КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Обзоры промысла / Предстоящая минтаевая путина обещает быть благоприятной

О перспективах промысла минтая в путину 2020 года рассказал заместитель руководителя Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО»), к.б.н. Александр Варкентин на встрече Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району с представителями рыбодобывающих компаний для обсуждения вопросов организации и контроля рыболовства в зоне ответственности Управления, которая прошла 10 декабря 2019 года

Одним из основных факторов, определяющих промысловую обстановку на промысле минтая в северной части Охотского моря,  является состояние запасов. Как правило, при прочих равных условиях, чем больше в море рыбы, тем выше улов на единицу усилия (сутки, траление, замет), тем, соответственно, выше суточный вылов конкретного судна и, в итоге, общий вылов всей экспедиции.

Также промысловая обстановка во многом зависит от качественного (размерного, полового, выхода икры и др.) состава рыб в конкретных районах и в конкретные сроки.

Ну и, конечно, она зависит от различных факторов среды. В Охотском море, которое по суровости условий в зимнее время больше напоминает арктические моря, в этом плане наибольшее значение имеют ледовая и синоптическая обстановка, термические условия.

К числу прочих факторов, которые напрямую на промысловую обстановку не влияют, но определяют суточные уловы конкретного судна и всей экспедиции, в целом, можно отнести ассортимент выпускаемой судном продукции, общее количество и состав флота, его техническое оснащение и многие др.

Что касается состояния запасов, то, по модельным расчетам, в 2020 г. прогнозировался незначительный рост ресурсов североохотоморского минтая за счет полного вступления в промысловый запас рыб урожайной когорты 2013 г., а также пополнения рыбами средних по численных поколений 2014–2016 гг. Общий запас прогнозировался на  уровне более 9,7 млн т, нерестовый — около 6,4 млн т, что соответствует высокому уровню (рис. 1–2).

 

Рис. 1. Межгодовая динамика общего запаса североохотоморского минтая по модельным оценкам

 

 

Рис. 2. Межгодовая динамика нерестового запаса североохотоморского минтая по модельным оценкам

Текущее и перспективное состояние запасов североохотоморского минтая будет оценено с помощью модели после завершения путины 2019 г. Тем не менее, уже сейчас можно заключить, что прогнозы ученых относительно роста ресурсов этой популяции в 2020–2021 гг. оправдались.  Достаточно сказать, что во время весенней траловой съемки в Охотском море специалистами Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») было учтено около 12 млн т минтая, что выше, чем в предыдущие годы (http://www.tinro-center.ru/home/novosti/rybakamrasskazaliprozimnuumintaevuuputinu).

В соответствии с правилом регулирования промысла, в 2020 г. суммарный ОДУ североохотоморского минтая установлен в объеме 1064,0 тыс. т, что на 100 тыс. т больше, чем в 2019 г., в т.ч. в Северо-Охотоморской подзоне — 383,0 тыс. т, в Западно-Камчатской — 383,0 тыс. т, в Камчатско-Курильской — 298,0 тыс. т.

Как и в прошлые годы, учитывая положительный опыт объединения Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон в 2010–2019 гг., учеными рекомендовано распространить эту практику и на сезон 2020 г.

Таким образом, с точки зрения состояния запасов, предстоящая путина обещает быть благоприятной. Это позволяет предположить, что средний по экспедиции улов на усилие будет выше, чем 2019 г., и составит порядка 90 т/судосутки, что соответствует уровню 2017 г. (рис. 3).

 

Рис. 3. Межгодовая динамика стандартизированных уловов на судосутки минтая в северной части Охотского моря

Ожидается, что основу промысловых траловых уловов во всех районах добычи минтая в северной части Охотского моря будут составлять особи урожайной генерации 2013 г. Рыбы в возрасте 7 лет имеют промысловую длину порядка 37–41 см. Значимой будет доля рыб среднего по численности поколения 2014 г. Следовательно, можно предположить, что размерный состав будет достаточно благоприятным для производства всех видов продукции. Более высоким, чем в путину 2019 г., будет выход икры.

Прилов молоди будет ниже, чем в 2019 г., при этом у северо-западной Камчатки и в Притауйском районе в отдельных тралениях он все же будет превышать 20%-ый предел из-за повышенного прилова рыб среднеурожайных поколений 2015–2016 гг. длиной 28–36 см. В этой связи, рыбакам можно порекомендовать максимально эффективно использовать уловы, не допуская выбросов молоди за борт. Кроме того, рекомендуется также незамедлительно покидать районы лова с повышенным приловом молоди, действуя в полном соответствии с п. 38.4 правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Влияние синоптической обстановки на работу всего флота, и  особенно, средне- и малотоннажного, очевидно. Частые штормы препятствуют нормальной работе флота, приводят к вынужденным потерям промыслового времени, сказываются на распределении рыб. Как правило, после штормов увеличиваются затраты на поиск скоплений, а это опять производственные потери.

В целом, в течение зимнего сезона 2020 г. в Охотском море в преобладающем числе случаев будут формироваться «умеренно-холодные» и «теплые» синоптические типы. Большинство циклонов будет проходить с океанской стороны северных Курильских островов, затрагивая юго-западную Камчатку. Наиболее неустойчивым месяцем будет март.

Влияние ледовитости на промысловую обстановку тоже достаточно очевидно, причем, в большей степени, воздействию этого фактора подвержен мало- и среднетоннажный флот.

Ожидается, что в 2020 г. среднезимнее значение ледовитости Охотского моря (среднее за январь–апрель) составит 55–65%, что ниже средних значений. Темпы начального становления ледяного покрытия будут несколько ниже нормы, максимум ледовитости ожидается в конце февраля – первой декаде марта. Предполагается, что освобождение ото льда берегов Западной Камчатки произойдет в конце марта (на одну декаду раньше средних сроков), а полное очищения залива Шелихова и Шантарского района произойдет в среднемноголетние сроки.

Подробные уточнения особенностей развития метео-, ледовой обстановки в районах промысла будут проводиться еженедельно и озвучиваться на селекторных совещаниях, проводимых руководством Росрыболовства.

Что касается распределения вылова по сезонам, то, принимая во внимание высокую рентабельность лова, за счет возможности заготавливать икру минтая, наибольшее предпочтение промышленниками отдается сезону «А» (рис. 4). Промысел в это время ведется на плотных преднерестовых скоплениях рыб за пределами основных районов воспроизводства. Так, к 10 апреля 2019 г. на траловом промысле судами всей экспедиции было добыто около 817,2 тыс. т. Еще порядка 23,8 тыс. т минтая выловлено на других видах промысла, главным образом, снюрреводном у Западной Камчатки. Учитывая больший ОДУ в 2020 г., чем в 2019 г., вылов в сезон «А» прогнозируется на уровне 850–900 тыс. т.

 

Рис. 4. Среднемноголетняя (2014–2018 гг.) сезонная динамика вылова минтая в северной части Охотского моря на разных видах промысла

Районы промысла минтая в зимне-весенний период, как правило,  традиционны из года в год. Начинается промысел в Камчатско-Курильской подзоне в районе банки Лебедя и «озерновских» свалов. В Западно-Камчатской подзоне в январе достаточно успешно можно вести промысел в районе желоба Лебедя. В феврале – марте неплохие уловы могут быть севернее 58000 с. ш. и в горле залива Шелихова. В январе – феврале в Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка хуже, чем в других районах. Тем не менее, и в это время достаточно успешно можно вести промысел на возвышенности Лебедя, в притауйском районе и на банке Кашеварова. Основной акцент на освоение квот в этой подзоне следует сделать на март – апрель, когда подходящие в районы нереста рыбы образуют плотные доступные для облова скопления, и промысловая обстановка улучшается.

По данным наблюдателя «КамчатНИРО», в декабре 2019 г. специализированный траловый промысел минтая довольно эффективно ведется именно в Камчатско-Курильской подзоне. Уловы достигают 90 т/траление. Длина рыб изменяется от 29 до 62 см, а доминируют особи размерных групп 39–42 см (41,4%). Средняя длина равна 41,7 см, средняя масса — 0,592 кг. Прилов рыб не промысловой длины, в среднем, составляет 10,7%.

В путину 2020 года «КамчатНИРО» планирует направить в экспедицию 6 наблюдателей (5 – на траловый промысел, 1 – снюрреводный), а всего будет работать более 20 наблюдателей от разных филиалов ФГБНУ «ВНИРО».

Пользуясь случаем, от лица администрации Камчатского филиала ВНИРО «КамчатНИРО», А. Варкентин выразил благодарность за неоценимую помощь в организации и проведении научно-исследовательских работ по минтаю в Охотском море, радушный прием научных сотрудников на борту судов, руководителям и коллективам предприятий: ПАО «Океанрыбфлот», Колхоз им. В.И. Ленина, АО «Акрос», ООО «Камчаттралфлот», региональному объединению работодателей «Союз прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края».

Отдельная благодарность выражена президенту НО «Ассоциация добытчиков минтая» А.В. Буглаку за многолетнюю всестороннюю поддержку в организации и проведении исследований.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству