КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Лаборатория морских промысловых рыб / О лаборатории

Свою историю лаборатория морских промысловых рыб ведет с первых дней образования Камчатского отделения ТИРХ (впоследствии Камчатского отделения ТИНРО, а ныне – КамчатНИРО) – с апреля 1932 г.

Первыми исследователями были И.А. Полутов, К.И. Панин, М.Л. Альперович. Основными объектами изучения в то время были сельдь и треска. Уже в 1934 г. КоТИНРО организовало масштабную по тем временам комплексную экспедицию по изучению сырьевой базы и возможностей промысла трески в Авачинском заливе, руководителем которой был И.А. Полутов.

В конце 1940-х гг. в отделении работало всего два ихтиолога – И.А. Полутов и К.И. Панин. В связи с развитием в этот период прибрежного и экспедиционного промысла трески и камбал у берегов Камчатки, в 1950 г. в КоТИНРО была создана лаборатория морской промысловой ихтиологии. В 1960-е годы, по мере интенсификации рыболовства, в результате вовлечения в сферу морского промысла и, соответственно, в тематический план исследований института новых промысловых объектов (восточно-беринговоморской сельди, наваги, минтая, терпугов, палтусов, анадырско-наваринской трески и др.), исследования лаборатории расширились, шло пополнение новыми сотрудниками.

В 1969 г. в отделении появились две самостоятельные лаборатории - донных и пелагических рыб. Лабораторию пелагических рыб, в сферу деятельности которой входили сельдь, минтай терпуг, мойва, а также морские планктологические исследования, с 1969 по 1985 гг. возглавляла Т.Ф. Качина, а с 1986 по 1998 гг. – О.Г. Золотов. Руководителем лаборатории донных рыб, исследовавшей биологию и ресурсы донных и придонных объектов (треска, камбалы, палтусы, навага, бычки, морские окуни), с 1969 по 1981 гг. был В.И. Тихонов, а в последующие годы – О.И. Рудомилов (1982- 1989), В.И. Полутов (1990-1996), А.В. Винников (1996-1998).

В трудные 1990-е годы с прекращением существования специализированного научно-исследовательского флота рыбной промышленности, сокращением отраслевого финансирования морских экспедиционных исследований, возросшим оттоком научных кадров из института, многие важные направления исследований морских лабораторий оказались ослаблены. В этих условиях в 1999 г., в целях повышения эффективности использования научного потенциала подразделений КамчатНИРО, ответственных за мониторинг морских рыбных ресурсов и прогнозирование допустимого улова гидробионтов, было принято решение о слиянии лабораторий донных и пелагических рыб в единую лабораторию морских промысловых рыб, состоящую из двух секторов. Возглавил подразделение Н.И. Науменко. Заведующими секторами пелагических и донных рыб стали, соответственно, П.А. Балыкин и Н.П. Антонов.

В ноябре 2003 г. секторы были упразднены, и с этого времени исследования рыбных ресурсов прикамчатских вод осуществляет единое подразделение – лаборатория морских промысловых рыб, которое существует и по сей день. До 2006 г. ее руководителем был П.А. Балыкин, с 2007 по 2010 гг. – А.В. Буслов. С мая 2010 г. и по настоящее время и.о. заведующего лабораторией является А.И. Варкентин.

Лаборатория является одним из наиболее крупных и значимых сырьевых подразделений института. На начало 2017 г. в своем составе она насчитывала 27 человек, в т.ч. 15 научных сотрудников и 12 инженеров-исследователей. Все специалисты подразделения имеют высшее профильное образование, 5 человек – ученые степени кандидата наук, 1 — доктора биологических наук.

В лаборатории бок о бок трудятся, как молодые специалисты, только начинающие свою карьеру в рыбохозяйственной науке, так и заслуженные авторитетные ученые, проработавшие в институте не один десяток лет (Н.П. Сергеева, Ю.П. Дьяков, И.К. Трофимов и др.).

Помимо исследовательской работы, основной задачей подразделения является подготовка текущих и перспективных прогнозов состояния ресурсов, определения общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова (РВ), материалов по корректировке ОДУ/РВ по 14 объектам промысла (сельдь, минтай, треска, камбалы, навага, терпуги, морские окуни, шипощеки, черный и белокорый палтусы, мойва, бычки, скаты, угольная рыба)  на акватории Охотского и Берингова морей, в тихоокеанских водах, прилегающих к Камчатке и Северным Курилам. Специалисты подразделения участвуют в подготовке путинных прогнозов по североохотоморскому и западноберинговоморскому минтаю, корфо-карагинской сельди, разрабатывают предложения по внесению изменений в Правила рыболовства.

 

Коллектив лаборатории

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству