КамчатНИРО 91
год

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК УДК 574: 574.5 (282.257.25)DOI: Скачать полный текст

Исторический обзор исследований и основные результаты комплексного экологического мониторинга Авачинской губы в 2013 г.

Лепская Е.В., Тепнин О.Б., Коломейцев В.В., Устименко Е.А., Сергеенко Н.В., Виноградова Д.С., Свириденко В.Д., Походина М.А., Щеголькова В.А., Максименков В.В., Полякова А.А., Галямов Р.С., Горин С.Л., Коваль М.В.

В статье дан краткий исторический обзор экологических исследований Авачинской губы. Представлены результаты мониторинга этого водоема, выполненного КамчатНИРО в 2013 г. Проведено сравнение материалов, полученных в 2013 г., с имеющимися литературными и архивными данными. Показано, что в весенний период азот и фосфор представлены минеральными соединениями. С началом прогрева и во время паводка в губу усиливается приток органического вещества. С 2003 г. содержание биогенных элементов, среднее для акватории, практически не изменилось. В 2013 г., как и в конце 1980-х годов, в фитопланктоне доминировали диатомовые микроводоросли. Максимум развития фитопланктона приходился на осенний период. Потенциально токсичные микроводоросли Alexandrium tamarense-complex (продуценты сакситоксина) и Pseudo-nitzschia seriatacomplex (продуценты домоевой кислоты) обнаружены: первый в августе, второй — осенью в концентрациях (1000 кл./л и 20 000 кл./л соответственно), при которых в Европе и Америке вводится токсикологический контроль морепродуктов. Доминирующий комплекс зоопланктона предположительно остался неизменным с 1988 г. В 2013 г. максимум развития зоопланктона наблюдали в начале лета (июнь), а минимум — в середине (июль).По санитарно-микробиологическим показателям наиболее неблагополучной акваторией в 2013 г. была б. Култушная, омывающая центральный городской пляж.

Авачинская губа | экологический мониторинг | санитарная микробиология | зоопланктон | фитопланктон | гидрохимический фон | гидрологический режим

УДК 563.9: 591.3 DOI: 10.15853/2072-8212.2018.50.34-40Скачать полный текст

Некоторые особенности биологии морских ежей Strongylocentrotus polyacanthus A. Agassiz & H.L. Clark, 1907 Авачинской губы (Юго-Восточная Камчатка) 

Впервые изучено влияние потребленного морскими ежами корма на изменение гонадных индексов и репродуктивное поведениеStrongylocentrotus polyacanthusАвачинской губы (Юго-Восточная Камчатка). Работы выполнены на четырех станциях. Показано, что у морских ежей из поселения около мыса Маячного интенсивное созревание гамет и высокие значения гонадных индексов обусловлены пита-нием бурыми водорослями Agarum clathrusи Alaria marginata, в районе бухты Безымянной — макро-фитами класса Phaeophyceae (Laminaria longipes). Вынужденное питание не традиционными кормовы-ми объектами (ил, детрит, фрагменты ракообразных, известковые остатки) в местах обитания ежей может привести к замедлению производства половых клеток и, как следствие, к уменьшению гонад-ного индекса. У S. polyacanthus из поселений с макрофитами класса Rhodophyta отмечено снижение гонадных индексов, но изменений в динамике формировании гамет морских ежей не наблюдалось. В благоприятных биотопах в районах м. Маячного и бух. Безымянной в мае–июне идет подготовка к нересту морских ежей, который осуществляется в августе.

гаметы | гонадный индекс | макрофиты | питание | STRONGYLOCENTROTUS POLYACANTHUS | морские ежи | Авачинская губа

УДК 597.553.2–153 (265.51)DOI: Скачать полный текст

О биологии наваги Eleginus gracilis Авачинской губы (Юго-Восточная Камчатка)

Трофимов И.К., Сергеева Н.П.

На основе материалов, собранных из сетных, неводных и удебных уловов наваги в Авачинской губе в 2004–2012 гг., были охарактеризованы ее биологический цикл и некоторые другие показатели.

В частности, установлено, что она обитает в данном водоеме в течение всего года. Ее длина в уловах варьирует в пределах 11–43 см, а возраст — 0+–4+ лет. Весной и летом уловы состоят преимущественно из молоди в возрасте 0+, 1 и 1+ лет, которая предпочитает нагуливаться на мелководьях, в отличие от старших рыб, выходящих для откорма в Авачинский залив. Осенью и зимой уловы более чем на 50% представлены производителями длиной 21–43 см в возрасте 1+(2) и 2+(3) лет, мигрирующими обратно из залива в Авачинскую губу для размножения и зимовки. Рыбы с гонадами на V стадии зрелости попадали в наши уловы в январе–феврале в бухтах Крашенинникова и Раковой, в устье и протоках р. Авачи, что свидетельствует о нересте наваги на акватории данных водоемов в это время. Как первое, так и массовое созревание наваги Авачинской губы наступает на втором году жизни. Самцы впервые созревают при длине 19 см, самки — 21 см. Большинство самцов созревают при длине 20 см, самок — 23 см.

созревание | размерно-возрастная структура | Авачинская губа | навага

УДК 563.953.26 DOI: 10.15853/2072-8212.2016.43.50-54Скачать полный текст

Влияние  особенностей  питания Strongylocentrotus droebachiensis на  изменение  гонадных  индексов  морских ежей  Авачинской  губы  (Юго-Восточная  Камчатка)  летом 2000 г.

Изучено влияние особенностей питания S. droebachiensisна изменение гонадных индексов морских ежей Авачинской губы (Юго-Восточная Камчатка).

Работы проводились на четырех станциях в 2000 г. Показано, что на м. Маячном высокие значения гонадных индексов обусловлены питанием бурыми водорослями Agarum clathrus, а в бух. Безымянной — Laminaria longipes. Вдоль западного побережья губы (кекур Бабушкин Камень, м. Казак) при потреблении морскими ежами нетрадиционных (фрагменты ракообразных), малодоступных (красные кораллиновые водоросли) объектов питания или с недостаточной обеспеченностью предпочитаемым кормом отмечаются низкие значения гонадных индексов.

гонадный индекс | макрофиты | питание | Strongylocentrotus droebachiensis | морские ежи | Авачинская губа

УДК 597.2/5 DOI: 10.15853/2072-8212.2015.36.48-54Скачать полный текст

Современный состав ихтиофауны Авачинской губы (Юго-Восточная Камчатка)

Токранов А.М., Шейко Б.А.

По материалам, собранным в 1990–2005 гг., дана характеристика современного состава ихтиофауны Авачинской губы (Юго-Восточная Камчатка), который сопоставлен с таковым в 1930-е гг.

Всего за весь период исследований в водах Авачинской губы зарегистрированы 1 вид круглоротых и 76 видов рыб из 23 семейств. Сравнение материалов, полученных в 1990–2000-е гг., с данными 1930-х гг. позволяет сделать вывод, что в целом видовой состав ихтиофауны Авачинской губы в первой половине XX и в конце XX – начале XXI веков довольно сходен (степень сходства около 78%), а его основу (74 и 78% соответственно) и в тот, и в другой периоды образуют представители 10 семейств. Однако в отдельных участках водоема, наиболее подверженных антропогенному воздействию, видовое разнообразие и численность некоторых видов рыб в 1990–2000-е гг. по сравнению с 1930-ми все же сократились.

видовой состав | ихтиофауна | Юго-Восточная Камчатка | Авачинская губа

УДК 502.31:581.55DOI: Скачать полный текст

Сезонная динамика общего химического состава у Laminaria sp. (AvB_1) (Laminariales, Phaeophyta), произрастающей в загрязненных районах Авачинской губы (Юго-Восточная Камчатка)

Конева А.А., Клочкова Т.А.

Приводятся результаты изучения помесячных изменений содержания общего количества воды, сухих, органических и минеральных веществ, альгиновых кислот, йода и маннита у бурой водоросли Laminaria sp. (AvB_1). Материал для исследования собирали в 2011 г. с апреля по октябрь включительно во внутренней части Авачинской губы, в месте, характеризующемся сильным антропогенным загрязнением. Обнаружено, что в 2011 г. имело место нарушение правильной смены фаз развития, выразившееся в повторном прохождении стадии линейного роста в течение летнего периода и смещении сроков размножения на более позднее время. Отклонение от обычного сценария развития вида связано с аномально высокой летней температурой воды, обусловившей приостановку его созревания и разрушение у растений значительной части пластины. Исследования, проведенные в 2012 г., показали, что дополнительное стрессовое воздействие на Laminaria sp. (AvB_1) привело к снижению уровня его воспроизводства в 2011 г. и исчезновению в 2012 г. из состава макрофитобентоса района проведения исследований.

загрязнение | Авачинская губа | Камчатка | минеральные и органические вещества | йод | альгиновые кислоты | фенологическое развитие | Laminaria
Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству