КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 599.51 DOI: 10.15853/2072-8212.2019.54.85-102Скачать полный текст

Результаты многолетних наблюдений распределения, сезонных миграций и относительной численности лахтака (Erignatus barbatus exleben, 1777) в прибрежье Чукотского полуострова

Мельников В.В.

Несмотря на большое значение лахтака в качестве источника питания для народов Севера, информация о его сезонном распределении и миграциях в тихоокеанском секторе Арктики ограничена. Наблюдения лахтаков (Erignathus barbatus) вели с наблюдательных пунктов, расположенных на побережье Чукотского полуострова в 1993–1996, 1998–2000, 2002–2005 и 2010–2011 годах. Эти работы позволили получить информацию о пространственном и временном распределении, перемещениях и относительной численности лахтака в прибрежной зоне Чукотского полуострова. В зимний период лахтаки образуют скопления на молодом льду в северной части Анадырского залива. В весенний период (апрель–май) образуют скопление с центром в районе пос. Нунлигран (мыс Аччен). На протяжении весны и начала лета лахтаки мигрируют из Анадырского залива в направлении Берингова пролива. Движение на выход из залива и далее на север продолжается по открытой воде и заканчивается к августу. В летние месяцы (август–сентябрь) встречи лахтаков в прибрежной зоне Чукотского полуострова единичны. Их осенняя миграция в прибрежной зоне Чукотки выражена слабо и протекает в октябре–декабре. Северная часть Анадырского залива является одним из районов зимнего обитания лахтака. Проведенное исследование показывает наличие весенней миграции лахтака из Анадырского залива через Берингов пролив в Чукотское море.

миграции | Чукотское море | Анадырский залив | Чукотка | береговые визуальные наблюдения | лахтак

УДК 599.745.24DOI: 10.15853/2072-8212.2019.54.103-110Скачать полный текст

Оценка численности, возрастно-половой структуры и уровня сезонной смертности тихоокеанских моржей Odobenus rosmarus divergens на береговом лежбище «Мыс Ванкарем» в 2018 г. 

Загребельный С.В., Кавры С.И.

В основу работы положены наши наблюдения, проведенные на лежбище тихоокеанских моржей на мысе Ванкарем (арктическое побережье Чукотского моря) с 06 августа по 15 октября 2018 г. Численность зверей на берегу и на воде оценивалась ежедневно по снимкам, сделанным квадрокоптером DJI Phantom 4 ProPlus, а также с помощью бинокля и по панорамным снимкам. Также фиксировалась береговая смертность животных, и один раз в 4–5 дней проводилась визуальная оценка возрастного и
полового состава группировки. В 2018 г. лежбище начало заполняться на неделю позже (6 августа), чем в 2017 году, а в связи с теплыми погодными условиями период функционирования лежбища продолжался на 10 дней дольше (до 26 октября). В целом продолжительность функционирования лежбища в 2018 г. составила 90 дней. В 2018 г., как и в 2017 г., количество сеголеток в период массовой миграции самок с детенышами составило 7,4%, и это достаточно высокий показатель. Максимальное число зверей на лежбище зафиксировано 09 октября — 23 072 моржа (вместе с животными на воде), что примерно на 10 тыс. меньше, чем в период массовой миграции 2017 г.  В 2018 г. береговая смертность на лежбище составила примерно 350 особей. Основная масса погибших — моржата первого года жизни (72,6%); из них самцов было 64,7%, самок — 35,3%. Доля взрослых зверей (старше 6 лет) составила 21,1%, из них самок — 64,0%, самцов — 34,0%. Доля детенышей от 1 до 3 лет — 5,7%. Как и в 2017 г., в 2018 г. на лежбище отмечались выкидыши (13 штук).

Чукотское море | лежбища Ванкарем | сезонная смертность | половой состав | возрастной состав | тихоокеанский морж

УДК 599.51DOI: 15853/2072-8212.2014.35.87-102Скачать полный текст

Распределение, сезонные миграции и численность белухи (Delphinapterus leucas Linnaeus, 1758) тихоокеанского сектора Арктики

Мельников В.В.

На основе собственных наблюдений и литературных данных сделан обзор сезонного распределения и миграций белух тихоокеанского сектора Арктики.

Показано, что белуха зимует в полыньях, разводьях и трещинах среди сплоченного льда, преимущественно в западной части Берингова моря. Пространственной сегрегации животных различных популяций (стад) белухи, зимующей в Беринговом море, не просматривается. После зимовки белухи идут на север, преимущественно западной частью Берингова моря и далее через Берингов пролив в направлении северо-западного побережья Аляски. В летний период животные почти полностью отсутствуют в прибрежной зоне Чукотского полуострова, как в Чукотском море, так и в Беринговом. Наряду с белухой, уходящей для летнего нагула в высокие широты, существуют группировки (стада, популяции), которые не совершают дальних миграций и нагуливаются в заливах и эстуариях крупных рек в Беринговом море. Тем самым подтверждается предположение  о  существовании  в  тихоокеанском  секторе  Арктики  двух  экологических  форм  белухи.
Осенью в Чукотском море белухи широким фронтом мигрируют, преимущественно в направлении северного прибрежья Чукотского полуострова и далее вдоль него, в Берингов пролив. В северной части Берингова моря они образуют временные концентрации в районе мысов Пээк–Литке–Нунямо, откуда в составе крупных косяков перераспределяются на юг.

Чукотский полуостров | Берингово море | Чукотское море | численность | сезонные миграции | белуха
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству