КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 599.51DOI: 15853/2072-8212.2014.35.87-102Скачать полный текст

Распределение, сезонные миграции и численность белухи (Delphinapterus leucas Linnaeus, 1758) тихоокеанского сектора Арктики

Мельников В.В.

На основе собственных наблюдений и литературных данных сделан обзор сезонного распределения и миграций белух тихоокеанского сектора Арктики.

Показано, что белуха зимует в полыньях, разводьях и трещинах среди сплоченного льда, преимущественно в западной части Берингова моря. Пространственной сегрегации животных различных популяций (стад) белухи, зимующей в Беринговом море, не просматривается. После зимовки белухи идут на север, преимущественно западной частью Берингова моря и далее через Берингов пролив в направлении северо-западного побережья Аляски. В летний период животные почти полностью отсутствуют в прибрежной зоне Чукотского полуострова, как в Чукотском море, так и в Беринговом. Наряду с белухой, уходящей для летнего нагула в высокие широты, существуют группировки (стада, популяции), которые не совершают дальних миграций и нагуливаются в заливах и эстуариях крупных рек в Беринговом море. Тем самым подтверждается предположение  о  существовании  в  тихоокеанском  секторе  Арктики  двух  экологических  форм  белухи.
Осенью в Чукотском море белухи широким фронтом мигрируют, преимущественно в направлении северного прибрежья Чукотского полуострова и далее вдоль него, в Берингов пролив. В северной части Берингова моря они образуют временные концентрации в районе мысов Пээк–Литке–Нунямо, откуда в составе крупных косяков перераспределяются на юг.

Чукотский полуостров | Берингово море | Чукотское море | численность | сезонные миграции | белуха
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству