решено чествовать нерку каждый год 1 августа, когда цветёт шеломайник, а нерка тысячными стаями проходит через рыбоучётное заграждение.

Первые комплексные исследования биологии и экологии озерновской нерки были проведены в сентябре-ноябре 1932 г. и весной и осенью 1933 г. Фаиной Владимировной Крогиус и Евгением Михайловичем Крохиным. Ими впервые была произведена визуальная оценка численности рыб на нерестилищах, определены размеры нерестовых площадей, составлены карты нерестилищ, а также собран материал по гидрологии, гидрохимии и планктонном населении озера. Результаты этих экспедиций были изложены в монографии "Очерк Курильского озера и биологии красной в его бассейне"

Регулярный учет производителей нерки, проходящей на нерест в Курильское озеро начали в 1940 г. В Архиве Камчатского края чудом сохранился рукописный отчет Виктора Викторовича Азбелева об установке первого рыбоучетного заграждения на реке Озерной "в районе второго переезда". Учет производителей нерки начали 15 августа и закончили в начале сентября. В 1960-е и до середины 1970-х годов рыбоучетное заграждение стояло в районе Кутхиных Батов, а потом его перенесли в исток реки Озерной.

Озерновский наблюдательный пункт, деятельность которого полностью посвящена исследованиям нерки бассейна Курильского озера был создан годом позже.

Первые обобщения по динамике численности нерестовой части стада нерки Курильского озера, а также оценка мощности ската молоди за несколько лет, вероятно, были приведены в сводном отчете В.И. Грибанова и В.В. Азбелева за 1943 г., но, к сожалению, эти материалы областным архивом были утеряны.

Первый прогноз промыслового подхода озерновской нерки был дан этими исследователями на 1946 г. и с тех пор дается ежегодно. В разное время этой сложной и ответственной работой занимались Т.В. Егорова и М.М. Селифонов, а в настоящее время за прогноз озерновской нерки отвечает В.А. Дубынин.

В изучении стада нерки Курильского озера изначально был применен экосистемный подход, когда исследовали не только биологию и динамику численности проходящих на нерест рыб, но и условия воспроизводства нерки и ее пресноводного и морского нагула. Благодаря этому определен видовой состав и выявлены закономерности формирования численности и биомассы планктонных диатомовых водорослей - единственных первичных продуцентов органического вещества и источника незаменимых жирных кислот в озере. Непрерывно проводится мониторинг видового богатства и количества планктонных коловраток и ракообразных, дающих пищу молоди нерки, нагуливающейся в озере. В течение многих лет собираются данные о погоде в бассейне озера и химическом составе его вод. Ведутся исследования генетической структуры стада озерновской нерки, контролируется состояние ее здоровья.

В настоящее время изучению озерновской нерки по прежнему уделяется огромное внимание. Как рассказал Евгений Шевляков, заместитель директора ФГУП «КамчатНИРО», благоприятный режим эксплуатации запаса популяции нерки озера Курильское, выработка рекомендаций по регулированию промыслом и обеспечение пропуска производителей на нерестилища озера - все это позволило реализовать промысловый потенциал данного стада, обеспечив максимальные уловы за всю историю промысла.

- Напомним, что в прошлом году был достигнут максимальный  вылов в размере более 26 тысяч тонн. В этом году планируется освоить около 30 тыс. тонн, - говорит Евгений Александрович. - На сегодняшний день  в Курильское озеро прошло 1050 тысяч экземпляров производителей нерки, тем самым пропуск нерки данного стада на текущий момент уже обеспечен на 2/3 рекомендуемого объема.

Сейчас на Озерновском наблюдательном пункте для учета производителей нерки проходящих на нерест в озеро Курильское, внедряются и используются новые технологии – учет ведется с использованием гидроакустического оборудования, но для сохранения преемственности методов, работы на рыбоучетном заграждении также не прекращаются.

Смотровые окна для учета нерки

Гидроакустические платформы

Сбор проб

озеро Курильское

(автор фото А.Маслов)

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству