КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Обзоры промысла / На северо-востоке Камчатки завершилась лососевая путина

Подведены предварительные итоги промышленного лова тихоокеанских лососей в Карагинской подзоне. Высоких показателей достигли не только объемы вылова, но и  численность производителей, зашедших в реки для нереста.

Лососевая путина стартовала в Олюторском районе – 1 июня, в Карагинском районе – 15 июня. Промышленное рыболовство завершилось в обоих районах с 00 часов 1 сентября. Всего в  водных объектах Карагинской подзоны работало 29 промышленных предприятий на 233 рыбопромысловых участках.

Основными промысловыми видами тихоокеанских лососей в подзоне являются горбуша и кета, в качестве сопутствующих в промысле видов предприятия добывали нерку, чавычу и кижуча. Общий вылов тихоокеанских лососей в Карагинской подзоне в 2019 г., по предварительным данным официальной промысловой статистики (не включает пока информацию по вылову физическими лицами из числа КМНС) составил 243,5 тыс. т, из них: горбуша — 225 тыс. т (93 % от общего вылова лососей в подзоне), кета — 14,3 тыс. т, нерка — 3,8 тыс. т, кижуч — 346 т и чавыча — 38 т. В виде прилова, при ведении лососевого промысла был добыт голец в объеме 476 т.

Для оценки результатов промысла тихоокеанских лососей Карагинской подзоны текущего года, в качестве ориентира, традиционно использованы данные об их вылове в предшествующий десятилетний период: 2009–2018 гг. (в отношении горбуши только нечетных лет). Так, анализ промысловых итогов позволяет отметить, что в 2019 году в два 2 раза превышен среднемноголетний вылов горбуши и нерки в подзоне, в полтора раза  - кижуча. Объем добытой кеты в текущий промысловый сезон достиг достаточно высокого уровня последних лет. Невысокие уловы в подзоне отмечены только в отношении самого немногочисленного вида — чавычи. Таким образом, суммарный вылов тихоокеанских лососей Карагинской подзоны в 2019 году почти в два раза превзошел средний уровень минувшего десятилетия (131 тыс. т).

В 2019 году в Карагинской подзоне высоких показателей достигли не только объемы вылова тихоокеанских лососей, но и основополагающий параметр оценки состояния запасов — численность производителей, зашедших в реки для нереста. В период с 7 по 16 августа сотрудниками лаборатории лососевых рыб КамчатНИРО было проведено авиаобследование нерестовых площадей, главным образом горбуши и кеты, в бассейнах рек Карагинской подзоны. В результате этих работ зафиксировано более 60 млн производителей горбуши в реках, что существенно превосходит среднемноголетний ориентир пропуска, а численность пропущенной к местам нереста кеты достигла рекомендованных значений.

Высокий уровень заполнения нерестилищ основных промысловых объектов удалось достичь не только благодаря мощным нерестовым подходам, но и в результате установленного режима проходных дней, который в процессе путины корректировался решениями Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных рыб в Камчатском крае в зависимости от фактической динамики хода лососей, гидрометеорологической обстановки и других условий промысла.

Следует подчеркнуть, что столь высокочисленные подходы, и, соответственно, уловы основных промысловых видов тихоокеанских лососей Карагинской подзоны были успешно спрогнозированы специалистами КамчатНИРО. Данное обстоятельство позволило предприятиям подготовиться к сверхпродуктивному возврату горбуши и кеты в 2019 году и эффективно провести лососевую путину.

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству