КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Завершены комплексные исследования эстуариев рек Хайрюзова и Белоголовая (Западная Камчатка)

Завершился финальный (зимний) этап полевых исследований в эстуариях рек Хайрюзова и Белоголовая. Экспедиция проводилась в рамках долгосрочной программы исследований в устьях рек полуострова, которая реализуется совместными усилиями ВНИРО и КамчатНИРО с 2002 года.

10 апреля 2013 г. завершился финальный (зимний) этап полевых исследований в устьях рек Хайрюзова и Белоголовая (Западная Камчатка). Экспедиция проводилась в рамках долгосрочной программы исследований в устьях рек полуострова, которая реализуется совместными усилиями ВНИРО и КамчатНИРО с 2002 года.

Как рассказал один из руководителей зимней экспедиции Максим Коваль (заведующий отделом фоновых исследований КамчатНИРО, канд. биол. наук, ответственный за ихтиологические и гидробиологические работы), в рамках этих работ, к настоящему времени, уже изучены устья рек Большая,  (в 2002-2005 и 2010-2012 гг.), Большой Вилюй (2002, 2004, 2006-2007 гг.), Камчатка (2009-2011 гг.), а также проведено  две экспедиции в устья рек Хайрюзова и Белоголовая (осенью 2011 и летом 2012 гг.).

-  Летом прошлого года  мы также провели полевые исследования и на реке Ковран, эстуарий которой расположен в 16 километрах севернее реки Хайрюзова, - рассказывает Максим Владимирович. - Главная цель наших исследований заключается в получении целостного представления о морфологических и гидрологических процессах в устьях рек Камчатки, а также о роли эстуарного периода жизни в формировании численности поколений тихоокеанских лососей, воспроизводящихся на территории края.

- Если несколько упростить понятие, - говорит Сергей Горин, (с.н.с. ВНИРО, канд. геогр. наук, ответственный за гидрологические и геоморфологические работы), - то эстуарий - это полузамкнутый водный объект в устьевой области реки, внутри которого благодаря смешению речных и морских вод существует барьерная зона с переходом солености воды от 1 до 8 ‰. Таково определение эстуария с точки зрения гидролого–морфологического взгляда на эти объекты, которого мы и придерживаемся. Но, вообще-то, эстуарии представляют собой настолько сложные водные объекты, что для них не существует одного общепризнанного («базового») определения. Общеизвестно, что воды эстуариев часто более продуктивны, чем морские воды, с одной стороны и пресноводные, с другой. В 2012 году мы,  совместно с моим учителем - профессором Московского государственного университета им. Ломоносова,  докт. геогр.наук Вадимом Николаевичем Михайловым, разработали классификацию, согласно которой эстуарии рек Хайрюзова и Белоголовая относятся к типу русловых воронкообразных. На Камчатке эстуарии этого типа распространены только на северо-западном побережье полуострова от устья реки Морошечная и далее на север.  Мы впервые работаем на водном объекте такого типа, и нами уже получены очень интересные результаты.

- В  процессе анализа уже имеющихся у нас данных, - продолжает Максим  Коваль,  -  мы установили, что, несмотря на большие размеры своих речных бассейнов, Хайрюзова и Белоголовая по общему количеству воспроизводящихся в них тихоокеанских лососей существенно уступают другим, даже менее крупным рекам Западной Камчатки. Об этом, кстати, еще несколько десятилетий назад писал Анатолий Георгиевич Остроумов, который долгие годы занимался в КамчатНИРО оценкой нерестовый фонда лососей Камчатки. По его мнению, это обусловлено целым комплексом факторов, прежде всего, климатического характера. Однако наши  полевые исследования показали, что причинами этого, скорее всего, являются следующие особенности: Во-первых, фактическая непригодность для нереста нижнего течения этих рек из–за заиленности их дна. Во-вторых, повышенная смертность молоди лососей в период покатной миграции из-за очень больших размеров эстуариев и чрезвычайно сильного воздействия приливов. И, наконец, именно в этом районе отмечается повышенная смертность уже взрослых лососей от хищников в период их летних нерестовых подходов.

 Такими хищниками в устьях рек Хайрюзова и Белоголовая являются морские млекопитающие, прежде всего, белуха и обыкновенный тюлень или ларга. Например, по сообщениям участников экспедиции в рамках выполнения Программы РАН «Белуха – Белый кит» (при поддержке Российского Географического Общества), которые уже несколько лет выполняют научные наблюдения в этом районе, белухи охотоморской популяций посещают акваторию эстуария Хайрюзова и Белоголовая постоянно в течение летнего сезона. В период массового хода горбуши (который наблюдается в этом районе, как правило, в начале августа), численность белух и ларги на акватории эстуария во время приливного подъема воды может достигать по нескольку сотен особей, соответственно. Отдельные белухи и тюлени в прилив могут проникать на многие километры вверх по руслу рек, мигрируя вслед за производителями лососей, на которых они ведут охоту (об этом подробнее можно узнать в следующем сообщении: Шулежко Т.С., Тарасян К.К., Казанский Ф.В., Иванов Д.И., Глазов Д.М., Рожнов В.В. Численность, поведение и половозрастная структура белух в эстуарии рек Хайрюзовой и Белоголовой (Северо–Западная Камчатка) // Сохр. биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: тез. докл. ХII междунар. научн. конф., П–К, Камчатпресс, 2011. С. 198–202).

- Мы считаем,  что причиной массовых скоплений морских млекопитающих в эстуариях рек Хайрюзова и Белоголовая в летний период является морфология этих объектов,  -  комментирует Сергей Львович Горин. -  Во–первых, белухи не боятся заходить в эстуарии с таким широким и достаточно глубоким входом со стороны моря. И, во–вторых, наличие обширных отмелей над затопленной в прилив осушкой, позволяет как белухам, так и тюленям, вести очень эффективную охоту на взрослых лососей именно в этом районе. Таким образом, уже первые результаты наших комплексных исследований позволяют сделать вывод, что для некоторых камчатских рек, морфология и гидрология устьевых участков может быть определяющей при формировании их рыбопродуктивности.

По словам специалистов КамчатНИРО и ВНИРО, работы будут продолжены. В дальнейшем предполагается охватить исследованиями и другие камчатские реки, обладающие иными типами эстуарных зон, так как решить поставленную задачу можно, только имея материалы для сравнительного анализа. Так, в ближайшие годы планируются экспедиции в устья рек Пенжина и Таловка (2014-2015 гг.), Озерная (2016 г.), Карага и Оссора (2017-2018 гг.), а также в бухты Вилючинская и Русская (2019 г.).

Во время полевых работ на каждом объекте будет проведен целый комплекс исследований: гидролого-морфологических, ихтиологических и гидробиологических. В частности планируется исследовать морфологическое строение устьевых участков рек, прибрежной части моря, а также разделяющих их кос и пересыпей.  Будут оценены  видовое разнообразие и численность рыб в эстуариях, нижнем течении рек и морском прибрежье; определены закономерности поведения молоди лососей в эстуариях; оценено состояние кормовой базы (планктонных и бентосных организмов) молоди рыб; изучены отношения хищник-жертва, а также оценена пищевая конкуренция молоди лососей с другими видами рыб.

- Мы надеемся, что результаты нашей работы создадут научную основу для ведения рациональной хозяйственной деятельности в устьях рек Камчатки. Возможно, в будущем, они будут полезны и для улучшения качества прогнозов промыслового возврата тихоокеанских лососей к побережью нашего полуострова, - говорит Максим Коваль.

 К настоящему времени по устьям рек Хайрюзова и Белоголовая уже опубликованы следующие статьи и доклады: 

  • Горин С.Л., Коваль М.В., Козлов К.В., Левашов С.Д., Никулин Д.А., Терский П.Н., Штремель М.Н.. 2012. Первые результаты комплексных исследований в эстуариях рек Хайрюзова и Белоголовая (Западная Камчатка) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: материалы ХIII международной научной конференции. Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс. С. 76–80.
  • Коваль М.В., Горин С.Л., Козлов К.В., Никулин Д.А., Штремель М.Н. 2013. Ихтиологические исследования эстуариев рек Хайрюзова, Белоголовая и Ковран (Западная Камчатка) в июле–августе 2012 г. // Бюллетень №7 Изучения тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Владивосток. ТИНРО–Центр. С. 91-106.
  • Горин С.Л., Шевляков Е.А. 2013. О проблеме разделения сфер ответственности контролирующих и надзорных органов рыбоохраны в устьевых областях рек // Рыбное хозяйство. №1. С. 77-82.
  • Koval M.V. and Gorin S.L. 2013. Influence of the conditions in the Hairuzova and Belogolovaya estuaries (Western Kamchatka) on total Pacific salmon abundance // Doc. dep. NPAFC Third International Workshop on Migration and Survival Mechanisms of Juvenile Salmon and Steelhead in Ocean Ecosystems (April 25-26, 2013, Honolulu, USA) (in press).

Установка гидрологического прибора (устье р. Белоголовая)

Отбор гидробиологических проб (среднее течение р. Хайрюзова)

Установка ставной ловушки для молоди лососей и гольцов под лед (р. Хайрюзова)

Разбор улова ставной ловушки (р. Хайрюзова)

Гидрологическая съемка (морская часть эстуария)

Приливная осушка в отлив (морская часть эстуария)

Топографические работы (устье р. Хайрюзова)

Вид на эстуарий рек Хайрюзова и Белоголовая с г. Амбон

Между съемками

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству