КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 599.51 DOI: 10.15853/2072-8212.2019.54.85-102Скачать полный текст

Результаты многолетних наблюдений распределения, сезонных миграций и относительной численности лахтака (Erignatus barbatus exleben, 1777) в прибрежье Чукотского полуострова

Мельников В.В.

Несмотря на большое значение лахтака в качестве источника питания для народов Севера, информация о его сезонном распределении и миграциях в тихоокеанском секторе Арктики ограничена. Наблюдения лахтаков (Erignathus barbatus) вели с наблюдательных пунктов, расположенных на побережье Чукотского полуострова в 1993–1996, 1998–2000, 2002–2005 и 2010–2011 годах. Эти работы позволили получить информацию о пространственном и временном распределении, перемещениях и относительной численности лахтака в прибрежной зоне Чукотского полуострова. В зимний период лахтаки образуют скопления на молодом льду в северной части Анадырского залива. В весенний период (апрель–май) образуют скопление с центром в районе пос. Нунлигран (мыс Аччен). На протяжении весны и начала лета лахтаки мигрируют из Анадырского залива в направлении Берингова пролива. Движение на выход из залива и далее на север продолжается по открытой воде и заканчивается к августу. В летние месяцы (август–сентябрь) встречи лахтаков в прибрежной зоне Чукотского полуострова единичны. Их осенняя миграция в прибрежной зоне Чукотки выражена слабо и протекает в октябре–декабре. Северная часть Анадырского залива является одним из районов зимнего обитания лахтака. Проведенное исследование показывает наличие весенней миграции лахтака из Анадырского залива через Берингов пролив в Чукотское море.

миграции | Чукотское море | Анадырский залив | Чукотка | береговые визуальные наблюдения | лахтак
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству