КамчатНИРО 91
год

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК УДК 574: 574.5 (282.257.25)DOI: Скачать полный текст

Исторический обзор исследований и основные результаты комплексного экологического мониторинга Авачинской губы в 2013 г.

Лепская Е.В., Тепнин О.Б., Коломейцев В.В., Устименко Е.А., Сергеенко Н.В., Виноградова Д.С., Свириденко В.Д., Походина М.А., Щеголькова В.А., Максименков В.В., Полякова А.А., Галямов Р.С., Горин С.Л., Коваль М.В.

В статье дан краткий исторический обзор экологических исследований Авачинской губы. Представлены результаты мониторинга этого водоема, выполненного КамчатНИРО в 2013 г. Проведено сравнение материалов, полученных в 2013 г., с имеющимися литературными и архивными данными. Показано, что в весенний период азот и фосфор представлены минеральными соединениями. С началом прогрева и во время паводка в губу усиливается приток органического вещества. С 2003 г. содержание биогенных элементов, среднее для акватории, практически не изменилось. В 2013 г., как и в конце 1980-х годов, в фитопланктоне доминировали диатомовые микроводоросли. Максимум развития фитопланктона приходился на осенний период. Потенциально токсичные микроводоросли Alexandrium tamarense-complex (продуценты сакситоксина) и Pseudo-nitzschia seriatacomplex (продуценты домоевой кислоты) обнаружены: первый в августе, второй — осенью в концентрациях (1000 кл./л и 20 000 кл./л соответственно), при которых в Европе и Америке вводится токсикологический контроль морепродуктов. Доминирующий комплекс зоопланктона предположительно остался неизменным с 1988 г. В 2013 г. максимум развития зоопланктона наблюдали в начале лета (июнь), а минимум — в середине (июль).По санитарно-микробиологическим показателям наиболее неблагополучной акваторией в 2013 г. была б. Култушная, омывающая центральный городской пляж.

Авачинская губа | экологический мониторинг | санитарная микробиология | зоопланктон | фитопланктон | гидрохимический фон | гидрологический режим

УДК 574.523(524) DOI: 10.15853/2072-8212.2017.44.16-30Скачать полный текст

К вопросу об оптимуме нерестового пропуска в озеро Курильское в связи с направленностью экосистемных процессов в нем в последнее десятилетие

Проведен комплексный анализ результатов гидрометеонаблюдений в бассейне оз. Курильского (нерестово-нагульный водоем крупнейшего в Азии стада нерки (Oncorhinchus nerka) и данных гидролого-гидрохимического, гидробиологического и ихтиологического мониторинга за период с 1980 по 2016 гг.

Показано, что в бассейне озера происходит потепление, вследствие чего увеличивается количество осадков, возрастают температура и водность рек бассейна, изменяется гидролого-гидрохимический режим самого озера. Это, в свою очередь, вызвало изменение структуры и количественных показателей фито-, микро- и зоопланктона, структуры ихтиоценоза, а также ухудшение трофических условий нагула молоди нерки и снижение массы тела смолтов всех возрастных групп. Обсуждаются способы влияния на кормовую базу молоди нерки через изменение нерестового пропуска и необходимость применения соответствующих мер в условиях потепления.

трофические условия нагула | зоопланктон | климат | оптимум нерестового пропуска | нерка | Курильское озеро

УДК 574.583 DOI: 10.15853/2072-8212.2017.46.42-50Скачать полный текст

Многолетняя динамика и современное состояние зоопланктонного сообщества озера Дальнего 

На основе обобщения многолетнего материала проанализированы изменения, произошедшие в зоопланктонном сообществе озера в 1938–2016 гг. Установлено, что численность молоди нерки, зависящая от величины нерестовых заходов, определяет видовой состав, межгодовые изменения популяционных показателей и размерную структуру кормовых организмов. Неодинаковая уязвимость популяций ракообразных при усилении пресса молоди нерки резидентной и проходной форм определялась различиями в вертикальном распределении, плодовитости и размерно-генеративной характеристике кормовых организмов.

нерестово-нагульный водоем | нерка | молодь | Камчатка | озеро Дальнее | динамика численности | зоопланктон

УДК 574.583 DOI: 10.15853/2072-8212.2018.51.73-83Скачать полный текст

Пространственное распределение зоопланктона в Дальневосточном морском заповеднике (Японское море) в 2012 году 

Касьян В.В.

Исследованы  видовой  состав  и  пространственное  распределение  зоопланктона  в  Дальневосточном морском заповеднике ДВО РАН в июне–сентябре 2012 г. Обнаружены восемь таксономических групп, среди которых доминировали веслоногие ракообразные (Copepoda, 21 вид) и ветвистоусые ракообразные (Cladocera, 5 видов). Наибольшие концентрации Copepoda, Cladocera, Chaetognatha, Appendicularia, Mysida  и  Pteropoda  наблюдались  в  западном  мелководном  районе  заповедника  благодаря  наличию циклонической циркуляции вод при южном ветре. Совместное скопление холодноводных и тепловодных видов в восточном глубоководном районе наблюдалось летом благодаря наличию на глубинах воды холодного Приморского течения, а на поверхности — шлейфа теплого Восточно-Корейского течения. В 2012 гг. число тропических и субтропических видов в заповеднике стало меньше, что, возможно, связано с изменениями климата в северо-западной части Японского моря.

Японское море | дальневосточный морской заповедник ДВО РАН | пространственное распределение | видовой состав | зоопланктон

УДК 597.08:551.5DOI: 10.15853/2072-8212.2016.40.61-65Скачать полный текст

Cостав и обилие зоопланктона у западного побережья Камчатки в июле 2013 г.

Максименков В.В., Климов А.В.

Представлены данные о составе и численных характеристиках зоопланктона в восточной части Охотского моря летом 2013 г.

Средняя численность составила 20 106 экз./м3, биомасса — 905,1 мг/м3. Сравнение пространственного распределения зоопланктона, температуры воды, содержания хлорофилла-α и обилия молоди нерки показало их неплохое совпадение.

Охотское море | гидрология | зоопланктон
Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству