КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 597.587.9-116(265.3)DOI: 10.15853/2072-8212.2016.43.5-23Скачать полный текст

Популяционная плодовитость массовых видов камбал (Pleuronectidae) восточной части Охотского моря

Дана характеристика величины и межгодовой изменчивости абсолютной и относительной популяционной плодовитости пяти массовых видов камбал, обитающих в восточной части Охотского моря.

Сделана оценка влияния родительской популяционной плодовитости на формирование численности потомства у этих видов. Результаты исследований свидетельствуют, что степень такого влияния может зависеть от обособленности местообитания вида в период нереста, его численности и темпа воспроизводства.

численность потомства | популяционная плодовитость | восточная часть Охотского моря | камбалы

УДК 597.553.2DOI: 10.15853/2072-8212.2017.45.44-53Скачать полный текст

Некоторые данные о линейном и весовом росте мойвы Mallotus villosus catervarius на первом году жизни у берегов Западной Камчатки 

Впервые дана характеристика линейного и некоторых аспектов весового роста восточноохотоморской мойвы на первом году жизни. За первые четыре месяца, по среднемноголетним данным, предличинки, а затем личинки вырастают с 6,6 до 20,4 мм. Показано, что размерный состав личинок на первых месяцах жизни вариабелен, одна из причин этого явления — растянутость нереста мойвы, а также значительная протяженность нерестового ареала и, соответственно, разные сроки выклева личинок. За  первый  год  жизни  мойва  вырастает  в  среднем  до  80  мм.  Зависимость  «возраст–длина»  имеет S-образный вид и удовлетворительно описывается логистической функцией. По приведенному уравнению рассчитаны месячные и суточные приросты мойвы на первом году жизни. Обсуждаются некоторые аспекты обитания и питания мальков и сеголеток мойвы в зимний период. Рост мойвы на первом году жизни подвержен значительной годовой изменчивости, что свидетельствует о нестабильности обеспеченности пищей сеголеток мойвы в Охотском море. С рождения до года масса восточно-охотоморской мойвы увеличивается с 0,12 мг до 2097 мг. Обсуждаются некоторые аспекты поведения личинок мойвы при переходе на экзогенное питание.

восточная часть Охотского моря | весовой рост | приросты | линейный рост | сеголетки мойвы | мальки | личинка | предличинка

УДК 597.553.2DOI: 10.15853/2072-8212.2015.38.84-92Скачать полный текст

Некоторые данные о биологии и распределении личинок мойвы (Mallotus villosus catervarius) на шельфе Западной Камчатки

На основе материалов ихтиопланктонных съемок, выполненных у берегов Западной Камчатки в 1964–2005 гг., приведены данные о среднемноголетней плотности и частоте встречаемости личинок восточноохотоморской мойвы, построены карты распределения, проведен анализ их распределения в зависимости от динамики вод после «теплых» и «холодных» зим.

восточная часть Охотского моря | распределение | численность | частота встречаемости | личинки мойвы
Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству