КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 597.553.2-154.343DOI: 10.15853/2072-8212.2016.40.5-23Скачать полный текст

Оценка происхождения и пути миграций заводской молоди горбуши и кеты в бассейне Охотского моря в осенний период 2011–2014 гг.

Проведены работы по изучению структуры отолитов молоди горбуши и кеты из траловых уловов учетной комплексной съемки НИС «Профессор Кагановский» в сентябре–ноябре 2011–2014 гг.

Отолиты были собраны у 3721 экз. горбуши и 6389 экз. кеты. Полученные результаты позволили идентифицировать маркированных особей заводского происхождения в смешанных выборках. Всего обнаружено 81 экз. (2,2%) горбуши и 339 экз. (5,3%) кеты с внедренными в отолиты метками различных лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Дальнего Востока России и Японии. Молодь горбуши была маркирована на 7 российских ЛРЗ (5 — о. Сахалин, 2 — о. Итуруп) и на 3 японских ЛРЗ. У молоди кеты найдены метки с 18 российских (10 — о. Сахалин, 4 — о. Итуруп, 1 — бассейн р. Амур, 2 — североохотоморское побережье, 1 — Западная Камчатка) и 25 японских ЛРЗ (15 — о. Хоккайдо, 10 — о. Хонсю).

Проведен анализ структуры выпуска заводской молоди лососей Охотоморского бассейна. У горбуши наибольшее количество молоди воспроизводили сахалинские ЛРЗ. Лидирующее положение по выпуску маркированной горбуши молоди занимали ЛРЗ о. Итуруп. Выяснено, доля рыб из различных регионов в уловах в основном соответствует структуре выпуска маркированной молоди горбуши на ЛРЗ Дальнего Востока России и Японии.

У кеты в воспроизводстве заводской молоди лидирующее положение занимали ЛРЗ Японии. Среди российских заводов наибольшее количество молоди выпускали ЛРЗ о. Сахалин, они же занимали первое место по воспроизводству маркированной молоди кеты. Соотношение маркированной российской и японской кеты в уловах не соответствует структуре выпуска маркированной молоди этими странами. По нашему мнению, это может объясняться более высокой выживаемостью японской заводской кеты по сравнению с российской в связи с более высокими качественными показателями молоди, воспроизводимой на японских ЛРЗ.

Анализ пространственного распределения маркированной молоди в Охотском море позволил оценить пути миграций молоди заводских стад горбуши и кеты. Результаты наблюдений выявили общность их миграционных циклов. Отмечено, что молодь горбуши и кеты из «южноохотоморской» группировки стад (о. Сахалин, Курильские о-ва, о-ва Хоккайдо и Хонсю) мигрирует в северо-восточном направлении к побережью Западной Камчатки, достигая 55–56° с. ш. Не исключено, что данный сценарий миграций может быть связан с системой макроциркуляции вод Охотоморского бассейна

рыбоводные лососевые заводы | маркирование | отолиты | миграции | кета | горбуша

УДК 595.3 639.2.052DOI: Скачать полный текст

Распределение и динамика уловов северной креветки Pandalus borealis в зимне-весенний период у юго-западного побережья Камчатки 

На основании данных, полученных в зимне-весенний промысловый период, рассмотрены распределение и миграции северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне. Оконтурены промысловые скопления креветки в зимне-весенние месяцы. Проведен анализ промысла, показаны закономерности распределения уловов по глубинам в разные месяцы.

улов | миграции | распределение | промысел | Камчатско-Курильская подзона | северная креветка

УДК 639.371.1 DOI: 10.15853/2072-8212.2017.44.31-38Скачать полный текст

Естественная и заводская молодь кижуча озера Большой Вилюй

Введенская Т.Л., Растягаева Н.А., Бугаев В.Ф., Липнягов С.В., Шатрова А.А., Холстова И.С., Русин К.И.

Ихтиологическая съемка, выполненная 20−22 октября 2015 г., показала, что осенью заводские годовики кижуча присутствуют в озере в том же количестве, что и естественная разновозрастная молодь этого вида (0+, 1+ и 2+).

При обловах 14 июня 2016 г. установлено, что весной, до выпуска нового поколения заводских годовиков (17 июня), в озере встречалась только немногочисленная разновозрастная естественная молодь. Основная масса молоди, независимо от происхождения, мигрирует в море в возрасте 2+. В осенне-зимний период в озере осуществляется лицензионный лов тихоокеанской сельди, малоротой и зубастой корюшек, и в уловах рыбаков постоянно встречается многочисленная крупная естественная и заводская молодь кижуча. Предотвратить эти потери невозможно, также как и изменить сроки лицензионного вылова, поскольку тихоокеанские сельди, малоротые и зубастые корюшки не заходят в озеро в другое время года. Единственным решением данной проблемы является введение в бассейне оз. Большой Вилюй полного запрета лицензионного лова, наносящего ущерб воспроизводству ценного биологического ресурса

пищевое сходство | питание | озеро | миграции | отолиты | маркирование | естественное воспроизводство | заводское воспроизводство | молодь кижуча

УДК 556.54:597.574 (282.257:265.53)DOI: 10.15853/2072-8212.2015.37.164-191Скачать полный текст

Экологическая характеристика сообщества молоди рыб и нектобентоса гиперприливного эстуария рек Пенжина и Таловка (Северо-Западная Камчатка) в августе 2014

Коваль М.В., Горин С.Л., Калугин А.А.

В статье представлены первые результаты ихтиологических исследований, выполненных в устьевой области рек Пенжина и Таловка и в прилегающих водах Пенжинской губы (гиперприливной эстуарий рек Пенжина и Таловка) в августе 2014 г.

На основе полученных данных оценены абиотические условия обитания, видовой состав и пространственное распределение сообществ гидробионтов, а также их количественное распределение и миграции в эстуарии. Получена биологическая характеристика рыб (размерно-возрастной состав) и нектобентоса (размерный состав), исследованы питание и пищевые отношения в сообществе молоди рыб. Оценено антропогенное воздействие на экосистему эстуария. Установлено, что по биологическому разнообразию эстуарий рек Пенжина и Таловка существенно отличается от других устьевых областей, расположенных на п-ове Камчатка, поскольку здесь встречаются представители материковой ихтиофауны (которых нет в других реках Камчатки). С другой стороны, в этом эстуарии отсутствуют некоторые массовые прибрежно-морские рыбы, обычные для других рек бассейна Охотского моря, а его литораль существенно обеднена бентосными сообществами. Особенности такого видового состава ихтиоценоза и бентоса исследуемого эстуария напрямую связаны со спецификой физико-географических условий, существующих в бассейнах рек Пенжина и Таловка, а также с особенностями гидрологического режима верхней части Пенжинской губы. По биологической продуктивности этот водный объект существенно превосходит все исследованные ранее эстуарии камчатских рек. Об этом свидетельствуют значительная численность и биомасса всех гидробионтов на его акватории, а также узкий пищевой спектр и высокая интенсивность питания молоди всех видов рыб. Высказано предположение, что одной из основных причин высокой продуктивности исследуемого эстуария является мощный сток органического вещества из рек Пенжина и Таловка (который служит основой всей трофической цепи), а также практически полное отсутствие антропогенной нагрузки на его экосистему.

Камчатка | река Таловка | река Пенжина | экосистема | состав пищи | миграции | биомасса | численность | некробентос | молодь рыб | эстуарий | устьевая область реки
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству