КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Завершился второй этап совместных экспедиционных исследований КамчатНИРО, ВНИРО и МГУ им. Ломоносова в устьевой области рек Пенжина и Таловка

В начале сентября 2015 г. завершился второй этап полевых исследованийв устьевой области рек Пенжина и Таловка и в верхней части Пенжинской губы. Экспедиция проводилась в рамках многолетней программы исследований в устьях рек и эстуариях полуострова, которая реализуется совместными усилиями ВНИРО и КамчатНИРО с 2002 года

Как рассказал один из участников экспедиции Максим Коваль (заведующий отделом фоновых исследований КамчатНИРО, канд. биол. наук, ответственный за ихтиологические и гидробиологические исследования), в рамках этих работ, к настоящему времени, уже изучены устья рек Большая, Большой Вилюй, Камчатка, Хайрюзова, Белоголовая и Ковран. Следующим этапом стали экспедиционные работы в нижнем течении рек Пенжина и Таловка, а также в верхней части Пенжинской губы.

Карта

Камчатский край с расположением бассейнов рек Пенжина и Таловка (цифрами обозначены реки, устьевые области которых исследованы в 2002–2013 гг.: 1 — Большая, 2002–2005, 2010–2012 гг.; 2 — Большой Вилюй, 2002–2004, 2006–2007 гг.; 3 — Камчатка, 2009–2010 гг.; 4 — Хайрюзова, 2011–2013 гг.; 5 — Белоголовая, 2011–2013 гг.; 6 — Ковран, 2012–2013 гг.)

Даже на Камчатке, говорит Максим Владимирович, мало кто знает, что вместе со своими притоками река  Пенжина формирует крупнейшую речную систему в Камчатском крае и третью по размерам (после рек Амурской и Анадырской) на тихоокеанском побережье России. Это вторая по величине река (после Амура) в бассейне Охотского моря.

- Хотя, думаю,  многие слышали, что в Пенжинской губе наблюдаются рекордные для нашей страны приливы, величина которых, по некоторым оценкам, может достигать 13 м и более. В результате, при впадении в воды этой губы река Пенжина (совместно с рекой Таловка) образует один из самых больших гиперприливных эстуариев в северной части Тихого океана. В отличие от большинства гиперприливных эстуариев мира, расположенных на северном побережье Франции и берегах Великобритании, а также на западном побережье Канады, эстуарий рек Пенжина и Таловка почти не затронут хозяйственной деятельностью. Поэтому он может служить «природным эталоном» среди подобных ему объектов, как в России, так и за ее пределами. В этом состоит уникальность данного водного объекта,  — говорит Максим Коваль.

С рыбохозяйственной точки зрения, бассейн рек Пенжина и Таловка является важным районом воспроизводства кеты в северной части Охотского моря. Для Камчатского края он уникален еще и тем, что здесь (а также в соседних реках, включая реку Таловка) обитают пресноводные промысловые рыбы семейств сиговые, щуковые и налимовые, которые в других районах Камчатки не встречаются. Обитают в этой реке и такие редкие и узкоэндемичные виды рыб, как пенжинский омуль и голец Леванидова. Среди ученых существует мнение, что отсутствие вышеуказанных видов рыб в реках полуострова Камчатка связано с особенностями истории развития рельефа в районе современного бассейна реки Пенжина в позднейшее геологическое время (в позднем плейстоцене и голоцене).

Несмотря на свои уникальные особенности, до недавнего времени бассейн реки Пенжина был слабо изучен, а об устьевой области этой реки практически ничего не было известно. Что, в первую очередь, было связано с труднодоступностью и суровыми природными условиями данного района.

Для изучения бассейна реки Пенжина, в 2014–2015 г. была организована и проведена комплексная экспедиция, в которой участвовали сотрудники КамчатНИРО, ВНИРО и МГУ имени М.В. Ломоносова. В задачи первого этапа этих исследований (который состоялся в июле–сентябре 2014 г.) входило изучение вопросов геоморфологии, метеорологии, гидрологии и ихтиологии района. В результате удалось впервые получить информацию по геоморфологическому строению и климатическим условиям бассейна; гидрологическому режиму реки Пенжина и верхней части Пенжинской губы; пресноводной ихтиофауне, а также современному состоянию ресурсов промысловых рыб рек Пенжина и Таловка; получены первые данные об экологии обитания сообщества пелагических гидробионтов эстуария этих рек.

После завершения полевых работ всеми участниками экспедиции была проведена большая работа по поиску и анализу архивных и литературных материалов по физической географии и ихтиофауне речных бассейнов. Первые научные результаты этих исследований уже были опубликованы в различных научных изданиях, а также представлены на нескольких научных конференциях. В частности, по этим материалам в КамчатНИРО был выпущен отдельный тематический выпуск журнала «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана», вышедший в июне 2015 г.

Во втором этапе экспедиционных работ, который состоялся в июне–сентябре 2015 г. в том же районе, принимали участие трое сотрудников КамчатНИРО: М.В. Коваль, Р.С. Галямов, младший научный сотрудник лаборатории океанографии и гидрологии пресных вод, В.С. И, инженер лаборатории пресноводных биоресурсов и аквакультуры, а также, С.Л. Горин, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории воспроизводства лососевых рыб ВНИРО, А.Н. Василенко, студент 4-го курса географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Основные задачи второго этапа экспедиции были сосредоточены на более детальном изучении гидрологического режима устьевой области рек и верхней части Пенжинской губы. Прежде всего, необходимо было уточнить границы зоны смешения пресных речных и соленых морских вод, а также их основных гидрологических характеристик при различных сочетаниях величины речного стока и приливов. Это, собственно, и определяет размеры самого эстуария, а также пространственные изменения расположения его границ.

В основные задачи ихтиологических и гидробиологических исследований в 2015 г. помимо обычного контрольного лова и сбора биологических данных по промысловым рыбам района входило также рыбохозяйственное обследование (видовой состав, состояние воспроизводства, наличие промысловых видов рыб и т.д.) основных притоков, расположенных в нижнем течении рек, а также в верхней части губы. В результате были обследованы устьевые участки следующих речек и ручьев: в бассейне реки Пенжина — Белая, Харитоня, Манилка, Вторая речка; в реке Таловке — Айнын, Куюлпиль, куюл без названия, вытекающий из озера Вайгытгын, Эктвеем; в верхней части Пенжинской губы — Колянпаны, Федотка, Ловаты, Шестая речка, Шестакова, Микина, Куюл. Кроме того, был собран гидробиологический материал (пробы фито- и зоопланктона, нектобентоса), необходимые для характеристики общей продуктивности эстуария рек Пенжина и Таловка, а также для оценки его трофической структуры и состояния кормовых ресурсов рыб на его акватории. Всего за период работ выполнено около сотни гидробиологических станций, более 40 обловов жаберными сетями, более сотни неводных контрольных станций, около 70-и траловых станций, проведена гидроакустическая съемка верхней части губы. Собран обширный биологический материал, который после камеральной обработки позволит получить качественно новую информацию о биологии и экологии рыб (в том числе и промысловых видов), а также гидробиологических сообществ этого района.

С практической стороны, говорит Максим Владимирович Коваль, результаты проведенных исследований могут являться научной основой для разработки рекомендации по перспективам использования водных биологических ресурсов Пенжинского района в целях промышленного, спортивного–любительского рыболовства, а также для обеспечения традиционного образа жизни. Кроме этого, их результаты необходимы для оценки последствий различных видов хозяйственной деятельности на состояние запасов промысловых рыб в бассейнах рек Пенжина и Таловка. Например, в процессе возможного освоения минерально-сырьевых ресурсов этого богатого на полезные ископаемые района, а также в случае предполагаемого строительства гидроэлектростанции на реке Белой или приливной электростанции в Пенжинской губе.

- К примеру, по материалам экспедиционных наблюдений нам удалось ориентировочно оценить современное состояние ресурсов промысловых рыб данного района - рассказывает Максим Коваль. - Как показали эти исследования, наиболее перспективными промысловыми объектами в бассейнах рек Пенжина и Таловка в современный период являются кета, хариус, щука, налим, а также такие ценные виды сиговых рыб как валек и сиг-пыжьян. В устьевой области этих рек и на акватории Пенжинской губы сосредоточены значительные ресурсы корюшек и наваги. Общая численность популяций указанных видов рыб, сейчас находится на высоком уровне и достаточна для организации специализированного промышленного лова.

Благодаря этой информации, можно существенно увеличить объемы возможного вылова по основным объектам промышленного рыболовства для этого района (прежде всего по кете, корюшкам и наваге). Так, даже по самым скромным нашим оценкам, запасы кеты (а также корюшек и наваги) в этом районе могут достигать как минимум нескольких тысяч тонн. Предположительно такое увеличение объемов по указанным видам ВБР сможет заинтересовать нашу промышленность, что позволит начать рыбохозяйственное освоение Пенжинского района, которое, к сожалению, в настоящее время практически отсутствует, так как промышленного лова в этом районе нет. Сейчас в незначительных количествах осваивает запасы ВБР только местное население, причем этот лов не контролируется, и достоверной статистики по нему нет, — сообщил в заключение Максим Коваль.

Список научных публикаций, выпущенных по материалам первого этапа экспедиционных исследований в устьевой области рек Пенжина и Таловка и в верхней части Пенжинской губы в июле–сентябре 2014 г.

 1. Горин С.Л., Коваль М.В., Романенко Ф.А., Сазонов А.А., Терский П.Н., Шиловцева О.А., Калугин А.А. 2014. Первые результаты комплексных исследований в устьевой области реки Пенжина // Динамика и термика рек, водохранилищ и прибрежной зоны морей : Труды VIII международной конференции : в 2 т. М.: РУДН. с. 165–174.

2. Горин С.Л., Коваль М.В., Сазонов А.А., Терский П.Н. 2014. Исследование гидрологического режима гиперприливного устья реки Пенжина // Речной сток: пространственно–временная изменчивость и опасные гидрологические явления. Сб. трудов Третьей открытой конф. Научно–образовательного центра. М.: Кафедра гидрологии суши МГУ им. М.В. Ломоносова, ИВП РАН. с. 171–173.

3. KovalM.V., Gorin S.L., Lepskaya E.V. 2015. Ecological characteristics of chum salmon (Oncorhynchus keta) in the Penzhina and Talovka hypertidal estuary (Northwest Kamchatka) // Doc. dep. on NPAFC International Symposium on Pacific Salmon and Steelhead Production in a Changing Climate: Past, Present, and Future (May 17–19, 2015; Kobe, Japan).

4. Коваль М.В., Горин С.Л., Романенко Ф.А. 2015. Условия среды и трофическая структура экосистемы гиперприливного эстуария (на примере устьев рек Пенжина и Таловка, Северо–Западная Камчатка) // Материалы V Международной конференции памяти Г.Г. Винберга: «Функционирование и динамика водных экосистем в условиях климатических изменений и антропогенных воздействий» (12–17 октября 2015 г., Санкт–Петербург) (в печати).

5. Романенко Ф.А. 2015. Рельеф и рыхлые отложения нижнего течения реки Пенжины и прилегающей части Пенжинской губы // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо–западной части Тихого океана (Река Пенжина и верхняя часть Пенжинской губы (Северо–Западная Камчатка). Результаты комплексных исследований 2014 г.). Вып. 37. С.7–20.

6. Шиловцева О.А., Шабанова Н.Н., Кононова Н.К. 2015. Изменения климата бассейна реки Пенжины во второй половине XX – начале ХХI вв. // там же. С.21–32.

5. Горин С.Л., Коваль М.В., Сазонов А.А., Терский П.Н. 2015. Современный гидрологический режим нижнего течения реки Пенжины и первые сведения о гидрологических процессах в ее эстуарии (по результатам экспедиции 2014 г.) // там же. С.33–52.

6. Коваль М.В., Есин Е.В., Бугаев А.В., Карась В.А., Горин С.Л., Шатило И.В., Погодаев Е.Г., Шубкин С.В., Заварина Л.О., Фролов О.В., Жаравин М.В., Коптев С.В. 2015. Пресноводная ихтиофауна рек Пенжина и Таловка (Северо–Западная Камчатка) // там же. С.53–145.

7. Коваль М.В., Горин С.Л., Бугаев А.В., Фролов О.В., Жаравин М.В. 2015. Многолетняя динамика и современное состояние ресурсов промысловых рыб рек Пенжина и Таловка (Северо–Западная Камчатка) // там же. С.146–163.

8. Коваль М.В., Горин С.Л., Калугин А.А. 2015. Экологическая характеристика сообщества молоди рыб и нектобентоса гиперприливного эстуария рек Пенжина и Таловка (Северо–Западная Камчатка) в августе 2014 г. // там же. С.164–191.

 Лагерь

 Лагерь2

 Установка базового полевого лагеря экспедиции (село Манилы; июнь 2015 г.)

Гидрологи

Гидрологи2

Гидрологи за работой (река Пенжина и Пенжинская губа, июль 2015 г.)

Белая

Белая2

Участники экспедиции на реке Белая (правый приток р. Пенжина; июль, 2015 г.)

 Отлив

 Отлив2

Приливная осушка в районе устья реки Шестакова (северное побережье Пенжинской губы; июль 2015 г.)

Ловаты

Неводная съемка в нижнем течении реки Ловаты (северная часть Пенжинской губы; июль, 2015 г.)

Этаучью

Неводной лов у мыса Этаучью (северная часть Пенжинской губы, июль 2015 г.)

ПБА

Биологический анализ в устье реки Шестакова (июль, 2015 г.)

Трал

 Биосоникс

Траловая и гидроакустические съемки (верхняя часть Пенжинской губы; август, 2015 г.)

шестая_речка

В устье Шестой речки в отлив (южное побережье Пенжинской губы; август 2015 г.)

манилы

Вид на село Манилы и устьевую область рек Пенжина и Таловка (август 2015 г.)

Пенжина

Рассвет на реке Пенжина (август, 2015 г.)

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству