КамчатНИРО

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Новости / Запасы азиатской и малоротой корюшки Камчатки в хорошем состоянии

К  такому выводу пришли  специалисты Камчатского филиала «ВНИРО («КамчатНИРО») по итогам проведённого мониторинга биологического состояния пресноводных биоресурсов во внутренних водоемах Камчатского края

Как рассказала заведующая лабораторией пресноводных биоресурсов и аквакультуры Надежда Растягаева, в январе-марте 2019 года собрана и обработана биологическая информация по корюшке азиатской зубастой и корюшке малоротой из следующих водных объектов Камчатского края: озеро Большое (Камчатско-Курильская подзона), озеро Большой Калыгирь, озеро Нерпичье (Петропавловско-Командорская подзона), река Ука (Карагинская подзона). Отлов проводился с использованием удебных снастей (удочки). Обловы проводили согласно карте-схеме станций, принятой «КамчатНИРО» для изучения пресноводных биоресурсов. Также учитывалась информация об уловах, полученная в ходе опросов рыбаков.

Так, по опросным данным, уловы корюшки азиатской зубастой на озерах Большое, Большой Калыгирь и Нерпичье существенно менялись в течение сезона. В частности, наиболее высокие дневные уловы отмечались в середине января, которые в последующем снижались к февралю, а на озере Нерпичье наиболее высокие дневные уловы отмечались в декабре, со снижением к концу января, причем, отмечают ученые, в этом водоеме  присутствует незначительная тенденция на увеличение размерно–массовых и возрастных характеристик. Уловы корюшки азиатской зубастой в реке Ука в течение сезона существенно не менялись. Наиболее высокие дневные уловы отмечались в декабре, самые низкие - к концу марта.

Обловы корюшки малоротой проводились в реке Ука. Необходимо отметить, что в предыдущие годы малоротая корюшка здесь была достаточно редким явлением, и общий вылов на трех сотрудников за 10-12 дней был чуть более 100 экз. В 2019 году общий вылов корюшки малоротой на двух сотрудников за 10 дней в р. Ука составил 938 экз. Наиболее высокие дневные уловы отмечались в марте. В целом, запасы корюшки малоротой в Карагинской подзоне находятся в хорошем состоянии.

Полученные данные по биологическому состоянию и оценкам запасов промысловых рыб пресноводных водоемов Камчатки, послужат для разработки рекомендаций и прогнозов рекомендованного вылова данных гидробионтов в Камчатском крае.

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству