КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Ученые выясняют причину красных пятен в Авачинской губе

Результаты обработки планктонных проб показали, что в воде Авачинской губы отсутствует инфузория Myronecta rubra, которая, как предположили ранее, могла окрасить воду в губе в красный цвет. 

29 апреля 2017 года КамчатНИРО возобновило ежегодный мониторинг экосистемы Авачинской губы по стандартной схеме станций. Были проведены измерения температуры, отобраны пробы на биогенный состав воды, образцы фито- и зоопланктона. Первые результаты обработки планктонных проб показали, что в воде Авачинской губы отсутствует инфузория Myronecta rubra, которая, как предположили ранее, могла окрасить воду в губе в красный цвет. Фитопланктон губы формировали диатомовые микроводоросли, среди которых доминировала Skeletonema costatum.

- В начале мая на акватории Авачинской губы появились локальные пятна оранжево-красного цвета. Мы не смогли оперативно отобрать пробы в этих зонах, поэтому нам не известно, какие организмы (?) придали воде такую окраску и тем более не известно, как это локальное «цветение» может повлиять на водные биологические ресурсы, например молодь и производителей лососей, - говорит кандидат биологических наук, заведующая  лабораторией гидробиологии ФГБНУ «КамчатНИРО» Лепская Екатерина Викторовна ( тел. 89147811206).  - Мы обращаемся к жителям Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и других прибрежных населенных пунктов. Если видите что-то необычное в Авачинской губе, возьмите пробу воды в чистую банку или бутылку и как можно быстрее постарайтесь доставить ее в лабораторию гидробиологии КамчатНИРО.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству