КамчатНИРО 88
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Студенты ведущих ВУЗов России проходят практику на Камчатке

Студенты кафедры океанологии Московского государственного университета и Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург) прошли производственную практику в Камчатском филиале ВНИРО

В течение месяца практиканты работали с сотрудниками  лаборатории рыбохозяйственной экологии и принимали участие в экспедиционных исследованиях.

« Наша задача была познакомить студентов с современными методами гидрологических исследований, показать широкий спектр их применения», – рассказывает заведующая лабораторией, к.б.н.  Екатерина Лепская.

По итогам практики студентов, совместно с ведущими специалистами КамчатНИРО, была проделана большая работа. В частности, студентом из МГУ – Василием Крыленко была составлена подробная батиметрическая карта Халактырского озера для выявления областей разнородного антропогенного воздействия, а Наталья Рыжевцова – студентка государственного гидрометеорологического университета – освоила специализированное программное обеспечение и применила полученные навыки для исследования условий воспроизводства восточнокамчатского минтая.

Вопросу кадровой политики и необходимости привлечения молодых специалистов в Камчатский филиал уделяется пристальное внимание. За неполный год в «КамчатНИРО» прошли практику 10 студентов.

«В основном, это учащиеся Камчатских ВУЗов, но мы заинтересованы в том, чтобы к нам на практику приезжали студенты и из других регионов,  –отметил заместитель руководителя Александр Варкентин. – В этом году мы приглашали студентов старших курсов и аспирантов, обучающихся по профилям: биологические ресурсы, ихтиология, гидробиология, гидрология, океанография, промышленное рыболовство, на интересную практику с участием в морских и полевых экспедициях».

Студенты за время прохождения практики также поделились своими впечатлениями:

Рыжевцова Наталья, Российский государственный гидрометеорологический университет, г. Санкт-Петербург: «Второй год подряд я прохожу практику в филиалах ФГБНУ «ВНИРО»: в прошлом году в  Атлантическом филиале, в этом — Камчатском. За время практики я приняла участие  в комплексной съемке в Авачинской губе, выполняла гидрологические и бентосные станции. Поразило высокое качество проведения съемок и скорость обработки проб. Я освоила специализированную программу  для океанологов, научилась составлять карты течений, температуры, ледовитости. Узнала много нового, что не преподавали в университете, и, конечно, я в восторге от Камчатки».

Василий Крыленко, магистрант МГУ, океанолог: «В прошлом году я проходил практику на Кунашире, в Баренцевом море, а в этом — на Камчатке. Моей задачей было построить батиметрическую карту Халактырского озера. Это малоисследованный водоем, съемки здесь проводились в 70-х годах прошлого века и новых батиметрических данных нет. В дальнейшем по этим картам можно будет посмотреть выходы грунтовых вод или сбросы с ТЭЦ, расположенной вблизи озера. Практика была интересна еще и потому, что на Камчатке я был впервые, ехал непонятно куда, непонятно к кому. Но здесь радушно встретили, обеспечилии общежитием, предоставили возможность поучаствовать в интересных исследованиях".

27 августа в КамчатНИРО прошла встреча с командой проекта «Межрегиональный центр профориентационной деятельности в Восточном Крыму» Керченского государственного морского технологического университета.

«Надеемся, что в будущем география практикантов расширится и пополнится студентами Керченского ВУЗа», – сказал в заключении Александр Варкентин.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству