КамчатНИРО

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Новости / Об исследованиях морских млекопитающих Камчатки

Командорский наблюдательный пункт был создан в 80-х годах XX столетия силами сотрудников КамчатНИРО, ВНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Федеральное агентство по рыболовству уделяет пристальное внимание организации научных исследований. В связи с этим принято решение о целесообразности объединения всех видов исследований, которые проводят региональные научные институты, под руководством головного института – ВНИРО и создания единого научного учреждения с обширной сетью региональных филиалов.

В свою очередь на региональном уровне принимаются меры для повышения эффективности научно-исследовательских работ. Так, в КамчатНИРО в 2018 году создан сектор координации работы наблюдательных пунктов, в состав которого вошли четыре пункта, ориентированных на мониторинг состояния запасов тихоокеанских лососей – на озерах Азабачье и Курильское, на реках Большая и Утка. Особое положение в секторе занимает Командорский наблюдательный пункт, в связи с его основной задачей – исследование морских млекопитающих на Командорских островах.

Командорский наблюдательный пункт был создан в 80-х годах XX столетия силами сотрудников КамчатНИРО, ВНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Основным направлением исследований с момента создания являлась оценка состояния популяции каланов на Командорских островах, а в настоящее время – морских котиков, которые являются объектом промысла и в отношении которых ежегодно разрабатываются материалы, обосновывающие величину ОДУ. Все это время Командорский НП является опорной базой для экспедиционных групп КамчатНИРО, которые ежегодно исследуют состояние популяции морских котиков в сезон размножения, когда образуются гаремные лежбища на островах Беринга и Медный. В текущем году получен первый опыт использования беспилотного летательного аппарата для оценки численности котиков на лежбищах о. Беринга. Последние годы круглогодичные  исследования на Командорах выполняет научный сотрудник Командорского наблюдательного пункта, в круг интересов которого входит и изучение китообразных. 

В 2019 году лаборатории морских млекопитающих КамчатНИРО исполняется 60 лет с момента создания, принято решение об издании тематического выпуска научного журнала, посвященного более чем полувековым исследованиям морских млекопитающих Командорских островов и Камчатки. Приглашаем специалистов по морским млекопитающим Дальнего Востока принять участие в тематическом выпуске. 

 

Лежбище Северное

Самка морского котика с метками

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству